Паводок-2020
О принимаемых мерах по подготовке к паводковому периоду в РСК представителям СМИ рассказал заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям, полковник гражданской защиты Канат Доспаев.
— Наличие больших объемов снега не только в степных и лесных массивах, но и в самих населенных пунктах, недостаточность у акиматов средств на его вывоз указывают на то, что практически во всех регионах прогнозируется угроза локальных подтоплений, — подчеркнул он. — Если ранее при прогнозировании они относились к различным уровням опасности (незначительный, средний, высокий), то в этом году — все высокого уровня.
Подготовка к паводку т.г. в области шла еще прошлым летом. Согласно Плану по инженерной защите населенных пунктов в 54 из них проведены работы по обустройству, углублению водоотводных каналов на участках протяженностью 26,8 км, укреплению, наращиванию обвалований, ремонту дамб (16,5 км), возведены 17,1 км новых временных насыпных дамб, на 5 км очищены русла рек, устроено и отремонтировано 41 водопропускное сооружение.
По Дорожной карте «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» из 15 мероприятий выполнено одно в 2018 году — ремонт дамбы-шлюза Самарское. По девяти — готовится ПСД на госэкспертизу, двум — техспецификация для объявления конкурсных процедур по разработке ПСД, одному — подана заявка на снятие с Дорожной карты. Идут судебные процессы еще по двум.
Созданы областной и региональные штабы по предупреждению и ликвидации ЧС. В чрезвычайных резервах, резервах на неотложные затраты и предупреждение ЧС заложен 1 млрд 179 млн тенге. В регионах заготовлены 225,6 тонн ГСМ, 24,1 тыс. тонн инертных материалов, 84,4 тыс. мешкотары. Из населенных пунктов области вывезены более 1,1 млн куб.м снега. Работы по созданию запасов и вывозу снега продолжаются. По сведениям МИО регионов, подготовлены 1 921 чел., 979 ед. инженерной, вспомогательной, откачивающей и эвакуационной техники, 122 мотопомпы и 48 плавсредств. Группировка подразделений составляет: МВД — 524 чел., 111 ед. техники, 12 плавсредств и 107 мотопомп; ДП — 243 чел. и 50 ед. техники; Нацгвардия — 60 чел. и 4 ед. техники; ДЧС — 218 чел., 56 ед. техники, 107 мотопомп и 12 плавсредств; ФГУ «ЦМК» — 3 чел.и 1 ед. техники.
При осложнении паводковой ситуации на территории области предусмотрена передислокация сил и средств Комитета по ЧС из других регионов республики в количестве 814 чел., 161 ед. техники и 31 ед. плавсредств.
Проверка готовности органов управления, сил и средств проведена в рамках Республиканских командно-штабных учений «Көктем-2020» 25-26 февраля т.г. При этом особый упор был сделан на инженерную защиту населенных пунктов. Состоялись областные ТСУ в Атбасарском, Бурабайском, Аршалынском, Зерендинском районах и г. Степногорске. Отработаны практические действия ведения аварийно-спасательных работ службами гражданской защиты во всех районах и городах области. В г. Атбасаре было организовано развертывание КШМ с прямой трансляцией на штаб Комитета по ЧС МВД РК. В ходе учений вывезены 19,4 тыс. куб.м снега, уложены 11,2 тыс. шт. мешкотары, обустроены 8015 м водоотводных каналов и арыков, очищены 122 водопропускных сооружения. Проведен смотр готовности задействованных на практических действиях формирований сводного областного, а также районных отрядов экстренного реагирования.
Подготовлены 192 пункта приема эвакуируемых. Для мониторинга обстановки за состоянием и уровнем воды на опасных участках рек, помимо гидропостов, планируется организовать круглосуточное дежурство еще на 97 дополнительных постах наблюдения. Филиалом РГП «Казгидромет» совместно с ДЧС проведены два экспедиционных объезда по реке Жабай и в Целиноградском районе. Заключен договор с ТОО «ГеоСат» на предоставление услуг кос-момониторинга, обзорные карты направлены в регионы области. Начаты взрывные работы по рыхлению, дроблению и ослаблению ледового покрытия в десяти районах. На автодорогах области имеются 3 233 водопропускных и 181 мостовых сооружений. Дорожные службы приступили к их очистке. 213 рейдами охвачены 135 населенных пунктов. Акимам сельских округов и поселков вручено 33 предупреждения о неготовности к паводку. Разъясняется необходимость принятия мер по недопущению подтопления личных подворий путем их очистки и вывоза снега. В 6 тысячах подворовых обходах вручены 14,5 тыс. рекомендаций. Проведены 125 сходов с охватом 17 тыс. человек. Сотрудниками МПС по ст. 505 КоАП РКза нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов в части не вывоза снега и засорения канально-арычной системы к административной ответственности привлечены 283 физических лица в виде «предупреждения».
Организован обмен оперативной информацией с филиалами «Казводхоз» по Акмолинской и Карагандинской областям с целью заблаговременного оповещения о повышенных сбросах воды с Астанинского, Селетинского, Чаглин-ского, Самаркандского, Шерубай-Нуринского и Интымакского водохранилищ. В области имеются 93 гидротехнических сооружения: 20 — в республиканской собственности, 64 — коммунальной, 8 — частной и 1 — бесхозный. Все они находятся на контроле.
— Плановая работа по подготовке к паводку продолжается. Принимаются все необходимые меры по безаварийному пропуску паводковых вод, — заверил полковник гражданской защиты К. Доспаев. Он также подчеркнул, что предотвратить или минимизировать риски возникновения наводнения легче, чем ликвидировать его последствия.
Мырза МУБАРАК.