Увлечение, открывающее перспективы

Никита Морозов, ученик Кийминской средней школы им. К. Ускенбаева, стал победителем республиканского конкурса исследовательских проектов и творческих работ среди школьников «Зерде». Как ранее сообщалось в СМИ, из 530 претендентов на награды Акмолинскую область представляли 19 учащихся, из которых только семеро стали обладателями дипломов 1 степени в разных номинациях.

Сказать, что «это — очень достойный результат для сельской школы», значит, ничего не сказать: Никита Морозов и его научный руководитель Нина Пасарар (педагог дополнительного образования) представляли своей исследовательской работой «Беспочвенное выращивание растений — гидропоника» немалый потенциал такой СЮН (станции юных натуралистов), каких просто нет во всей ближайшей округе. Юннат и учитель для практических опытов использовали сконструированную своими руками установку и микроклиматические условия оранжереи (теплицы) станции юных натуралистов. И этот факт можно считать закономерным продолжением большой истории природоохранительной и профориентационной работы в этом селе и его окрестностях. Здесь с гордостью рассказывают биографии тех земляков, которые из юннатов-учеников выросли в учителей биологии и таких специалистов, как лаборанты, фармацевты и врачи общей практики. Что и говорить, чрезвычайно полезная (с точки зрения профессиональной ориентации) эта станция. Особенной она стала, с самого своего основания.

Сегодняшний руководитель КГУ «СЮН» Ирина Морозова хорошо знает летопись местного юннатства, но корректно переадресовывает мое любопытство директору школы им. К. Ускенбаева Г. Токмурзиной, при этом подчеркивает: «Она, Гульбаршин Кубиевна, все это создавала еще в то время, когда наше село оставалось в развалинах центра упраздненного Кийминского района. Тогда не было лишней копейки в статье хозяйственных расходов школы. Как ей удалось, ума не приложу».

Оказывается, прародителем сегодняшней обители юннатов стал заброшенный школьный склад. О его реконструкции Гульбаршин Токмурзина вспоминает так:

— Верхнюю часть здания мы своими силами (техрабочие, учителя) разобрали, устроили прозрачную кровлю, подключили отопление. Помогали нам старшеклассники и вчерашние выпускники школы, родители учеников. Получилась школьная теплица, которая официально появилась в списке действующих объектов с 2004 года. Потом постановлением акима Жаксынского района получила статус коммунального государственного учреждения при отделе образования…

Про Кийминскую станцию юннатов довелось много интересного узнать. Здесь старшие передают свой опыт по уходу за растениями младшим товарищам, учатся исследовательской работе. Первым руководителем была Таисия Петровна Морозова, сейчас руководит ее невестка — Ирина Сергеевна. Она рассказывает:

— В защищенном грунте мы выращиваем овощную рассаду для односельчан, лилии, а также петунью для клумб, украшающих площадь райцентра. У нас есть живой уголок (рыбки, черепахи, улитки, хомячки), в саду — фруктовые деревья, ягодные грядки. На базе теплицы проводятся раз-личные научно-исследовательские работы. Ребята ведут проекты по краеведению («История моего села в истории моей страны»), участвуют в научно-практических конференциях, других мероприятиях районного, областного и республиканского масштабов. Сотрудничаем с различными университетами страны, ведем свою страничку в Facebook. В ближайших наших планах — расширение имеющейся теплицы и строительство новой, из поликарбоната.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Фото из альбома КГУ «Станция юных натуралистов».

Жаксынский район.

Читайте также