О спорте, жизни и любви

Рядом с нами
Просьба рассказать, какой у них тренер, тонет в хоре девичьих голосов: «Самая лучшая!», «Супер!», «Замечательная!». На возбужденных радостных лицах — открытые искренние улыбки, так что даже несмотря на модельный рост, хорошо видно, что они — еще совсем дети. Правда, дети серьезные: чемпионки Казахстана по баскетболу, многие — кандидаты в мастера спорта, входящие в сборную страны. А их тренер, о котором они так тепло говорят, — известная далеко за пределами Кокшетау Татьяна Волкова.

Как находят призвание

Татьяна Владимировна Волкова — уроженка Алматинской области. В спорт, как и многие, попала случайно. В школе объявили набор в баскетбольную секцию, и ученица четвертого класса решила попробовать. Втянулась очень быстро — спасибо первому тренеру Виктору Мутьеву. К старшим классам школы вошла в сборную команду страны, защищала честь Казахстана на разных соревнованиях. А в 10-м выпускном классе получила травму. Такой ход событий мог сломать жизнь кому угодно, но только не Татьяне. Воля к победе, самодисциплина и железная воля в ее характере были от природы, а занятия спортом лишь закалили и без того борцовский характер. Так что от мечты связать свою жизнь со спортом Татьяна не отказалась. Поступила в Казахский институт физической культуры в Алматы, причем не на педагогический, а на тренерский факультет. Это было смелое решение, но на вопрос «Не слишком ли ты замахнулась?», отвечала уверенно: нормально. Сейчас, зная об успехах Татьяны Владимировны на тренерской работе, о заслугах ее учеников, среди которых немало чемпионов, мастеров спорта и ее коллег-тренеров, невольно приходишь к мысли, что такой, видно, и была ее судьба. Разлучив амбициозную девчонку с большим спортом, она сделала ее прекрасным наставником, которому благодарны десятки учеников- и тех, кто выбрал спортивную стезю, и тех, кто выбрал другой путь в жизни.

Лучшие в стране

— Раньше людей в ссылку отправляли на Север, а я добровольно приехала, — так она говорит о своем переезде в Кокшетау. Направленная сюда по распределению, юная выпускница института поначалу очень страдала от непривычного климата: зимой холодно, летом — комары. Но потом, когда появились любимая работа и новые друзья, не только почувствовала себя, что называется, «в своей тарелке», но и полюбила этот красивый город.

С Кокшетау у Татьяны Владимировны связано многое. Здесь семья, друзья, любимые ученики. Талантливые воспитанницы тренера — команда 2004 года рождения — два года назад стала чемпионом Казахстана, а затем подтвердила этот титул. В 2019 году состав команды немного изменился, выступили не так удачно, зато «звездами» на всех соревнованиях 2019 года стали девчонки 2003 года рождения. Шестеро из них впервые в истории кокшетауского баскетбола попали в сборную команду Казахстана, получили звания кандидатов в мастера спорта. Лидеры команды -девушки, которые не раз признавались лучшими игроками на чемпионатах Казахстана, — Зоя Будай, Надежда Яковлева, Камила Аманжолова, Валерия Иванькова. Не уступает им Айдана Касенова, она — следующий кандидат в сборную страны. Девочки играют уже и со взрослыми командами. Пока, конечно, чаще проигрывают — не хватает, как говорит Татьяна Владимировна, массы и опыта. Однако в своем возрасте равных им нет.

Из спортсменок помладше большие надежды подают Ажар Абеуова, Алима Толеген, Валерия Третьякова, признанная лучшим игроком на чемпионате РК и Милана Крутевич, получившая это звание на недавних соревнованиях в Туркестане.

И мама, и папа

Как же добиваются таких успехов? Готового ответа у тренера, конечно, нет. Нужно работать с полной самоотдачей, любить свое дело, стремиться к успеху. О своей методике рассказывает так: сначала нужно заинтересовать детей, «зацепить». Затем начинается период приучения к дисциплине, порядку. И только потом — работа на результат.

—  Поначалу постоянно напоминаешь: надень колготки, не забудь шапку, стирай белье каждый вечер, вовремя ложись спать, — с улыбкой рассказывает Татьяна Владимировна. — Затем они уже привыкают все делать самостоятельно. Конечно, приходится и строгость проявлять — без этого в спорте нельзя.

Эти навыки — быть не только тренером, но и мамой, и папой для своих девчонок — Татьяна Владимировна отточила, когда несколько лет назад уезжала в Алматы по приглашению на работу в Алматинскую школу-интернат для одаренных в спорте детей. Проработав там пять лет, она уверена: получила колоссальный опыт, благодаря которому любая тренерская работа уже не кажется сложной.

Впрочем, видимо, залогом ее успеха стала и ее собственная одержимость спортом, влюбленность в свое дело, которым она умеет заразить окружающих. Примером тому — выбор дочери Виктории, которая работает вместе с мамой как тренер по баскетболу.

— У нас в семье было два спортсмена: муж-тренер по футболу, и я сама, — рассказывает Татьяна. — Дочь Вика играла в баскетбол с раннего детства, она кандидат в мастера спорта. Когда пришла пора выбирать профессию, бабушка сказала: хватит нам спортсменов, пусть получит нормальное образование. Виктория окончила вуз по специальности «Учет и аудит», пару лет работала по профессии, однако было видно, что это не ее. И на семейном совете мы решили: второе высшее будет тренерское. Так и получилось. К нынешнему времени она окончила еще магистратуру, работала некоторое время в США, а недавно полгода провела в Армении как магистрант, получив бесценный опыт и массу впечатлений от страны и от учебы.

Такая важная поддержка

Сегодня Татьяна Владимировна работает в паре с дочерью в областной СДЮШОР №3 им. Кажымукана и говорит, что именно от дочери Виктории Олеговны получает самую большую помощь: после ее занятий маленьких спортсменок не приходится исправлять и переучивать.

— Вообще это прекрасно, когда есть рядом близкий и понимающий человек, — делится Татьяна. — Мы подменяем друг друга, когда кто-то из нас уезжает на соревнования. Требования у нас схожи, так что и детям такие замены не доставляют дискомфорта. Сейчас с нами работает еще мой бывший студент Павел Бабин, он тренирует мальчиков. Вот так, втроем, и работаем, помогаем друг другу по мере возможности — по-другому было бы очень тяжело…

— У меня есть такая тенденция — не бросать «своих» детей, — продолжает тренер. — Я стараюсь, чтобы талантливые девочки поступали в вузы и не бросали спорт. Многие мои выпускницы окончили ЖенПИ, АГУ, многие уже тренируют в Алматы…

Сколько тренеров и прославленных спортсменов выпустила Татьяна Волкова, сама она, признается, никогда не считала. Но отношения со многими ребятами поддерживает уже много лет. Не зря сегодняшние ученицы Татьяны Владимировны уверяют: их тренер — лучше всех. Каждая из этих девочек приобрела здесь закалку, стойкость и стремление к победе. Каждая запомнила свой важный жизненный урок, полученный от тренера. И все они — навсегда стали членами крепкой спортивной семьи. Семьи Татьяны Волковой.

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также