В авиадивизии Северного флота…

Героям-землякам — слава!
Николай Иванович Зайцев — бывший заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил Северного флота, гвардии старший лейтенант.

Родился 16 ноября 1917 года в с. Октябрьское Красноармейского (ныне Тайыншинского) района Кокчетавской области (СКО). На родине окончил школу ФЗУ. Переехав в г. Коломно, работал на машиностроительном заводе слесарем-сборщиком дизелей в цехе ДМ-2, параллельно обучаясь в машиностроительном техникуме. В ВМФ пришел в 1936 году по комсомольскому набору. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище им. В. Сталина. Затем в нем был оставлен как отличник учебы инструктором. В действующую армию пошел добровольцем в сентябре 1942 года. Вначале был зачислен в состав 22-го разведывательного авиационного полка Беломорской военной флотилии, дислоцированного в г. Архангельске. Добился отправки на переобучение на торпедоносца. Пройдя его в 3-м запасном авиационном полку, в июне 1943 года стал командиром звена 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, затем заместителем командира эскадрильи. Менее чем за год совершил 22 боевых вылета, лично потопил 2 вражеских транспорта и танкер, в составе с другими группами — транспорт и сторожевой корабль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за боевые подвиги, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Зайцеву Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.

11 мая этого же года при выполнении боевого задания — атаке немецкого конвоя самолет «Бастон» замкомэска Зайцева был сбит зенитным огнем и упал в море в районе мыса Хибергнесет (Северная Норвегия). Весь экипаж погиб. Гвардии старший лейтенант Н. Зайцев был награжден еще двумя орденами Красного Знамени.

Бюст Героя установлен в Мемориальном комплексе г. Коломны, а также в фойе ГПТУ №6, на Аллее героев, открытой в честь 53 летчиков-североморцев на улице Преображенского пгт Сафоново Мурманской области 29 октября 1968 года. Фамилия Н.И. Зайцева высечена на одной из колонн Аллеи памяти Коломенского тепловозостроительного завода им. В. Куйбышева, 17 августа 1986 года на каменных плитах мемориала Славы на берегу Кольского залива в числе 898 летчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознаменного Северного флота, погибших в море в 1941-1945 годы, чьих могил нет на земле. Мемориальная доска установлена на фасаде машиностроительного цеха №2, где до службы в воздушном флоте работал Николай Иванович. Долгое время на Волге нес трудовую вахту пароход «Герой Зайцев».

Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.

Читайте также