И вновь об инфраструктуре: коммунальной и дорожной

Проблемные вопросы водообеспечения и водоотведения населенных пунктов региона, меры, принимаемые по содержанию автодорог в зимний период, обсуждены на заседании акимата области под председательством акима области Ермека Маржикпаева. Были приглашены руководители областных управлений и ведомств, акимы районов и городов Кокшетау и Степногорска. В совещании принял участие государственный инспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов.

С основным докладом по первому вопросу повестки дня выступил руководитель облуправления энергетики и жилищно- коммунального хозяйства Иван Юрченко. По его словам, из 616 населенных пунктов обеспечены централизованным водоснабжением только 372 или 60%, децентрализованным — 224, привозная вода — в 20-ти населенных пунктах.

В сфере водоснабжения по области функционируют 357 водопроводов мощностью 360 тыс. куб. метров в сутки, протяженностью более 5,7 тыс. км. Изношенность сетей водоснабжения составляет 54,8%, требуют полной замены 1 177 км. В 40 населенных пунктах установлены комбинированные блочно-модульные установки (КБМ).

Централизованными системами водоотведения обеспечены 30 населенных пунктов. Изношенность сетей водоотведения  составляет  60,6%   или 413 км.

Министерством индустрии и инфраструктурного развития утверждена Дорожная карта по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений в 53 населенных пунктах, в рамках которой АО «КазцентрЖКХ» начата разработка единого технико-экономического обоснования. На данном этапе ТЭО разрабатывается для шести наиболее крупных городов (Кокшетау,   Акколь,   Макинск, Есиль, Атбасар и Степногорск).

— Где самые большие проблемы, кроме Кокшетау и Степногорска? — уточнял аким области. — Как ситуация в Косшы? Целиноградский район на особом контроле, нагрузки по сетям растут, появляются новые объекты водоснабжения.

Иван Юрченко отметил, что в текущем году бюджет управления вырос по сравнению с прошлым годом почти в два раза. В водоснабжении и водоотведении реализуются 80 проектов по 16 программам. В целом по Акмолинской области за 2011-2018 годы по развитию систем водоснабжения завершены 170 проектов на сумму 35 млрд тенге, модернизированы 1500 км сетей.

По Программе развития территорий плановый показатель по доступу к централизованному водоснабжению в городах составляет 92,2%, в сельских населенных пунктах — 60,1 %.

Активно ведутся геологоразведочные работы. В текущем году на это выделены почти полмиллиарда тенге (59 населенных пунктов). В 2020-2022 годах необходимо провести разведку запасов воды еще в восьмидесяти.

В соответствии с поручением Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева до 2023 года необходимо обеспечить качественным питьевым водоснабжением все населенные пункты. Для этого в области ежегодно необходимо строить и реконструировать системы водоснабжения в 28 населенных пунктах.

Принимая во внимание услышанное, аким области поручил отраслевому управлению обеспечить своевременный ввод строящихся объектов водоснабжения и водоотведения, буквально до конца второй декады января следующего года внести предложения по разработке ПСД на строительство и реконструкцию. Ряд поручений, касающихся модернизации жилищно- коммунальной инфраструктуры, получили и акимы районов и городов.

Другая сторона вопроса — соответствие по бактериальным, химическим показателям подаваемой по сетям воды. Об этом рассказала руководитель облдепартамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айнагуль Мусина. Так, эпидемиологическая ситуация в текущем году стабильная, групповых заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественной питьевой воды, не зарегистрировано. Однако это не может служить поводом для успокоения, тем более, что работа изношенных водоочистных сооружений, водопроводов, подпитывающихся из открытых водоемов, не обеспечивает должную очистку воды. Не всегда дотягивает до требуемых норм по качеству и вода, очищаемая современными блок-модулями. Из 50-ти блок-модулей 22 (44%) эксплуатируются более 10 лет. Как рассказал руководитель облуправления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Арсен Жангасканов, зимнее содержание охватывает 5626 км автомобильных дорог местного значения. Заключены договоры с 12 подрядными дорожными организациями, заготовлены необходимые запасы ГСМ и противогололедного материала. Сформирован перечень участков автодорог, подверженных снежным заносам (116 участков протяженностью 300 км). Осуществляется особый контроль за их состоянием путем ежедневного сбора информации от подрядных организаций и их диспетчерских служб, а также акимов сельских округов о состоянии пропускной способности на автомобильных дорогах областного значения. Используется пассивная защита от переметов в виде снежного вала и снегозащитных траншей.

В целях оперативного реагирования при угрозе или неблагоприятных дорожно-климатических условиях разработан и утвержден алгоритм взаимодействия всех заинтересованных служб.

Аким области дал ряд поручений управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог, акимам районов и городов, департаменту по ЧС и полиции.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также