И замолчали вражеские орудия…

Героям-землякам — слава!
Константин Потапович Кайдалов — бывший командир орудия 179-го истребительно- противотанкового артиллерийского полка 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился 19 сентября 1917 года в с. Новоцурухайтуй нынешнего Приаргунского района Читинской области России. В 1932 году вместе с родителями переехал в п. Шортанды Акмолинской области Казахской ССР. После окончания неполной средней школы работал учеником столяра и столяром обозно-мебельного комбината. В мае 1942 года Шортандинским РВК был призван в ряды РККА. С ноября — в действующей армии командовал орудийным расчетом.

Особо отличился в битве за Днепр. Из наградного листа, подписанного командиром 179-го Константиновского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии майора Савченко следует,  что 26 сентября 1943 г. в ходе боев за плацдарм на правом берегу Днепра возле хутора Магдалиновка Ореховского района Запорожской области Украины наша пехота была атакована шестью самоходными орудиями «Фердинанд», сопровождаемыми около 100 автоматчиками. Произошло замешательство, наши пехотинцы начали откатываться назад. Кайдалов, заметив это, со своим расчетом быстро прицепил пушку к автомашине и вырвался навстречу вражеским орудиям. Под ураганным огнем развернул свою пушку на открытой позиции в 400 метрах от противника и открыл огонь. После первых выстрелов было зажжено первое самоходное орудие, вскоре запылало и второе. Третье орудие пыталось уйти от огня задним ходом, укрываясь за горящими машинами, но и оно было подбито и осталось на поле боя.

Остальные 3 самоходных орудия врага вышли из боя и укрылись в населенном пункте. В ходе этого неравного боя пушка героического расчета выбыла из строя, командир орудия Кайдалов, наводчик Григорьев и заряжающий Кисиков получили ранения. Но, несмотря на это, Кайдалов со своим расчетом продолжал вести бой с наступавшими автоматчиками, огнем из пулемета истребив до 50 гитлеровцев. Когда были израсходованы ленты, Кайдалов с расчетом, отбиваясь от противника огнем из автоматов, организованно отошел к своей пехоте, вынеся с собой тяжелораненых товарищей. Старший сержант Кайдалов — смелый и бесстрашный истребитель танков противника. На его боевом счету 9 подбитых и сожженных танков и 3 самоходных пушки «Фердинанд».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Кайдалову Константину Потаповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения Кайдалов участвовал в освобождении Правобережной Украины, Польши и других европейских государств. Был награжден орденами «Отечественной войны» двух степеней.

В 1946 году окончил Чкаловское училище зенитной артиллерии и удостоился первичного офицерского звания. С 1947 года младший лейтенант К. Кайдалов — в запасе. Жил и работал в г. Киеве, затем — в г. Гродно. В 1956 году переехал в с. Первомайск ныне Смирныховского городского округа Сахалинской области России. Работал бригадиром плотников в леспромхозе. Участвовал в общественных и военно-патриотических мероприятиях. Скончался 13 августа 1996 года. Похоронен на кладбище с. Первомайск.

В поселке Шортанды Акмолинской области Казахстана именем Героя названа улица, на мебельной фабрике установлена мемориальная доска. В г. Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.

Марат НУРСЕИТОВ,

по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.

Читайте также