Талантливый руководитель, замечательный педагог…

Память
13 января пришло печальное известие из Москвы. На 91 году жизни скончался Евгений Иванович Боярский, бывший ректор Кокчетавского педагогического института имени Чокана Валиханова, ставшего позднее ядром Кокшетауского университета имени Шокана Уалиханова. Евгений Иванович был вторым ректором пединститута в Кокчетаве. Он вступил в должность, когда институту исполнилось всего 10 лет, поэтому на его долю выпало и строительство второго и третьего общежитий, и нового 8-этажного учебного корпуса, и многие другие хозяйственно- организационные заботы. В его бытность ректором были открыты новые специальности: химия и биология, художественно- графическое отделение.

Евгений Иванович руководил пединститутом 19 лет: с 1971 по 1990 гг. Это абсолютный рекорд в системе высшего образования Казахстана, который характеризует личность этого руководителя. Он был очень демократичным, интеллигентным человеком, принимал решения взвешенно, на основе всестороннего их обсуждения в коллективе. Пользовался высочайшим авторитетом среди коллектива преподавателей, сотрудников и студентов. Общественные организации института, включая студенческие (комсомол и студенческий профком) были не номинальными членами ректората и совета института, они активно заявляли о своей позиции, защищая интересы своих членов.

После завершения ректорской карьеры Е.И. Боярский еще более 10 лет руководил кафедрой русской и зарубежной литературы университета, что также характеризует его, во-первых, как знающего специалиста, а во-вторых, свидетельствует о хорошем к нему отношении со стороны коллег. Ведь остаться работать в коллективе, которым руководил, можно лишь будучи уверенным в том, что тебя уважают, что на тебя нет обид за поступки или слова, случившиеся в «начальствующий» период.

Евгений Иванович, являясь кандидатом филологических наук, доцентом, был замечательным преподавателем. Работая ректором, он преподавал несколько курсов для студентов филфака. Но, пожалуй, его любимыми дисциплинами были «Литература XX века» и спецсеминар по историческому роману. Его лекции были примером тонкого литературного анализа, насыщенные фактами, которые можно было почерпнуть лишь после обстоятельного изучения многих трудов литературных критиков, а методика преподавания обязательно включала богатое цитирование первоисточников. На лекции он нередко приходил с целой стопкой книг, которые активно использовал: зачитывал фрагменты, мастерски их комментировал.

Доцент Е.И. Боярский был мастером в организации проблемного обучения: его семинары всегда были школой дискуссии, школой обсуждения различных точек зрения, различных подходов. Особенной была у него и организация спецсеминара по историческому роману. Это была настоящая научная школа начинающих литературоведов. Каждый участник спецсеминара готовил научный доклад по избранной теме из списка, предложенного преподавателем. Им из числа студентов назначались два оппонента. По графику на занятиях проходила защита докладов, выступали оппоненты, а потом происходило общее обсуждение. Эти защиты докладов при опытнейшем руководстве Евгения Ивановича всегда проходили живо, а выступления были яркими, полемически заостренными, бурными, запоминающимися. Все, кто посещал его спецсеминар, навсегда запомнили его творческую атмосферу, дух полемики, интерес к фактам.

Все годы ректорства Евгений Иванович занимался общественной работой: несколько созывов был депутатом областного и городского советов депутатов, членом областного комитета партии, участником многих республиканских партийных и профсоюзных съездов. Везде он старался отстаивать интересы учительства, работников средней школы и высшего образования.

Все годы работы в вузе он старался улучшить бытовые условия преподавателей и студентов, «воевал» с городскими властями за выделение квартир для преподавателей. По программе «Жилье-91» ему удалось добиться выделения 80 квартир для преподавателей и так называемых «сносчиков», чтобы на месте снесенных домиков вокруг учебного корпуса можно было построить вторую очередь института: лабораторный корпус, актовый зал, библиотеку, спортивный комплекс. Квартиры были выделены, домики снесены, но вот вторую очередь построить не удалось. Это то, о чем сожалел Евгений Иванович, хотя вины его в этом нет.

По его инициативе был создан студенческий спортивный лагерь «Буревестник» в зерендинской зоне отдыха (сейчас он преобразован в университетскую зону отдыха «Тұлпар»). Многие преподаватели с удовольствием отдыхали в нем в туристических палатках. А студенты по графику сдавали там весеннюю сессию. Такой палаточный лагерь не только оздоравли-вал, но и сплачивал коллектив, делал ближе студентов и преподавателей. Позднее в нем появилась небольшая инфраструктура. Хозспособом была построена кирпичная кухня, маломестные деревянные коттеджи, небольшое одноэтажное общежитие.

Евгений Иванович несмотря на то, что в силу болезни прихрамывал, был ярым сторонником физической культуры, сам активно занимался лыжным спортом, хорошо играл в шахматы, ежегодно отдыхал в «Буревестнике», ходил в походы. Во многом благодаря этому он прожил 90 лет.

Все, кому повезло общаться с этим прекрасным человеком, навсегда сохранят память о его порядочности, добросердечии, высоком интеллекте, заботе о людях. Покойтесь с миром, Евгений Иванович!

Борис КРАМАРЕНКО,
выпускник 1976 года Кокчетавского педагогического института имени Чокана Валиханова,
доцент, кандидат педагогических наук.
Председатель студенческого профкома 1979-1980 гг.,
председатель профкома преподавателей и сотрудников 1988-1992 гг.

Читайте также