Молодые специалисты
Накануне Нового года в г. Кокшетау из Германии вернулась по выпуску из Лейпцигского университета стипендиат программы «Болашақ» Лейла Какпенова. В данном интервью она делится своими впечатлениями и заграничным опытом обучения.
— Лейла Билимжановна, расскажите, пожалуйста, о себе и родных.
— Родилась я в с. Комаровка Айыртауского района Кокчетавской (ныне Северо-Казахстанской) области. Отец Билимжан Жазитович был учителем русского языка и литературы, директором школы в ауле Акана серэ, селах Комаровка, Светлое, Шоккарагай, Чайкино, преподавателем в ОСШИ для одаренных детей №3 г. Кокшетау, отличником образования Республики Казахстан. И на малой родине, и в областном центре отца все очень уважали и любили за интеллигентность, эрудицию, педагогичность и близость к людям. Он ушел из жизни в прошлом году. Мать, Райхан Абильевна, — медсестра. Трудится по своей специальности, как и мои два старших брата: Нуржан окончил Кокшетауский медицинский колледж. Даулет — Алматинский институт экономики и статистики. В г. Кокшетау наша семья переехала, когда мне было 11 лет. В 2009 году я окончила СШ №11 на «Алтын белгі» и поступила в Казахский национальный медицинский университет имени ОД. Асфендиярова. После года обучения в данном вузе г. Алматы, став обладателем международной образовательной стипендии «Болашақ», уехала учиться в немецкий город Лейпциг.
— Почему Вы решили стать врачом?
— Среди Какпеновых, начиная с деда Жазита, включая моего отца Билимжана, его братьев Тасбулата, Ризабека и сестру Айнаш, — все имели и имеют педагогическое образование. Исключение составляют инженер Сабит, финансист Боркен и врач Сакен. Примером человека в белом халате, конечно же, является мама. Но сказать, что мечтала стать врачом с детства, не могу. В школе любила естественные науки. За это очень благодарна биологу Светлане Шаталовой и классному руководителю Лидии Иванюк. В 10-11 классах я стала много читать, и больше о медицине. С удовольствием знакомилась с воззрениями ученого-анатома Николая Пирогова. Гений хирургии, основатель русской школы анестезии был смел и честен, открыто обсуждал и анализировал с учениками свои врачебные неудачи, чтобы они имели возможность учиться на чужих ошибках. Значима в этом плане его работа «Анналы Дерптской хирургической клиники». Мне нравится определение, которое оставил как наследство американский социолог-теоретик Толкотт Парсонс: «Идеальный врач — это опытный и образованный профессионал, который всегда действует в интересах больного, умеет общаться с ним, его близкими и хранить конфиденциальную информацию». Маяком для нас, начинающих врачей, являются сегодняшние светила отечественной медицины: кардиохирург Юрий Пя, нейрохирург Серик Акшулаков, травматолог-ортопед Нурлан Батпенов и многие другие.
— Учиться в Германии было интересно?
— Эту страну выбрала сама. В ноябре 2019-го окончила медицинский факультет Лейпцигского университета. Училась девять лет. Из них: полгода изучала немецкий язык и год ходила на подготовительные курсы. С июля 2016 года проходила практику в различных клиниках. В «Йоханнисплатц» вела наблюдение за пациентами после операции. В «Центре сердца» была помощником руководителя научно- исследовательского проекта. В «Шварцвальдбаар» г. Филлинген-Швеннигене практиковалась в отделениях онкологии, гастроэнтерологии, кардиологии, урологии, висцеральной и детской хирургии. В госпитале «Францискус» г. Билефельда — в анестезиологии и отделении интенсивной терапии. Моими наставниками были сильнейшие д.м.н., профессора: Роберт Зухер, Харальд Райзер, Штефан Бекерт, Михаель Келер и другие. По выпуску мне присвоили квалификацию врача общей практики.
— В беседе о Лейпциге Вы неоднократно говорили «в нашем городе»…
— Конечно, мы породнились. Лейпциг — родина великого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Сооружен в эпоху ренессанса. Славится туризмом, ярмарками и выставками, оперным и «Шаушпильхауз» театрами, музеями изобразительных искусств, художественного ремесла, истории и этнографии, книги и письменности, Мемориальной церковью памяти русских солдат и церковью Святого Николая, многими другими достопримечательностями. В 70-е годы на физическом факультете Лейпцигского университета им. К. Маркса училась федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Я, кстати, жила в том же общежитии, что и она.
— Жители Лейпцига знают о Казахстане?
— Еще как! У них наша страна ассоциируется с космодромом Байконур, закрытием Семипалатинского ядерного полигона и, конечно же, с именем Елбасы Нурсултана Назарбаева и его мирными инициативами. Там много казахстанских и российских немцев, переехавших на историческую родину. Старшее поколение до сих пор говорит по-русски. Во время практики среди пациентов были и бывшие соотечественники, которые с ностальгией расспрашивали о сегодняшнем Казахстане. Домой я приезжала ежегодно осенью на три недели. Находясь в Германии, следила за жизнью Родины по интернету. В информировании помогала и газета «Leipziger Zeitung». С волнением читала о том, что думают горожане о нашем новом Президенте Касым-Жомарте Токаеве. Его официальном визите в декабре прошлого года в Германию, встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, выступлении на XXVIII заседании Берлинского Евразийского клуба.
— Каковы Ваши планы?
— Если примут, хочу заняться преподавательской деятельностью на медицинском факультете КГУ им. Ш. Уалиханова. Специализироваться планирую на хирургии. Для этого здесь, в Казахстане, нужно учиться дополнительно в резидентуре.
— Что пожелаете выпускникам школ этого года?
— Вуз выбирать исключительно самим. Не отступать от намеченного и дерзать. При возможности, учиться в лучших университетах мира.
Марат НУРСЕИТОВ.