На книжной выставке «Әл-Фараби мұрасы» в Национальной библиотеке РК представлены более 400 книг, фотографии, карты, цитаты, рассказывающие о жизни и деятельности великого ученого и философа, родившегося на казахской земле, Абу Насра аль-Фараби.
«Особое внимание уделяется книгам о роли Мыслителя в единении восточной и западной философий, о древнегреческих философах (Аристотель, Платон и др.), о его последователях Ибн-Син (Авиценна), ибн Баджа, Ибн Туфайла, Ибн Рушда и др.
Кроме трудов аль-Фараби, здесь представлены также книги на темы: «Древний Отырар — сокровищница памяти», «По Великому Шелковому Пути», «Диалог Востока и Запада». Так как аль-Фараби связывает различные культуры и народы», — рассказали в библиотеке.
Напомним, 26 августа 2019 года Глава государства подписал Указ о создании Государственной комиссии по подготовке и проведению 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби. 29 января в Казахстане был официально дан старт празднованию 1150-летия аль-Фараби. Госсекретарь в своем торжественном выступлении отметил, что юбилей великого мыслителя аль-Фараби включен в Календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО и будет широко отмечен на международных культурных площадках при поддержке ИСЕСКО, ОИС, ТЮРКСОЙ и других организаций.
«В рамках юбилея аль-Фараби запланированы научные конференции в Париже, Hyp-Султане и Туркестанской области, в которых примут участие ведущие ученые-фарабиеведы из более чем 40 стран мира», — сказал Крымбек Кушербаев.
Научные симпозиумы также пройдут в Турции, Иордании, Китае, Италии, Египте, Болгарии и других странах.
«Также в этом году будут организованы международные экспедиции, реконструированы исторические культурные объекты, изданы и переведены труды ученого, создан цикл документальных фильмов, откроются центры аль-Фараби за рубежом», — добавил госсекретарь.
Кроме того, планируется снять документальный фильм «Возвращение Учителя». Об этом сообщила министр культуры и спорта РК Актоты Раимку-лова на расширенном заседании коллегии ведомства.
«В Казахском национальном университете открылся центр аль-Фараби. В этой связи хочу отметить, что в праздновании юбилея великого ученого не будет места излишествам», — сказала Актоты Раимкулова.
Министр также сообщила, что прорабатывается вопрос организации международной экспедиции «По следам аль-Фараби». Кроме того планируется на территории музея-заповедника Отырар в Туркестанской области установить копию памятника аль-Фараби, расположенного в Дамаске. Также запланированы научно-археологические исследования городища Оқсыз, где проживал великий ученый.
Как сообщалось, Казахстан восстановит мавзолей, где находится культурный центр аль-Фараби в Дамаске, который был построен Правительством РК в 2012 году.
Часть сведений о Фараби, как и о других выдающихся исторических личностях, является легендарными. Достоверно известны только годы смерти Фараби и его переезда в Дамаск, остальные даты приблизительны. Такая ситуация вызвана тем, что доступные источники, содержащие биографические сведения о Фараби, были созданы достаточно поздно, в ХII-ХШ веках.
Аль-Фараби родился в местности Фараб (современный Отрар, Южный Казахстан), там где река Арысь впадает в Сырдарью. Современник Фараби, Ибн Хаукал, указывал, что к числу городов Фарабского округа принадлежит Весидж, из которого происходит Абу-Наср аль-Фараби.
Предполагают, что первоначальное образование Фараби получил на родине. Существуют сведения о том, что до своего отъезда из Средней Азии Фараби побывал в Шаше (Ташкент), Самарканде и Бухаре, где некоторое время учился и работал.
Продолжать образование философ отправился в Багдад, столицу и культурный центр Арабского халифата. По пути он побывал во многих городах Ирана: Исфахане, Хамадане, Рее (Тегеран). В Багдаде Фараби поселился во время правления халифа ал-Муктадира (908-932) и приступил к изучению различных отраслей науки и языков. Известно, что он изучал медицину, логику и греческий язык.
В Багдаде аль-Фараби получил возможность ознакомления со «Второй Аналитикой» Аристотеля, которую теологически настроенные несториане пытались «прикрыть», поскольку там развивались теоретико-познавательные взгляды, не оставлявшие места для религиозного откровения.
Вскоре аль-Фараби стал известным ученым. В 941 году перебрался в Дамаск, где провел оставшуюся часть жизни, занимаясь научной работой. В Дамаске Фараби завершает начатый ранее «Трактат о добродетельном городе».
В 949-950 годах он побывал в Египте.
Существуют две версии смерти аль-Фараби. Согласно первой версии, он умер естественной смертью в Дамаске, согласно второй — убит грабителями при поездке в Аскалан.
Аль-Фараби является основоположником арабоязычного перипатетизма. Поэтому его идеи о бытии близки идеям аристотелизма, а также — неоплатонизма.
Согласно учению Абу Насра аль-Фараби, все сущее распределено по шести ступеням-началам, связанным отношениями причины и следствия.
Начала по своему характеру разделены на два типа: возможно сущие и необходимо сущие. К первому типу относятся вещи, из сущности которых не вытекает с необходимостью их существования. Для вещей второго типа, характерно то, что из их сущности необходимо вытекает их существование. Все, что относится к возможно сущему, для своего бытия нуждается в определенной причине. Такой причиной является необходимо сущее или единосущее божество, которое производит в вечности мир.
Остальным причинам присуща множественность. Из первой причины образуются вторые причины — небесные тела. Третьей причиной является космический разум, который заботится о космосе, как «разумном животном», и стремится довести его до совершенства. Остальные причины связаны с реальными земными предметами.
К философским сочинениям аль-Фараби относятся «Слово о субстанции», «Существо вопросов», «Книга о законах», «Книга о постоянстве движения Вселенной», «О смысле разума», «Книга о разуме юных», «Большая сокращенная книга по логике», «Книга введения в логику», «Книга доказательства», «Книга об условиях силлогизма», «Трактат о сущности души», «Слово о сновидениях», «Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Книга об определении и классификации наук», «Книга о смысле философии», «Книга о том, что нужно знать для изучения философии», «Примечания к философии».
Ряд социально-этических трактатов аль-Фараби посвящен учению об общественной жизни — «Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Книга о достижении счастья», «Указание путей счастья», «Гражданская политика», «Книга о войне и мирной жизни», «Книга изучения общества», «О добродетельных нравах». Опираясь на политические и этические идеи греческих философов, прежде всего Платона и Аристотеля, и используя социальные идеи древнего Востока, аль-Фараби разработал стройную теорию общественного устройства.
Во главе добродетельных городов находятся правители-философы, выступающие одновременно и в роли предводителей религиозной общины. В добродетельных городах стремятся к достижению истинного счастья для всех жителей, господствует добро и справедливость, осуждаются несправедливость и зло. Добродетельным городам Фараби противопоставляет невежественные города, правители и жители которых не имеют представления об истинном счастье и не стремятся к нему, а уделяют внимание только телесному здоровью, наслаждениям и богатству.
Аль-Фараби внес вклад в музыковедение. Основной его работой в этой области является «Большая книга о музыке», которая является важнейшим источником сведений о музыке Востока и древнегреческой музыкальной системе. В этой книге аль-Фараби дает развернутое определение музыке, раскрывает ее категории, описывает элементы, из которых образуется музыкальное произведение.
Аль-Фараби написал также «Слово о музыке» и «Книгу о классификации ритмов». Составил комментарии к сочинениям Евклида и Птолемея. Ему принадлежат «Руководство по геометрическим построениям», «Трактат о достоверном и недостоверном в приговорах звезд».
В Казахстане его имя носит крупный казахстанский университет — КазНУ. На территории университета также есть библиотека аль-Фараби.
Во многих городах Казахстана есть улицы, названные в его честь.
В 1975 году в широком международном масштабе в Москве, Алма-Ате и Багдаде отмечался юбилей 1100-летия со дня рождения аль-Фараби.
inform.kz.