ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Подведены итоги. Поставлены задачи, Новое слово в бактериологии, Информирован — значит вооружен, Следим за гемоглобином, Это нужно знать каждому, Болезнь нечаянно нагрянет…, Я победила недуг!

Подведены итоги. Поставлены задачи

Всемирная организация здравоохранения в стратегии «Остановить туберкулез» на 2016-2035 гг. ставит следующие цели: к 2025 году — снижение заболеваемости на 50% от уровня 2015 года (в Европейском регионе — 55 на 100 тыс. населения), смертности на 75%. К 2035 году — снижение заболеваемости на 90% (10 на 100 тыс. населения), смертности на 95%. Выполнение этих целей — ключевая задача противотуберкулезной службы Акмолинской области.

Заболеваемость и смертность от туберкулеза в Казахстане, включая и наш регион, с каждым годом снижается. С 2016 года в области сокращено 207 противотуберкулезных коек, в том числе в течение прошлого года — 97 (31%). Сокращено, к примеру, отделение принудительного лечения в с. Мариновка. На начало 2020 г. в области функционирует 215 коек.

В первом квартале текущего года планируется открытие в структуре Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера пульмонологического отделения с торакально- хирургическим блоком. Уже завершен ремонт 3 этажа административного корпуса, пять специалистов прошли обучение по пульмонологии, в пределах возможностей закупается необходимое медицинское оборудование, ведется подготовка к получению лицензии и размещению государственного заказа.

Для создания благоприятных условий больным в стационаре количество коек в палатах сокращено до одной-двух, каждая палата оборудована санузлами и душевыми. Во всех отделениях установлены кашлевые кабины. Оборудован эндоскопический кабинет, открыт и оснащен симуляционный центр для обучения персонала проведению сердечно-легочной реанимации.

Основным направлением в противотуберкулезной программе является обучение выявлению, диагностике и лечению туберкулеза специалистов поликлиник. В прошлом году такое обучение было организовано для 186 врачей и 951 среднего медицинского работника области.

В соответствии с годовым планом мониторинговыми визитами охвачены 14 районных больниц, медико-социальные учреждения и поликлиники г. Кокшетау. По итогам работы даны рекомендации, проведены заседания координационных советов при акиматах с принятием решений по увеличению объемов и сумм социальной помощи больным туберкулезом, выделению средств на госзаказ для привлечения НПО.

С 2017 по 2019 годы в области отработан проект Глобального фонда, направленный на своевременную диагностику туберкулеза с использованием лабораторных экспресс-методов, на повышение приверженности к лечению больных с оказанием социальной поддержки и внедрение новых методов лечения с использованием новых противотуберкулезных препаратов. В рамках проекта 581 пациенту в 2019 году оказана ежемесячная социальная помощь на сумму 101,5 млн тенге (в 2018 г. — 33,8 млн тг, в 2017 г. — 1,7 млн тг), т.е. в среднем 35 тыс. тенге ежемесячно.

Важная роль в противотуберкулезной работе отводится неправительственным организациям. В течение трех лет общественным фондом по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «ИГІЛІК» реализован проект Глобального фонда, в рамках которого за 3 года выявлено 124 пациента из уязвимых слоев населения — это люди без определенного места жительства, употребляющие инъекционные наркотики, живущие с ВИЧ, бывшие заключенные. 332 больным туберкулезом оказана социальная помощь на сумму 4,3 млн. тенге в виде возмещения транспортных расходов, 14 лиц без определенного места жительства были документированы.

Объем социальной помощи, оказанной за счет местного бюджета, составил 49,6 млн. тенге 1325 больным туберкулезом (в среднем 36 тыс. тг на каждого больного). Однако деньги выделялись им единовременно, а этого недостаточно для полноценного питания пациентов в период амбулаторного лечения.

Совместно с Региональной палатой предпринимателей разработан совместный план мероприятий по повышению информированности руководителей бизнес-структур по вопросам профилактики туберкулеза. Регулярно проводится информационно- разъяснительная работа с населением, в т.ч. через средства массовой информации.

Одним из основных методов раннего выявления туберкулеза является флюорографический осмотр. План ФГ осмотра на 2019 год составил 416297 лиц (охват — 100%). Выявлено больных туберкулезом — 421.

За 12 месяцев текущего года в области достигнуто снижение показателей заболеваемости на 9,7 % (РК 45,6). Среди детей в возрасте от 0 до 18 лет зарегистрировано 23 случая заболевания туберкулезом против 25 случаев в 2018 году. По результатам ранжирования по заболеваемости в группу с чрезвычайной эпидситуацией включены Астраханский, Атбасарский, Егиндыкольский, Есильский, Жаркаинский, Коргалжынский районы.

Анализ рецидивов показал, что основными факторами, повлиявшими на возникновение рецидивов, стали: алкоголизм, отсутствие постоянного места жительства, нарушение режима в предыдущем этапе лечения, а также наличие сопутствующих заболеваний, в том числе психоповеденческих расстройств, хронических болезней легких, диабета и других. Из-за поздней диагностики туберкулеза среди лиц БОМЖ, страдающих алкоголизмом, имеющих сопутствующие заболевания, зарегистрировано 13 случаев смертности от туберкулеза (в 2018 г. — 12 случаев), показатель на 100 тыс. населения составил 1,8 (по республике — 2,0).

Всего с начала 2019 года зарегистрировано 46 нарушителей режима лечения, из них продолжили лечение — 28, умер — 1. К сожалению, 17 больных все еще оторваны от лечения, ведется совместная работа с местной полицейской службой по их поиску и привлечению к лечению.

Как известно, на сегодня приоритетное направление в борьбе с туберкулезом — расширение амбулаторного лечения больных без бактериовыделения, при этом не менее 50% больных должны лечиться амбулаторно с первого дня.

На видеонаблюдаемом лечении в регионе находятся 174 пациента. Для этого в рамках проекта Глобального фонда было поставлено 20 смартфонов и закуплено диспансером 25 смартфонов, ежемесячно оплачивается интернет-тариф пациентов. На сегодня планируется еще закуп смартфонов.

Эффективность лечения чувствительных форм туберкулеза в нашем регионе достаточно высокая — 86,9%. Этот показатель превышает рекомендуемые ВОЗ 85%. Эффективность лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью — 85,8%, (показатель рекомендуемый ВОЗ — не менее 75%).

Для совершенствования противотуберкулезных мероприятий, достижения целей ВОЗ необходимо: усилить противотуберкулезные мероприятия в регионах с чрезвычайной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу; еженедельно контролировать выполнение плана флюорографического осмотра и туберкулинодиагностики; принять меры по документированию, определению мест проживания, прикреплению к поликлиникам и своевременному охвату ФГ-осмотром лиц БОМЖ; усилить противотуберкулезные мероприятия по недопущению случаев туберкулеза среди детей (оздоровление, вакцинация БЦЖ, туберкулинодиагностика, Диаскин-тест); продолжить работу с неохваченными вакциной БЦЖ из-за отказа родителей детей; продолжить взаимодействие с местной полицейской службой по поиску и привлечению к лечению нарушителей режима; районным и областным акиматам — рассмотреть вопросы увеличения кратности оказания социальной помощи больным туберкулезом — не менее 5 МРП ежемесячно; обеспечить работу с населением по информированию по вопросам туберкулеза.

Касымжан ТАШМЕТОВ,
д.м.н., главный врач Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера им. К.Курманбаева.

Новое слово в бактериологии

Чрезвычайно важная роль в выявлении и определении типа туберкулеза принадлежит бактериологическим методам исследования. В современных условиях бактериологические исследования играют важную роль в диагностике туберкулеза, выборе рациональных схем химиотерапии и оценке их эффективности, а также в прогнозировании течения инфекционного процесса.

Борьба с туберкулезом, как и с любым инфекционным заболеванием, направлена на прерывание путей передачи возбудителя, а также на ликвидацию источников инфекции, благодаря выявлению эпидемиологически опасных пациентов и своевременному лечению. В соответствии с современными программами ВОЗ, основой выявления туберкулеза считают проведение микроскопии материала, полученного от кашляющих больных, обратившихся к врачам общей практики. Эта методика входит в поликлинический и клинический минимум обследования пациента.

Культуральные исследования — это проведение посева диагностического материала на специальные питательные среды (твердые и жидкие). Культуральная диагностика туберкулеза переживает в настоящее время принципиальные изменения, связанные с внедрением в практику полностью автоматизированных систем культивирования.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в Акмолинском регионе внедрены молекулярно-генетические исследования туберкулеза (для сокращения сроков выявления возбудителя в течение 2-х часов и быстрого определения лекарственной чувствительности микобактерий).

В 2017 г. Акмолинская область была определена как пилотный регион проекта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Были закуплены и размещены в лечебных организациях районов и в городской поликлинике г.Кокшетау 7 аппаратов Gene-Xpert. Именно они позволили охватить весь регион современными оперативными методами исследования.

Одновременное использование микроскопического, молекулярно-генетического и культуральных методов исследования способствует быстрому установлению диагноза, правильной интерпретации результатов и своевременному началу лечения, что позволит улучшить клинический результат и повысить экономичность терапии.

Зауреш МУРЗАХМЕТОВА,
к.м.н., врач высшей категории,
заведующая клинико-бактериологической лабораторией АОПТД им. К.Курманбаева.

Информирован — значит вооружен

Особое значение в борьбе с туберкулезом приобретают обучение пациентов и санитарно-просветительная работа, повышающая эффективность мероприятий по борьбе с туберкулезом.

Главные направления нашей работы:

  • информирование пациентов противотуберкулезных учреждений о симптомах заболевания, преимуществах ранней диагностики и завершения лечения, что помогает укрепить их сотрудничество с медицинским персоналом;
  • предоставление пациентам противотуберкулезных учреждений точной информации о природе туберкулеза и средствах борьбы с ним. Это снижает негатив от страха перед заболеванием и недостоверной информацией о нем, распространенной в обществе;
  • проведение открытых дискуссий о туберкулезе и факторах, усиливающих его распространение (ВИЧ-инфекция, алкоголизм, наркомания, недостаточность питания и т.д.);
  • информирование пациентов с подтвержденным диагнозом туберкулеза о процедурах, которые проводятся во время лечения. Это приводит к пониманию пациентами необходимости и важности лечения.

Санитарно-просветительную работу необходимо рассматривать в контексте непрерывности и постоянного развития. Следует использовать любую возможность для пропаганды здорового образа жизни и снижения риска инфекционных заболеваний в целом, разъяснять важность раннего выявления туберкулеза, говорить об опасности неконтролируемого, прерванного или неполного лечения. Обучение пациентов способствует созданию доверительных отношений между больным и медицинскими работниками, которые очень важны для больных. Такие отношения помогут им понять причину заболевания и возможности излечения. Хорошее понимание пациентом проблемы сделает его более дисциплинированным в следовании предписанному режиму лечения. Дисциплинированный больной вероятнее всего пройдет полный курс лечения и успешно выздоровеет. Шансы на его излечение будут выше, а благодаря этому может быть остановлено распространение болезни.

В связи с этим в Акмолинском областном противотуберкулезном диспансере внедрена программа обучения пациентов «Школа пациента». Идея состоит в том, чтобы включить пациентов в обучение во время интенсивной фазы лечения, проходящей в стационарных условиях 2-4 месяца.

Программа «Школа пациента» состоит из 16 занятий. Обучение проводится два раза в неделю. Самый короткий период нахождения в диспансере составляет восемь недель, т.е. пациенты успевают пройти программу до перевода на поддерживающую фазу лечения, проводимую в амбулаторных условиях.

В «Школе» с пациентами работают прикрепленные медсестры, психологи, социальный работник и юрист. Пациент проходит тестирование в начале и в конце цикла. Практика показывает, что входящий тест имеет очень низкий процент знаний (процент знаний 143 опрошенных составил 32% из 100). А вот результаты пост-теста уже радуют (процент знаний 49 опрошенных составил 86%). Обучение пациентов влияет на соблюдение ими режима и, как следствие, способствует успешности лечения и эффективной профилактике распространения туберкулеза.

Чем больше информации получает и понимает пациент, тем больше вероятность, что он сможет контролировать собственное лечение, вовремя получать и принимать прописанные ему препараты. Чем выше знания пациента, тем больше шансов для изменения его поведения, связанного с рисками заражения, на менее рискованное. И тем выше его ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье окружаю-щихлюдей.

Татьяна ПЕГЛИВАНЯН,
специалист ЗОЖ АОПТД им. К.Курманбаева.

Следим за гемоглобином

Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка может привести к ослаблению иммунной системы, снижению памяти, снижению физической силы, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями. Снижение иммунитета при анемии повышает риск заболевания в том числе и туберкулезом. При туберкулезе анемия встречается часто: из 532 обследованных пациентов с туберкулезом у 384 (73,4%) — низкий гемоглобин.

В группу риска по развитию анемии входят беременные, кормящие женщины, а также те, у кого случаются длительные и обильные менструации; вегетарианцы и те, кто употребляет мало легко усваиваемого железа из мяса, рыбы; люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта; дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока (оно ухудшает всасываемость железа в кишечнике); пациенты с опухолями желудка, кишечника, пищевода. Кроме того, анемия может развиваться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях.

Как же избежать анемии?

Во-первых, для профилактики необходимо полноценно питаться. Это поможет не только сохранить хорошее самочувствие, но и предотвратить появление болезней, ведь от баланса поступающих в кровь витаминов зависит качество функционирования органов. Чтобы избежать развития анемии, следует регулярно есть продукты с высоким содержанием белка. Это, в первую очередь, мясные продукты: почки, сердце, птица, отварной говяжий язык, белое куриное мясо. Богаты железом каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно; овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки. Полезны людям с дефицитом железа фрукты: яблоки красные, зеленые, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва, а также ягоды: черная смородина и клюква, клубника или земляника, черника. Также с анемией помогают бороться гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный соки, специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

Второй важный пункт в борьбе с анемией — отказ от вредных привычек. Самый большой удар по здоровью человека наносит курение: вдыхая табачный дым, человек провоцирует связывание гемоглобина с угарным газом, а это значительно снижает способность белка переносить кислород к клеткам.

В-третьих, простимулировать образование красных кровяных телец и восполнить недостаток кислорода поможет активный образ жизни. Нужно чаще бывать на природе и больше двигаться. По возможности добавьте в распорядок дня прогулки, пробежки, катание на лыжах и коньках.

Всем известно, что заболевания на ранней стадии гораздо легче поддаются лечению. Чтобы вовремя распознать анемию, нужно регулярно сдавать анализ крови (хотя бы раз в год) — так вы сможете заметить первые признаки нарушения баланса гемоглобина.

Будьте здоровы и помните: наше здоровье в наших руках!

Айслу ТАСЖАНОВА,
врач-лаборант первой категории.

Это нужно знать каждому

Туберкулез был и остается одной из самых распространенных болезней во всем мире. Еще в XIX веке немецкий ученый Роберт Кох сказал: «Если опасность болезни определить количеством жертв, то туберкулез оставит далеко позади себя даже такие самые страшные инфекционные заболевания, как бубонная чума и азиатская холера».

Ежегодно в мире от туберкулеза умирает более миллиона человек. Человек, болеющий туберкулезом легких и не принимающий лечения, может заразить 10-15 человек в год. Но не все инфицированные заболевают: барьером для возбудителя туберкулеза становится иммунная система.

В Акмолинской области заболеваемость туберкулезом за последние 10 лет снизилась в 2,7 раза, смертность — в 4,6 раза. Однако до окончательной победы над болезнью еще далеко.

Чаще туберкулезом заболевают лица с ослабленным иммунитетом. Это те, кто страдает хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью, психическими заболеваниями, хроническим алкоголизмом, наркоманией, лица, живущие с ВИЧ. Способствуют заболеванию плохие социально-бытовые условия: холод в квартирах, однообразное питание с недостатком белков и витаминов, курение, переутомление, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем.

Основные признаки туберкулеза: кашель более 2-х недель, потеря аппетита, похудение, ночная потливость, повышение температуры тела до 37,5°, общая слабость, быстрая утомляемость, боли в грудной клетке, кровохарканье. При наличии нескольких из перечисленных признаков необходимо пройти обследование в медицинских учреждениях для исключения туберкулеза.

Нужно отметить, что на начальных стадиях малые формы туберкулеза протекают бессимптомно или малосимптомно. Люди не всегда их замечают, а потому и не обращаются к врачу. Нужно помнить: туберкулез излечим, если своевременно выявлен. На поздних стадиях, когда в легких происходят уже необратимые изменения, эту болезнь трудно излечить, а порой даже невозможно. Она переходит в хроническую форму и постепенно приводит больного к гибели.

Только своевременное выявление и длительное непрерывное лечение являются гарантией излечения. Обследование и лечение больных туберкулезом проводится в Казахстане бесплатно.

Для своевременного выявления туберкулеза легких в поликлиниках работают флюорографические кабинеты, для обследования населения отдаленных пунктов используются передвижные флюороустановки. Ежегодному флюорообследованию подлежат: подростки; студенты высших и средних специальных учебных заведений; работники медицинских, учебных, социальных организаций, пищевой промышленности; военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов; лица, состоящие на диспансерном учете с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, сахарным диабетом, алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ/СПИД и получающие иммуно-супрессивную терапию; женщины в послеродовом периоде до выписки из родильного дома; лица, имеющие остаточные явления в легких любой этиологии; контактные с больным ТБ, независимо от бактериовыделения; лица, освободившиеся из мест заключения.

Необходимо помнить, что ваше здоровье — в ваших руках. Будьте внимательны и берегите себя!

Анастасия ЯРЧЕВСКАЯ,
заведующая ОМО.

Болезнь нечаянно нагрянет…

Раньше о туберкулезе я мало что знала. Думала, что он бывает только у асоциальных личностей вроде бомжей. Но в прошлом году поняла, что это не так. Я работаю продавцом, поэтому ежегодно прохожу медицинскую комиссию. Во время одной из них и узнала о том, что у меня туберкулез.

Страх, непонимание, ощущение беспомощности охватили меня. А вместе с ними и масса вопросов: «Откуда взялась эта инфекция, почему именно у меня, и как с этим жить?». Позже, уже от врачей я узнала, что даже обычное ослабление иммунитета при контакте с туберкулезной палочкой (а возможностей встретиться с ней у продавцов немало) могло привести к развитию заболевания.

Признаться честно, когда мне впервые был поставлен диагноз «туберкулез», я потеряла смысл жизни. Для меня эта инфекция всегда стояла в одном ряду с такими заболеваниями, как СПИД, гепатит и рак. Я была уверена, что это неизлечимо. Только благодаря близким, в частности, моим родителям, я взяла себя в руки и начала бороться. Сердечно благодарна им за поддержку.

Как воспитать в себе веру в выздоровление? Да, это не так просто. Да, это требует сил. Но это того стоит. Первым делом необходимо найти людей с такой же проблемой, а также тех, у кого получилось избавиться от недуга. Обсудить с ними дальнейший план действий. Ведь наглядный пример победы над смертельной болезнью мотивирует, а вместе противостоять «врагу» легче, чем поодиночке.

Сегодня я здоровый человек, живу полноценной жизнью. Уверена: самое главное — верить в собственный успех, верить, что все получится, и тогда все будет хорошо.

Елена.

Я победила недуг!

Раньше туберкулез для меня не существовал, как и для большинства нормальных людей. Некоторых болезней — рака, диабета — я боялась. А туберкулез был как будто бы из другого мира. В общем-то я о нем почти ничего и не слышала. Одноклассников иногда отправляли к фтизиатру, если у них была увеличенная реакция на пробу Манту. Но никто из них не заболел, никто не ложился в больницу.

И вот я заболела, мне поставили страшный диагноз. Все! Я уже не человек, и, вероятно, скоро умру. Но даже если выживу, это будет еще хуже: какая жизнь меня ждет после такого? Кто будет со мной общаться, где я стану работать, куда меня вообще после такого пустят? Такие мысли преследовали меня все время…

Туберкулез отнял год моей жизни. Я благополучно излечилась. Сегодня все случившееся со мной воспринимаю как важный опыт, преодоление препятствий на жизненном пути. Было очень нелегко, но я ни о чем не жалею. Этот горький опыт дал мне многое. Я стала сильнее, обрела новых друзей. И поняла, что все можно преодолеть, даже такую страшную болезнь, как туберкулез. Надо лишь не сдаваться, не отчаиваться, верить в себя и в своего врача. Надо неукоснительно выполнять все назначения, и ни при каких обстоятельствах не прерывать лечение! А после выписки беречь себя. Надеюсь, что мой опыт, моя история для кого-то будут полезными и настроят на эффективное лечение. Всем желаю успехов и скорейшего выздоровления!

Лилия.

Страницу подготовила Владислава КОКОРИНА.

Читайте также