По-прежнему в строю

Рядом с нами
Александру Федоровичу Колпакову — ветерану из с. Шортанды — война уже почти не снится. Прошла та пора, когда он, пугая родных, выкрикивал по ночам непонятные слова. Днем он отмалчивался, потому что разглашать военную тайну не имел права. Но время внесло свои коррективы, многие тайны, хранившиеся под грифом «секретно» стали явью, как и война в Корее 1950-1953 гг. — самая первая и наиболее ожесточенная локальная война послевоенного времени, крупномасштабное участие в которой приняли регулярные части и соединения Советских Вооруженных Сил.

Сегодня бывший механик самолетов «МИМ5» Александр Колпаков — участник боевых действий в Корее 1950-1953 гг. — приравнен к участникам Великой Отечественной войны.

Родился Александр Федорович в Курганской области РФ. В 1934 году его родители переехали в г. Щучинск, еще через два года — в с. Жолымбет.

С восьми лет мальчишка помогал взрослым на сенокосе, управляя конскими граблями-волокушей, с 14 лет «золотничил», соскребая специальными скребками-лопатками остатки руды на отвалах, позже работал возничим, возил на лошадях из Жолымбета в Шортанды руду, обратно — деревянные крепления, возил по селам лес, дрова. Не раз подросток зимой попадал в свирепые бураны, и каждый раз, вспоминает ветеран, его спасали лошади. Он садился верхом на выпряженного из саней коня, который сам находил дорогу домой. Стой самой поры Александр Федорович обожает этих умнейших и благородных животных.

В 1947 году 18-летний юноша, окончивший к тому времени 7 класс в школе рабочей молодежи, трудится рабочим на шахте № 5 в Жолымбете, потом съемщиком. В 1950 году парня призвали в армию. Оказавшись в авиационных войсках, механиком самолета, служил в Двинске, Риге, а затем оказался в Китае. (Справочно: Наиболее активную роль в оказании помощи корейскому народу в войне 1950-1953 гг. сыграли советские летчики. Осенью 1950 г. в результате значительной активизации авиации противника КНА стала нести большие потери. В ответ на настойчивые просьбы корейского руководства советская сторона приняла решение о необходимости привлечь к боевым действиям свои регулярные авиационные части. На территории соседнего Китая началось переформирование двух советских истребительных авиационных дивизий (151-й и 28-й), которые совместно с прибывшей позднее 106-й истребительной авиационной дивизией были объединены в 64-й истребительный авиационный корпус http://militera.llb.ru/).

Мы воевали переодетые в китайскую военную форму без знаков отличия и документов, — рассказывает ветеран. — Многие годы эти события были засекречены, родители мои не знали, что я воевал. Ранений у меня не было, только несколько раз контузило, попадал под артналет. Практически каждый день мы переносили два-три авианалета.

Толкового, ответственного авиатехника, прекрасно разбиравшегося во всех деталях самолета, оставляли в армии, сулили звание младшего лейтенанта, но парень не остался. Четыре года военной жизни, а демобилизовался он лишь в 1954 году, успев повоевать полтора года, желания служить поубавили. Да и родители ждали сына, которого давно не видели. А их сын уже грезил целиной, слыша, будучи за сотни километров от дома, о разворачивающихся на родине великих делах. Вообще, Александр Федорович никогда не думал покидать Казахстан, считая его своей родиной. «Бывал я несколько раз в местах, где родился, но лучше казахстанских просторов, по которым я начал ездить с 14 лет, места для меня не было. Я вырос в степи, здесь мой дом», — эмоционально делился ветеран.

Вернулся после армии домой, в Жолымбет, трудился слесарем-мотористом в АТП, после работы шел на курсы шоферов, поступил в вечернюю школу. Окончив автодорожный техникум, работал по специальности.

Здесь, в Жолымбете, встретил девушку по имени Зоя, которая стала его женой. «Хороший Зоя Яковлевна была человек, хорошая жена и хорошая мать», — делится Александр Федорович.

Они воспитали двоих дочерей. Одна дочь живет в Германии, другая — в Экибастузе.

В прошлом году ветеран отметил 90-летний юбилей. Человек, достойно выдержавший испытания войной, голодом и лишениями, — радушный человек. Несмотря на почтенный возраст, по-прежнему находится в строю, старается по мере сил участвовать в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

Раушан УТЕУЛИНА.

Шортандинский район.

Фото автора.

Читайте также