Показатели достигнуты. Работа продолжается

Медицинский совет
Самые актуальные проблемы борьбы с туберкулезом, снижения смертности от этой опасной болезни и работы с группами риска обсудили на днях фтизиатры области на расширенном медицинском совете в областном противотуберкулезном диспансере им. К. Курманбаева под председательством главного врача АОПТД КасымжанаТашметова. В числе приглашенных на совет были Национальный координатор по туберкулезу с множественной лекарственной устойчивостью РК, к.м.н. Сагит Бектасов, представители областных управлений, заместители акимов районов и главных врачей районных больниц, фтизиатры и представители общественных организаций региона.

Медики обсудили не только масштабную работу, проведенную в прошлом году, но и задачи на год наступивший. Как было отмечено, в стационаре АОПТД сегодня созданы все условия для успешного лечения больных туберкулезом. Количество коек в палатах сокращено до одной-двух, каждая палата оборудована санузлами и душевыми. Оборудован эндоскопический кабинет, открыт и оснащен симуляционный центр для обучения персонала проведению сердечно-легочной реанимации. А вскоре, в первом квартале года, планируется открытие в структуре диспансера пульмонологического отделения с торакально-хирургическим блоком.

Охват амбулаторным лечением больных, не выделяющих микобактерии туберкулеза, составил 58,8% — все эти люди сегодня могут получать лечение дома, а не лежать в стационаре. С 2016 г. в области внедрено видеонаблюдаемое лечение — это метод дистанционно контролируемого лечения пациентов туберкулезом в режиме реального времени или в режиме видеозаписи, что также очень удобно для 174 пациентов в регионе. Эта практика будет расширяться: сегодня в рамках проекта Глобального фонда поставлено 20 смартфонов, еще 25 закуплено диспансером, ежемесячно оплачивается интернет-тариф таких пациентов.

Важными вопросами для успешной борьбы с туберкулезом остаются раннее выявление, диагностика и лечение болезни современными методами. В прошлом году обучение этим темам успешно прошли 186 врачей и 951 средний медицинский работник области.

Большая работа проводится совместно с НПО. Общественным фондом профилактики и снижения заболеваемости туберкулезом «Игілік» реализован проект Глобального фонда, направленный на уязвимые группы населения. За 3 года реализации проекта выявлены 124 пациента, оказана социальная помощь 332 больным туберкулезом — возмещение транспортных расходов на сумму 4,3 млн. тенге, оформление документов для 14 лиц без определенного места жительства.

В рамках проекта Глобального фонда 581 пациенту в 2019 году оказана ежемесячная социальная помощь на общую сумму 101,5 млн. тенге — в среднем, каждый получал 35 тыс. тенге ежемесячно. Объем социальной помощи, оказываемой за счет местного бюджета, составил 49,6 млн. тенге. Для каждого из 1325 больных туберкулезом сумма составила в среднем 36 тыс. тг единовременно. Однако, как было подчеркнуто на совещании, для полноценного питания пациентов в период амбулаторного лечения этого недостаточно.

Активно ведется и разъяснительная работа. Совместно со всеми заинтересованными службами — медиками, полицейскими, представителями госструктур — проводятся акции, викторины, флешмобы, раздается печатная продукция, на улицах областного центра размещаются билборды, в автобусах- плакаты.

О том, как строится работа по профилактике туберкулеза в регионах, о стабилизации эпидемиологической ситуации рассказали на совете заместители главных врачей районных больниц, опытом работы в районах поделились фтизиатры.

В своем выступлении Национальный координатор по туберкулезу с множественной лекарственной устойчивостью РК, куратор Акмолинской области, к.м.н. Сагит Бектасов отметил огромную организационную работу областного диспансера, необходимость усиления социальной помощи со стороны местных властей. Было отмечено: Всемирная организация здравоохранения в стратегии «Остановить туберкулез» ставит цель добиться к 2025 году снижения показателя заболеваемости туберкулезом на 50% от уровня 2015 года (55 на 100 тыс. населения), смертности — на 75%. К 2035 году по той же стратегии заболеваемость должна быть меньше на 90% (10 на 100 тыс. населения), а смертность — на 95%. Рекомендуемые ВОЗ показатели эффективности лечения на сегодня в нашем регионе достигнуты.

За 12 месяцев 2019 года показатель заболеваемости снижен на 9,7%, распространенности — на 4,4%. Среди детей в возрасте от 0 до 18 лет зарегистрированы 23 случая заболевания туберкулезом, снижение составило 8,0%, показатель — 11,5 на 100 тыс. населения.

Обсудив все насущные вопросы и подводя итоги заседания, медики выдвинули первоочередные задачи на будущее, приняли ряд рекомендаций. В их числе — усиление противотуберкулезных мероприятий в регионах с чрезвычайной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу; контроль выполнения плана флюорографического осмотра и туберкулинодиагностики; усиление мероприятий для недопущения случаев туберкулеза среди детей с акцентом на оздоровление, вакцинацию БЦЖ, туберкулинодиагностику, Диаскинтест. Также было рекомендовано принять меры по документированию, прикреплению к поликлиникам и своевременному охвату флюорографическим осмотром лиц без определенного места жительства; укреплять взаимодействие с местной полицейской службой, чтобы находить и привлекать к лечению нарушителей режима; рассмотреть вопросы увеличения кратности оказания социальной помощи больным туберкулезом.

Екатерина ЛЬВОВА.

Читайте также