Что дает нам волонтерство

Не было в лексиконе наших предков слова «волонтер». Да и в Европе, откуда пришел к нам этот термин, изначально он носил отчасти военный оттенок, волонтерами называли солдат-добровольцев.

Термина не было, а вот люди, помогающие «добровольно, действующие по своей воле» (именно такова этимология слова «волонтер»), были всегда. Без взаимной, бескорыстной помощи попавшим в беду не выжили бы ни казахский аул, ни русская община…

—  Безвозмездная помощь из благих побуждений — одна из наших национальных особенностей, — говорил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, давая старт Году волонтера в Казахстане.

Времена меняются, сегодня можно и нужно не только накормить голодного, методом «асар» построить дом погорельцам, помочь найти приют бездомному… Новых форм работы сегодня множество, с каждым годом все больше становится и самих добровольцев. По оценкам ООН, до миллиарда людей по всему миру посвящают свое время добровольческой деятельности. Вклад волонтерства в мировой ВВП составляет почти 2,5% его размера.

—  Добровольчество — фундамент гражданского общества. Оно привносит в жизнь устремления человечества к достижению мира, свободы, безопасности и справедливости для всех народов, — говорится в Декларации ООН, предложившей в 1985 году проводить 5 декабря Международный день добровольцев. Обращает на себя внимание, что в документе речь идет не только о том, насколько полезно волонтерство для общества: «…способствует вовлечению всего сообщества в процесс определения и решения его проблем, дает возможность каждому быть услышанным, содействует семейной, общинной, национальной и глобальной солидарности», но и о том, что дает эта деятельность самим добровольцам: «…возможности людям приобретать новые знания и навыки, полноценно развивать свой персональный творческий потенциал и уверенность в себе…».

Именно такое видение прослеживается в самой концепции проведения Года волонтера в Казахстане. По информации председателя комитета по делам гражданского общества Алии Галимовой, планируется реализация 16 проектов в 17-ти региональных центрах. Большинство из них направлены на расширение участия граждан в волонтерской деятельности с привлечением образовательных учреждений.

Сотрудники различных компаний присоединятся к волонтерскому движению в рамках развития корпоративного волонтерства. Его развитию Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание: «Надо развивать корпоративное волонтерство. Думаю, несколько часов в рамках рабочей недели работники крупных компаний вполне могут посвящать безвозмездной помощи. Госаппарат и нацкомпании могут начать с себя».

Конечно, как бы хорошо ни были продуманы многочисленные проекты, волонтерство в любом случае выйдет за их рамки. Ведь подлинное добровольчество — это не разовые субботники и экологические мероприятия, челленджи. Хотя они важны, иногда необходимы. Покрасить детскую площадку, убрать подъезд, очистить территорию от мусора, помочь пожилым людям, людям с особыми потребностями… Главное — начать, люди не останутся равнодушными, присоединятся обязательно. Добровольцы могут не только привезти гостинцы в детский дом, организовать для детей красивый праздник, но взять шефство над конкретным ребенком, стать для него тем самым «значимым взрослым», к которому он будет обращаться со своими проблемами, к совету которого прислушается. Почему бы приехавшему на каникулы студенту столичного вуза не помочь своим молодым односельчанам в подготовке к ЕНТ, обучении английскому языку, компьютерной грамотности… И для старшеклассников полезно, и свои знания закрепишь. А родители как гордиться будут…

Широко поле деятельности для волонтеров-юристов — выслушать, бесплатно оказать консультацию по правовым вопросам. Времени на это может уйти немало, придется горы литературы «перелопатить», но практика какая! И как это будет содействовать трудоустройству молодого юриста или продвижению по службе уже работающего.

Тем более, что по каждому из направлений государство планирует выделить гранты для точечной поддержки неправительственных организаций. В конкурсе «Жана бастама» («Новое начинание») волонтеры или организации могут выиграть миллион тенге. Конкурс пройдет во всех регионах, в каждом из которых отберут около десяти волонтерских инициатив. Конечно, эти средства пойдут на приобретение необходимого для бесплатной по сути своей волонтерской деятельности.

— Если мы говорим о волонтерском труде в приюте для животных, то для них нужны питание, корм. Для поисковиков — средства коммуникации: рации, средства транспорта, опознавательная одежда — жилеты…, — разъясняла Алия Галимова.

В любом случае, независимо от того, выиграют ли грант организации, во все времена доброволец получал не меньше пользы, чем нуждающийся в поддержке. Потому что только так можно изменить мир к лучшему, научиться любить. Помогая другим, куда легче познакомиться с интересными людьми, найти друзей, научиться общению, получить новые знания и навыки, которые пригодятся в дальнейшем, познать себя и проверить на прочность.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото с сайта qazvolunteer.kz.

Читайте также