Родившийся в стране степных роз

Рядом с нами
Каждую ночь снятся Аллабергену Ахметжанову родные бескрайние степи, где он молодым парнишкой пасет овец — с порывистыми ветрами, со своим особым ароматом, укрытые зеленым весенним ковром из сочной травы. То там, то тут видит он яркие тюльпаны, словно наяву ощущает пьянящий запах жусана — молодой полыни, красиво называемой чабанами степной розой. Точно наяву слышит мелодичную трель степных птиц…

Просыпается старый Аллаберген и до самого рассвета не может уснуть. Как кинолента, плывет перед глазами его долгая, насыщенная событиями жизнь.

Вспоминается предание, которое услышал от отца — потомственного чабана. Придет на землю казахов счастливая пора, когда даже бедная вдова чабана с сыном-сиротой будет иметь тысячи овец. Тогда, гласило предание, на земле наступит мир, и жизнь станет радостью. Степные птицы, и те не будут бояться людей и станут вить свои гнезда в мягкой шерсти овечьих шкур. Обращаясь к Всевышнему в молитвах, просит Аллаберген счастья и мира родной земле, радостной жизни ее народу.

Отец с гордостью всегда говорил: «Наш род чабанский!». И прочил судьбу чабана своему первенцу, родившемуся весной 1935 года в урочище Катарколь, что находилось близ совхоза «Атбасарский».

А вот картинка из беззаботного, счастливого детства. На отгонах детей было мало, поэтому сам придумывал себе игры и развлечения. С пяти лет начал ездить верхом на лошади, любил гоняться за сурками и играть с ягнятами. А с одним из воинственных баранов-вожаков в пятилетнем возрасте попытался вступить в схватку. Не думая о возможных последствиях поединка, начал задирать барана. Тот двинулся на него, но он, не боясь, продолжал дразнить вожака. Мать забеспокоилась, а отец ее остановил. Ему хотелось узнать, испугается ли сын воинственно настроенного животного. Баран двинулся навстречу и через секунду сшиб мальца с ног. Подбежала мать, подняла, отряхнула, а отец, усмехнувшись в усы, сказал: «Ничего, крепче будет, главное — на рога смело идет!».

Вспоминается большой семейный совет после окончания школы. Отец, приводя аргументы о значимости и нужности чабанского дела, говорит о продлении сыном чабанского рода, но победительницей вышла мать, настояв на продолжении учебы. Сказала, как отрезала: «И так все в роду чабаны, пусть хоть один сын в люди выйдет».

После окончания одногодичной сельскохозяйственной школы Аллаберген стал работать в совхозной конторе бухгалтером. Чисто, спокойно, но чувствовал, что не его это. «Да и отец был не очень доволен выбором профессии. Выйдя на пенсию, он передал отару матери, но остался помогать ей, не может чабан без любимого дела сидеть.

Душный конторский кабинет с каждым днем все больше терял для меня привлекательность, хотелось в степь, манили привычные с детства просторы. Не выдержав, попросил директора совхоза «Атбасарский» Касыма Кулушева перевести в чабаны.

С попутной автолавкой добрался до нашей зимовки Каракуча. В доме было пусто, все чабаны — на отгоне. Под навесом кошары стояла оседланная лошадь, вскочив в седло, я помчался в степь. Вдали показались пятна отар, потом смог различить фигуры отца и матери. Впереди отары мать, а позади — отец. Узнав, что я вернулся не в отпуск, а навсегда, довольный отец сказал матери: «Молодец! Я же говорил, что он продолжит наш чабанский род».

А вот я в 25 лет в президиуме совещания передовиков сельского хозяйства в Целинограде, как бригадир передовой чабанской бригады, а затем — на трибуне с выступлением о том, как наши чабаны добиваются успехов. Председательствует сам руководитель страны Никита Сергеевич Хрущев, который тепло отозвался о нашей бригаде и похвалил меня за то, что я без отрыва от производства учусь на пятом курсе зооветеринарного института.

В памяти всплывает, как провожали всей семьей меня на первый съезд овцеводов Казахстана в Алматы, как стал членом ЦК ЛКСМ Казахской ССР.

Вспоминается поездка во Францию в составе молодежной организации в 1960 году, посетил Марсель, Канны, Ниццу, Монако.

А вот я в 1963 году в Москве на совещании с делегацией передовиков Казахской ССР, где мне вручают первую медаль «За трудовую доблесть».

По моему призыву «Молодежь — в овцеводство!» были организованы комсомольско-молодежные овцеводческие бригады, прославившие себя по всей стране. В 1972 году меня наградили орденом «Знак Почета», был занесен в Золотую книгу Почета Казахской ССР, награжден почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

А вот я уже главный зоотехник совхоза «Бауманский», а затем имени Калинина Краснознаменского района.

Быстро пронеслась жизнь, наступили непростые 90-е. Совхоз имени Калинина разваливался на глазах, и ничего сделать было нельзя, менялся строй, менялись люди. От былого хозяйства-миллионера осталось с десяток домов, и в одном из них — мы с женой — пенсионеры. Так уж получилось, что меня, бывшего коммуниста, судьба привела к Всевышнему. Окончив в Астане курсы, стал муллой в местной мечети».

Светает, проснулась старшая дочь, зашумел чайник. Сегодня они ждут в гости сыновей, дочь и внуков. Нужно вставать, много работы по дому, впереди приятные хлопоты, встреча с родными. Жаль Шайзы — доброй жены и советчицы — рядом нет.

В очередной раз, обращаясь к Всевышнему в молитвах, просит Аллаберген счастья и мира своей родине, детям, внукам и правнукам, живущим на этой благодатной земле.

Светлана ГУРБАНОВА.

Егиндыкольский район.

Читайте также