Героям-землякам — слава!
Виктор Константинович Булавский родился 22 января 1918 года в селе Алексеевка (ныне г. Акколь) Акмолинской области, в семье рабочего. Учился в г. Петропавловске, в средней школе им. С. Кирова. В 1939 году окончил Коломенское военное артиллерийское училище. Будучи командиром взвода 402-го гаубичного артиллерийского полка, участвовал в походе в Западную Белоруссию, и командиром батареи того же полка — в советско-финской войне на Карельском перешейке.
При штурме и взятии вражеского дота на высоте 65,5 у озера Суммаярви лейтенант В. Булавский погиб, захоронен в г. Сестрорецке Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года Виктору Константиновичу Булавскому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. О бессмертном подвиге своего подчиненного в своей книге «Заметки артиллериста» писал бывший командир 402-го гаубичного артиллерийского полка, начальник факультета Военной академии им. Ф. Дзержинского и 2-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР в городе Калинине в 50-е годы, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Сергей Ниловский.
Доты линии Маннергейма находились во взаимной огневой связи. Чтобы пробить проход в системе финских укреплений, надо было ликвидировать не один дот, а целый участок системы. Вести борьбу с дотами противника и побеждать в бою могли только сильные, смелые люди. Одним из таких был командир батареи, лейтенант Виктор Булавский, прославивший себя высоким артиллерийским мастерством и бесстрашием.
Однажды возле высоты «Язык», у озера Суммаярви, наблюдатель заметил, что откуда-то сбоку из-за леса ведет стрельбу мощная огневая точка противника. С этого же пункта удалось установить, что корректировать огонь по этой точке можно только с просеки, которая простреливается из соседнего дота орудийным и пулеметным огнем. Попытки танков и пехоты пройти просеку успеха не имели. В двух шагах от нее, в лесу бойцы стояли без особого риска, но едва лишь они выползали на просеку, как пулеметы и орудия финнов буквально сметали их огнем. У пехоты и танков не было возможностей обхода просеки. Обстановка требовала любой ценой, хотя бы на время, заставить дот замолчать. Но, чтобы вести корректированный огонь, надо было кому-то выползти на просеку. «Приказание подавить дот получил Булавский, — вспоминает С. Ниловский. — Он взглянул на меня внимательными, чересчур спокойными глазами, лицо его потемнело. Даже одного шанса из тысячи на спасение у него не было».
Радиста он посадил сбоку в лесу, в трех шагах от просеки, так, чтобы тот слышал его команды. Посередине лесной прогалины стоял пень. Это было единственное место, возле которого можно было продержаться живым несколько минут. Булавский буквально выбросился по снегу к этому пню. Было видно, как за пару секунд пули выхватили куски шерсти из его полушубка. «Цел?» — спросили его. В ответ он подал первую команду, и радист передал ее на огневую позицию. Время шло. Минуту каждый считал за час. Булавский уже вывел снаряды к цели и перешел на подавление. Дот замолкал. Но в это время Булавский, словно устав, положил голову на правую руку, вздрогнул, вытянулся. Две пули попали в него. Одна застряла в животе, другая пробила грудь. Только теперь осознаешь все величие и всю простоту такой вот смерти, необходимой для жизни других людей. Когда огонь из дота прекратился, наши стрелковые подразделения снова поднялись в атаку и пошли вперед.
Виктор Константинович Булавский навечно зачислен в списки личного состава Коломенского высшего артиллерийского Краснознаменного, ордена Ленина командного училища (ныне Военного института). В его честь названы высота 65,5 и улица в Санкт-Петербурге. В Петропавловске на здании школы, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Распоряжением Алексеевского горсовета народных депутатов №308 от 20 октября 1993 года имя В.К. Булавского присвоено новой улице в восточной части Акколя. В городе Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.
Марат НУРСЕИТОВ.
По материалам областного государственного архива.