Героям-землякам — слава!
Николай Денисович Веденеев — советский военный деятель, генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза.
Родился 16 марта 1897 года в г. Пласте Челябинской области, в семье крестьянина. Получив начальное образование, работал телеграфистом. В 1915 году был призван в царскую армию и при 100-м запасном батальоне г. Сызрани окончил школу унтер-офицеров. С 1917 года — участник революционного движения в г. Акмолинске. В1918-1919 годы командовал взводом в пулеметной сотне 1-го Оренбургского казачьего кавалерийского полка имени Степана Разина. В составе сводного уральского отряда под командованием Василия Блюхера участвовал в боях на реке Ишим в городах Кокчетаве и Атбасаре.
Будучи назначенным председателем Атбасарского городского ревкома, Н. Веденеев в этой должности воевал с преступностью. В 1924 году был направлен в Москву на учебу. В 1928-м окончил Военную академию им. М. Фрунзе. В 1936 году командовал танковым полком в Забайкалье, а в следующем — такой же частью Киевского военного округа. В 1938-м стал начальником штаба 45-го механизированного корпуса КВО. Неоднократно вызывался в Москву — на Лубянку в НКВД — за то, что хорошо отзывался о В. Блюхере, объявленном врагом народа. Но все же был назначен начальником курсов усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА.
4 июня 1940 года Веденеева перевели на должность начальника штаба 6-го механизированного корпуса Белорусского военного округа. А весной 1941-го — заместителя командира 20-го механизированного корпуса. Корпус в приграничных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками вел тяжелые оборонительные бои против 3-й танковой группы противника на минском направлении в районе поселка Пуховичи и на реке Березина севернее Бобруйска. Был окружен, утерял связь со штабом армии. 13 июля в условиях отсутствия снабжения боеприпасами, горючим и продовольствием Веденеев сменил получившего ранение командира корпуса генерал-майора Андрея Никитина. В августе с остатками войск сумел выйти из окружения в форме и с оружием в полосе Брянского фронта. В октябре был снова отозван в Москву. Николая Денисовича назначили на должность старшего преподавателя кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации, а в июне 1942 года — начальником командного факультета.
В апреле 1944 года Веденеева вернули на фронт, на должность заместителя командира 8-го гвардейского танкового корпуса. 22 августа он возглавил 3-й танковый корпус, который в Люблин-Брестской наступательной операции форсировал реки Западный Буг, Вепш и освобождал Люблин и Демблин. За это корпус был награжден орденом Суворова II степени и 20 ноября преобразован в 9-й гвардейский. Затем принимал участие в боевых действиях в Висло-Одерской, Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях, а также в освобождении городов Варшавы, Сохачева, Влоцлавека, Быдгоща, Наугарда, Каммина, Голлнова, Хеннигсдорфа, Науэна, Потсдама, Бранденбурга и других.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии генерал-майору танковых войск Николаю Денисовичу Веденееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.
Ночью 16 апреля 1945 года с Кюстринского плацдарма 9-й гвардейский танковый корпус начал наступление на Берлин, и Веденеев в ходе его штурма за умелое руководство корпусом был награжден орденом Кутузова I степени. Талантливый комкор также награжден тремя орденами Ленина, двумя Красного Знамени, Суворова II степени, иностранными и многими медалями. Почетный гражданин польского города Серадза.
В июне 1945 года корпус был преобразован в 9-ю гвардейскую танковую дивизию, вошедшую в состав 2-й гвардейской танковой армии Группы советских войск в Германии, а Веденеев назначен на должность ее командира. В октябре 1946 года он стал начальником отдела боевой подготовки — помощником главнокомандующего Сухопутными войсками по бронетанковым и механизированным войскам, а в марте 1947 года — начальником командного факультета Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Проживал в Москве. Ушел в отставку в 1951 году. Умер 16 ноября 1964 года.
В г. Пласте Челябинской области установлен бюст Героя Советского Союза Николая Денисовича Веденеева. В г. Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы. В экспозиции Акмолинского областного историко-краеведческого музея имеется стенд, посвященный жизнедеятельности военачальника.
Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива.