Кто и почему в проекте побеждает

«Это должны быть конкретные истории конкретных людей, это облик современного Казахстана. Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости».

Разговаривала с нашей землячкой из аула Косшы Назгуль Жакеновой, ставшей в последние дни уходящего года одной из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана», и все отчетливее понимала, насколько справедливы слова Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева — инициатора и вдохновителя программы «Рухани жаңғыру». Действительно, ее «рассказ о жизни убедительнее любой статистики».

Выпускница обычной школы в маленьком Аркалыке в 2004 году с отличием окончила экономический факультет ЕНУ им. Гумилева. Приняла предложение работать на кафедре этого ведущего вуза страны, успешно занималась преподавательской и научной деятельностью: магистерская диссертация, научные конференции, статьи, учебные, методические пособия… Интересная, насыщенная, культурная жизнь столицы, бесспорные перспективы карьерного роста.

А дальше… «Вышла замуж за специалиста лесного хозяйства. Хорошо понимала, что теперь моя жизнь будет протекать вблизи лесов, и вряд ли там будет вуз или колледж, где смогла бы преподавать, — о том, что ученым-экономистом стать не довелось, сейчас рассказывает с улыбкой, без малейшего сожаления. — Реализовать себя, стать счастливой можно не только в науке и не только в столице».

Поколесить по нашему региону пришлось немало. Поняла, что воспитатели детских садов нужны везде и всюду. Магистр экономики, пройдя курсы переподготовки, получает квалификацию детского дошкольного психолога. Работая с детьми, поначалу была удивлена: благополучные, ухоженные, нарядные, а разговаривают куда хуже, чем их сверстники 15-20 лет назад. И дело даже не в дикции, не в том, что отдельных звуков не произносят, но свои детские впечатления не могут оформить даже в простейшие фразы, с трудом слова подыскивают. Конечно, эти проблемы не у всех поголовно, но у многих. И меньше таких детей не становится. Одна из причин — оборотная сторона благополучия материального — современные гаджеты, которыми дети овладевают чуть ли не раньше, чем ложкой-вилкой, обратной связи не требуют. А родителям современным часто не до того, чтобы увиденный ребенком мультик обсудить, поговорить с ним о погоде-природе. Элементарно некогда, работать приходится много: «Мы же для детей стараемся».

Так что, став дипломированным логопедом-педагогом, Назгуль Тулепбергеновна работает не только с детьми, но и с их родителями. Что подчас бывает сложнее. Но здесь навыки работы со студентами помогают, они, как оказалось, не исчезли, просто несколько видоизменились.

Сейчас Назгуль Жакенова — заместитель директора детского сада «Ерназ» в селе Косшы. Двери ее логопедического кабинета открыты не только для его воспитанников. Молва о великолепном специалисте по району разнеслась очень быстро. Детей привозят из самых отдаленных сел. Занимается с детьми, имеющими проблемы развития речи, Назгуль Жакенова большей частью бесплатно: «Да, сил и времени уходит немало. Но это же дети. Часто из многодетных, малообеспеченных семей. Сирот привозят. Нельзя им не помочь. Проблемы с речью позже породят множество иных проблем».

Возможно, это и есть пример истинного волонтерства: никаких громких акций, фотографий, выложенных в социальных сетях, выступлений на форумах: «Давайте поможем». Человек просто тихо делает то, что умеет, не ожидая благодарности и вознаграждения.

Но когда это, по мнению Назгуль Тулепбергеновны, необходимо, то ее голос слышен. Член Казахстанской ассоциации дошкольных организаций, она задействовала весь свой опыт аналитических, научных исследований при обсуждении законопроекта «О статусе педагога». Во многом благодаря усилиям таких сподвижников в окончательном варианте отразились чаяния не только учителей средних школ, но и работников детских дошкольных учреждений.

— Конечно, не в полной мере, но мы еще поборемся, — наша собеседница настроена решительно. — Главное, у власти есть готовность нас услышать. А нам — общественникам — надо аргументировать свои требования грамотно, обосновывать их целесообразность, в том числе и экономическую.

Есть у нашей землячки почетные грамоты, благодарственные письма, она удостоена почетной грамоты министра образования и науки РК «Құрмет». Но главной наградой Назгуль Жакенова считает здоровых, улыбающихся, свободно и красиво разговаривающих друг с другом и со взрослыми детей.

P. S. В этом году 32 победителя проекта «100 новых лиц Казахстана» определили по результатам трехэтапного отбора среди 1 673 участников.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также