«Вали хан. Наследники и потомки»

Презентация книги
Книгу под таким названием доктора исторических наук, профессора КГУ им. Ш. Уалиханова, заслуженного деятеля Республики Казахстан, академика Академии общественных наук РК, почетного гражданина г. Кокшетау Кадыржана Абуева презентовали в АОУНБ им. М. Жумабаева.

В мероприятии приняли участие ученые, руководители вузов и культурных учреждений, государственных органов и общественных организаций, студенты   колледжей и курсанты КТИ, потомки Вали-хана и представители СМИ. Модератор встречи, проректор КГУ им. Ш. Уалиханова, к.и.н., доцент Аманай Сейткасымов рассказал о биографии, научно-педагогической и писательской деятельности профессора К. Абуева.

Кадыржан Кабиденович детские и юношеские годы провел в с. Жумысшы Айыртауского района Кокчетавской (ныне Северо-Казахстанской) области. В 1962 году   окончил   историко-филологический факультет Петропавловского пединститута. Учительствовал и возглавлял школы, был инструктором Кокчетавского обкома партии. В 1969-м — принят преподавателем в штат Кокчетавского пединститута им. Ч. Валиханова и направлен в аспирантуру при кафедре истории КПСС Алма-Атинского пединститута иностранных языков. С 1972 года в КПИ прошел должности старшего преподавателя, декана по заочному обучению, заведующего кафедрой истории КПСС, затем Казахстана. В КГУ им. Ш. Уалиханова — директора Института исследования региона и советника ректора. Написал более 230 научных трудов, в том числе 8 монографий, политологический и исторический словари. Подготовил 4 кандидатов исторических наук и 18 магистров истории. Издал энциклопедии: «Акмолинская область», «Ч. Валиханов» и «Абылай хан». Входит в состав информационной группы областного акимата. Является членом ономастической комиссии, попечительского совета Фонда историко-культурного наследия и ААНК. Награжден медалью «Тыңға 50 жыл», почетными знаками «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», «Лучший преподаватель вуза» (дважды), Благодарственным письмом Первого Президента РК Н.А. Назарбаева в 2015 году, орденом Российской академии естествознания «Трудом и знанием».

Сотрудницы библиотеки сделали профессиональные комментарии к выставке печатных трудов профессора К. Абуева. В том числе, к книгам «Жизнь и необычная судьба Ураз-Мухаммеда», «Науан хазрет», «Сибирское ханство в контексте казахско-русских отношений».

С большим почтением и интересом слушали собравшиеся самого автора.

— Новая книга посвящена одному из слабо изученных периодов истории Казахстана, — подчеркнул К. Абуев, — описанию жизни и деятельности хана Вали, правившего с 1781 по 1821 годы (40 лет) Средним жузом и частью Старшего. В ней нашли отражение биографии его наследников и потомков, а также общественно-политическая обстановка в регионе в XVIII-XIX веках. Данная работа — завершающая по теме «Чокан Валиханов и его творческое наследие». А занимаюсь ее исследованием я всю жизнь, начиная со студенческих лет, благодаря благословению и советам выдающегося ученого-академика Алькея Маргулана.

Кадыржан Кабиденович выразил искреннюю признательность акиму области Ермеку Маржикпаеву за содействие в издании книги. Добрым словом вспомнил безвременно ушедшего из жизни Сансызбая Мукитанова — прямого потомка хана Абылая, автора проекта, на основании которого был сооружен мавзолей хана Вали. Особую благодарность выразил предпринимателю и известному меценату Борису Козлову. Это он в 2016 году вложил свои средства на обновление внешнего вида объекта, установление гранитного саркофага, освещение, ограждение и благоустройство.

Рядом с могилой хана Вали имеются еще четыре захоронения. К. Абуев убежден, что одно из них принадлежит матери Вали — Сайман ханум. Известно, что хан Вали умер в урочище Сырымбет, а почему похоронен в местности, именуемой по преданиям «Каракалпак», можно узнать, прочитав соответствующий раздел данной книги.

— Профессор К. Абуев в главном вузе региона трудится уже полвека, — отметил в своем поздравительном слове ректор КГУ им. LU. Уалиханова Марат Сырлыбаев. — Так что не только основные вехи, но и сама предыстория Шокановского университета связана с именем Кадыржана аға. А новая его книга является достойным вкладом в дело реализации программы Елбасы «Рухани жаңғыру» и будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Поздравили К. Абуева его друзья, ветераны труда Тельман Мукушев и Батал Еслямов, руководители кафедр: КУАМа — к.и.н., доцент Ардак Капышев, КТИ — полковник гражданской защиты Калижан Нурбаев, заместитель директора АОУНБ им. М. Жумабаева Галина Савенкова и прямой потомок хана Вали Самат Кулушев.

Председатель областного совета ветеранов Госман Толегул поблагодарил представителей библиотеки им. М. Жумабаева за организацию подобных встреч, которые проходят с обязательным участием молодежи. Подчеркнул, что тем самым обеспечивается преемственность поколений. Виновнику торжества пожелал здоровья, благополучия и новых творческих успехов.

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также