Подполковник Зейкен Шаполаев: «Честь имею!»

Память
«Товарищ командир, почему так: винтовка большая — на одного, а котелок маленький — на двоих, — балагурит Зеке Шаполаев, желая, видимо, взбодрить однополчан…». Согласитесь, сценка чем-то напоминает содержание легендарной поэмы Твардовского «Василий Теркин». Веселое, меткое слово на фронте часто окрыляло солдат на новые подвиги. Мастерски владел этим жанром командир стрелкового взвода Зейкен Шаполаев, призванный в ряды Красной армии в феврале 1943 года.

Честно признаться, не люблю писать материалы о тех людях, которых уже с нами нет. Внутри давно живет убеждение — воспоминания по чьим-то отзывам, словам, документам будут не совсем объективными и искренними, а раз так, то память о человеке останется облеченной в похожую форму.

Сегодня история другая. Во-первых, Зейкена Шаполаева знал лично, хотя это было 45 лет назад, ниже расскажу подробней. Во-вторых, ко мне обратился его внук Жадай Абуталипов с просьбой рассказать о дедушке, которому 21 марта сего года исполнилось бы 95 лет. Отношения дедов и внуков меня никогда не оставляли равнодушным, память поколений, тем более такая память, приносит пользу не только определенной семье, близким и родственникам, но и в целом стране, служа патриотическим стержнем в делах и поступках ее граждан.

Заставила взяться за перо и третья причина — литературное сопровождение фронтовой жизни младшего лейтенанта Зейкена Шаполаева. Его дочь Сабира, будучи в Москве, отыскала однополчанина отца, писателя Юрия Лескова. Он ей и презентовал свои труды, где часто упоминался балагур Зеке, наводивший страх и ужас на вражеских солдат. Лесков также отмечал храбрость и бесстрашие молодого призывника из Казахстана, простоту в общении, отзывчивость.

Фронтовые воспоминания были опубликованы в журнале «Сельская новь» в 1985 году, газете «Красная Звезда» 8 января 1988 года. В моих руках оказался рассказ-быль Ю. Лескова «Котелок супа». Кстати, один из его эпизодов явился предисловием к нашему повествованию, представляя главного героя с неожиданной стороны.

Почему с неожиданной? Прошу извинить, но перескочу на более поздние времена, речь пойдет о моем личном знакомстве с Зейкеном Шаполаевичем. В 70-е годы минувшего века он возглавлял Кокчетавский районный отдел милиции, я только что устроился в районную газету «За коммунизм» литсотрудником отдела сельского хозяйства. Направления работы разные, ему под 50, мне 24, что, бывало, связывало — не знаю.

В РОВД у меня были друзья, молодые офицеры, к ним приходил часто, встречаясь с начальником, почтительно здоровался, в ответ он обязательно спросит, какие новости, как семья, дети?

Более 40 лет прошло с того времени, однако почему-то запомнились тщательно отглаженные брюки на нем, всегда свежая рубашка, будто ее только что купили в магазине. Он очень любил служебную форму, и она была ему к лицу. После 3. Шаполаева много поменялось начальников райотдела, а в деталях запомнился именно он. Такова, наверное, человеческая природа, мозг долго держит в памяти тех, кто такой памяти заслуживает.

Однажды получил задание осветить районный слет передовиков животноводства, который проходил в совхозе «Молодежный». Из райцентра ехал туда второй секретарь, но я не успел присоединиться к нему. Узнаю, что на слет еще собирается начальник РОВД, звоню, напрашиваюсь в попутчики. Сам заехал в редакцию, что меня удивило, обещая этим же транспортом доставить обратно. Поистине трогательная забота, она присуща людям с добрым сердцем.

Потом вместе сидели, слушая доклад, смотрели вместе концерт. Мне, молодому корреспонденту, льстило такое внимание со стороны Зеке. Недавно, перебирая личный архив, обнаружил фото, где мы с подполковником Шаполаевым сидим рядом, присутствуя на вышеупомянутом слете. Фотографию подарил его внуку Жадаю Абуталипову. Наши дороги с Зейкеном Шаполаевичем пересекались не часто и вот, что удивительно — все редкие встречи оставляли смысловые нагрузки, подталкивали к ревизии и самооценке ежедневных поступков. Это я говорю о себе.

Корю себя, что не знал о его фронтовых героических делах, профессиональное чутье молодого журналиста, видать, еще не проснулось. Между тем военные годы заслуживают более подробных описаний. В Красную армию уроженца аула Косдаулет Энбекшильдерского района Зейкена Шаполаева призвали в 18 лет. Курсант алматинской военно-десантной бригады совершил 28 боевых прыжков с парашютом. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии. Командовал взводом 276 стрелкового полка 77 дивизии, отличился в окружении и уничтожении Курляндской группировки фашистских войск. В начале 1945 года окончил офицерские курсы, в боях под Берлином был ранен.

В апреле 1985 года в журнале «Сельская новь» публикуется рассказ уже знакомого нам писателя Юрия Лескова под заголовком «Рассказать — не поверить». Литературных героев в нем много, все взяты из реальной фронтовой жизни, однако в любом эпизоде в центре внимания почему-то оказывается Зейкен Шаполаев. То он во главе группы бойцов отбивает танковую атаку немцев, то спасает командира от неминуемой гибели, то первым идет в штыковую атаку…

Одну выдержку из рассказа привожу дословно: «Танки-и-и-и, — заметалось по роте. За высокими траншеями показались громоздкие чудища: пять, шесть, семь, десять! — Таких я еще не видел. Наверное, это и есть те самые «тигры», о которых так шумят фрицы. Их только нам не хватало, — пытается шутить Зеке. Рота никнет к земле, в висках кровь тяжелыми ударами отсчитывает время…».

Мощная танковая атака, это был неожиданный поворот в том сражении, захлебнулась благодаря отваге красноармейцев. Далее по Лескову: «Ну, братцы, дали мы фрицам жару, а ты, Шаполаев, прямо футболист, гранату в немцев ногой запустил». — Поучили маленько, как надо старших уважать, — расплылся в улыбке Зеке».

В финале рассказа я понял, что именно граната Шаполаева решила исход боя, танки попятились назад. У меня в руках наградной лист за номером 273. «Фамилия, имя, отчество — Шаполаев Зейкен Шаполаевич. Звание — младший лейтенант. Должность — командир взвода первой стрелковой роты 276 полка. Представляется к награде — ордену Красной Звезды.

Ниже следует краткое изложение личного боевого подвига: «В боях за освобождение Советской Прибалтики при отражении контратак крупных сил противника станками огнем своего взвода подавил три немецкие пулеметные точки, рассеял часть, уничтожил до взвода вражеской пехоты…».

Вот тебе скромный, немногословный, правда, наделенный блестящим чувством юмора, подполковник милиции Зейкен Шаполаев. Однажды на какой-то праздник я его видел в парадной форме, всем наградам на пиджаке едва хватало места. Не придал тому значение, а зря, наверняка при жизни он мог стать моим литературным героем, а может, даже кумиром.

К великому сожалению, подобная несправедливость часто встречается. Живешь рядом, работаешь рядом и не подозреваешь, с кем имеешь дело, заводишь дружбу или обыкновенное знакомство, а узнаем о героическом прошлом человека лишь тогда, когда его с нами нет. Говорю огромное спасибо родственникам Зеке, его близким за трепетную память о нем.

Память всегда кстати, память лишней не бывает. В нашем случае она напомнила о себе в канун 75-й годовщины Великой Победы, что вдвойне ценно и трогательно!

С биографией Зеке также познакомился на днях. После войны окончил Казахский госуниверситет им. С. Кирова, получив специальность юриста. С октября 1945 года сотрудник органов МВД, прослужил 38 лет. Работал комендантом, следователем, начальником служб в Щучинском, Кзылтуском, Энбекшильдерском районах, заместителем начальника Ленинградского РОВД, начальником Чистопольского, Кокчетавского РОВД.

Трижды избирался депутатом райсовета. Звание подполковника милиции впервые в области присвоено досрочно за особые заслуги. В 1980 году по состоянию здоровья Зейкен Шаполаев вышел в отставку.

Его мирная характеристика мало чем отличается от военной, разве что терминологией. Читаем: «Работал самоотверженно, целиком и полностью отдаваясь любимому делу. Шаполаева Зейкена Шаполаевича отличали большой профессионализм, дисциплинированность, требовательность, прежде всего к себе и своим подчиненным…».

Многие штрихи личных встреч с Зеке стерлись из памяти, немудрено, минуло более 40 лет. Просматривая еще раз его служебную характеристику, вспомнил один эпизод. Меня, молодого литсотрудника, отправили в командировку в совхоз «Раздольный». Сотрудники уголовного розыска, с кем я плотно дружил, ехали в том же направлении, обещали меня захватить, но предупредили, отправляемся рано утром, не проспи…

Рано так рано, не привыкать. Только петухи пропели, я уже у здания РОВД. Смотрю моих попутчиков еще нет, а во внутреннем дворе милиции ходит его начальник, заглядывая в гаражи для служебного транспорта. Позже его подчиненные мне объяснили. Шеф, по их словам, приходит на службу первым, хозяйственный цех инспектирует ежедневно. И всему личному составу напоминает, исправные и надежные колеса для милиции — отличное подспорье в раскрытии преступлений.

Он, как выясняется, был не только классным оперативником, но еще и крепким хозяйственником.

…38 лет его уже нет с нами, давно расформирован Кокчетавский РОВД, разобрано по кирпичикам здание милиции, на его фундаменте построен другой объект. Проезжая мимо этого локального исторического места, вдруг представил (все-таки воспоминания о Зеке глубоко засели во мне) крыльцо, на нем в окружении сотрудников подполковника 3. Шаполаева. Мудрого, спокойного, профи до мозга костей! Идет планерка «на ногах». Рассматривается ситуация, даются четкие указания. Искать преступников по горячим следам — главная фишка начальника райотдела.

При нем преступность искала пятый угол — это я точно помню. Помню и как приезжали в Кокчетавский РОВД коллеги со всего Казахстана за опытом, а он, провожая их, поднося руку к форменной фуражке, скромно произносил: «Честь имею!».

Для любого офицера эти два слова во все времена являлись признанием его доблести, порядочности, честного служения Родине. С главным офицерским девизом Зекен Шаполаев, не расставаясь, жил, с ним он ушел в Вечность.

Александр КУЗЕННЫЙ.

Читайте также