Сберечь, вырастить… И лес, и лесоводов

Вопрос ребром
В 1980-е годы ежегодный объем работ по воспроизводству лесов (посадка и посев) в Казахстане составлял более 60 000 га. Расчетные показатели были установлены во время плановой системы бывшего СССР.

В непростые для всего постсоветского пространства годы объемы воспроизводства лесов стали резко уменьшаться, к 1 997 году снизились примерно в 25 раз, составили 2,8 тыс. га. Баланс между рубкой и воспроизводством был нарушен.

Но в начале нынешнего столетия руководство страны принимает программы «Жасыл ел», «Жасыл даму». Выделяет немалые средства для того, чтобы переломить наметившуюся тенденцию деградации нашего зеленого богатства. С 2012 года посадка и посев леса производятся в среднем на площади 53 тыс. га.

За этими цифрами — огромный труд множества казахстанцев, ученых-лесоводов. Без преувеличения, на передовой этой битвы за лес был и остается Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, с 1959 года расположенный не просто вблизи, а в эпицентре основных объектов исследования — г. Щучинске. Ни на один день сотрудники НИИ не прерывали своей работы, понятия отпуск и наука, а тем более, селекция несовместимы.

— Недавно нашли фотографию середины 90-х, сидим в шапках, шарфах, перчатках… Счеты, пишущие машинки, — сейчас кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции Надежда Чеботько вспоминает об этом с улыбкой. — Нам еще и завидовали многие, зарплату, пусть небольшую, пусть с опозданием, но выдавали.

Отток кадров был пропорционален общему уровню эмиграции из страны в те годы. «Не надо думать, что остались те, кому некуда было уехать, — продолжает Надежда Константиновна. — Остались те, кто свою работу любил, дорожил ею и понимал, что прерывать ее нельзя. Да, мы выживали на энтузиазме. Но всегда верили, что наши наработки будут востребованы».

Заведующая отделом  воспроизводства лесов и лесоразведения, кандидат биологических наук, ассоциированный профессор, автор учебников, изданных в казахстанских и московских издательствах, Светлана Кабанова — тоже из тех, кто не мог бросить дело не только своей жизни, но и отца, ранее работавшего здесь. Выпускница Красноярского лесотехнического института, защитившая кандидатскую диссертацию в Томске, конечно, была востребована всюду. Сегодня по праву гордится тем, что внесла свой вклад в создание основной семенной базы для зеленого пояса Нур-Султана.

Селекционная работа не только перерывов не приемлет. Преемственность между поколениями ученых- необходимое условие достижения результата. Директор института Алимжан Рахимжанов — «из среднего звена» сорокалетних. Выпускник Лесотехнической академии Санкт-Петербурга, там же и кандидатскую диссертацию защищал. В Казахстане стал доктором PhD. Огромной удачей считает, что довелось работать под руководством доктора сельхознаук, лауреата Государственной премии РК Вячеслава Кана. Под руководством почвоведа с мировым именем работал над проблемой мелиорации, рассоления почв и улучшения плодородия. То есть над тем, как вырастить лес на солончаках, которые плотным кольцом окружают столицу.

Причем Алимжан Нурсултанович делал это в самых разных должностях: мастер по подготовке почвы, помощник лесничего, лесничий. Перед назначением директором КазНИИЛХА работал заместителем генерального директора по науке РГП «Жасыл-Аймак».

Сотрудников среднего возраста в институте примерно одна треть. По правилам менеджмента для эффективной работы, обеспечения преемственности соотношение между старшим, средним и молодым поколениями в коллективе как раз и должно быть таковым. Но с третью молодых сотрудников, увы, проблемы, как, собственно, не только в сфере научной деятельности.

— Выпускники вузов, конечно, приходят. В основном бакалавры, — объясняет Алимжан Рахимжанов. — Но нам нужны магистры, обучение в магистратуре стоит недешево, в докторантуре — вообще больше миллиона тенге. На финансирование мы не жалуемся. Но зарплату выше 100 тыс. тенге молодому специалисту предложить не можем. Возможных поощрений, премий за достигнутые результаты дожидаются немногие: столица рядом. Там такие деньги и охранник, работающий «сутки через трое», получить может. Ведомственного жилья у нас тоже нет.

Светлана Кабанова считает, что корни проблемы — в снижении уровня школьного образования в целом, в системе распределения государственных грантов. Специальность «Лесные ресурсы и лесоводство» часто выбирают ребята, в лес, в лучшем случае, на пикники выезжавшие. И лишь потому, что грантов там больше, а конкурс куда меньше, чем на многие иные, престижные сегодня специальности. С заветным дипломом в руках видят себя в министерстве, в управлениях, департаментах, а то и вообще в другой сфере деятельности. И уж никак — не в науке.

— Да и смогут ли они ею заниматься, — сомневается Светлана Анатольевна. — Для этого нужно уметь систематизировать, анализировать, а не тесты, как орехи, щелкать.

— Недавно мы заблудившегося лесника из его же леса выводили, — рассказывают ученые с горькой улыбкой. — Сейчас чаще всего директора лесхозов — вовсе не лесоводы по образованию, а все те же юристы, экономисты. Лес не любят и не знают. Династии среди лесников стали редкостью.

Как, собственно, и в мире науки. Извечный вопрос: что делать? Видимо, без системных изменений на республиканском уровне проблему не решить. Большее количество грантов в магистратуру, докторантуру, возможность зарубежных стажировок… Поднимать престиж ученых в информационном поле.

И коммерциализировать научные достижения, чем в институте сегодня активно занимаются. Хотя именно в лесоводстве это сделать сложнее, чем где-либо. Если в сельском хозяйстве для выведения нового сорта необходимы 5-7 лет, то в лесном — как минимум 30-50 лет. Зерновой материал потребителям нужно приобрести у селекционеров.

Конечный продукт научной деятельности сотрудников института — агротехника, технология посадки лесных культур, ухода за ними — в открытом доступе в статьях, методических пособиях. Все это не только в научных журналах, но и интернете. Наверное, это правильно. Работа ученых оплачивается государством. Но где найти средства для дополнительного материального стимулирования сотрудников, особенно молодых?

Недавно институт получил лицензии на проектную и изыскательскую деятельность, открыл отдел ландшафтного дизайна и проектирования. В прошлом году заключили договоры на 80 млн тенге.

Появился и новый «трехсторонний» вид внедрения результатов научной, селекционной работы. Ученые получили патент: «Методика выращивания туи западной». Индивидуальный предприниматель, получил грант Фонда науки при МОН РК на приобретение необходимой техники и препаратов для выращивания саженцев по этой методике. С последующей их продажей, конечно. От количества таких договоров в перспективе во многом будет зависеть и объем финансирования института.

И уж, конечно, заключать договоры на проекты озеленения не только новых парков и скверов, но и частных приусадебных участков лучше у них — профессионалов высокого класса, доказавших преданность науке, лесу, стране своим многолетним и успешным трудом.

Нина МИТЧИНОВА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также