К 65-летию Целины
Родившиеся в селе, не понаслышке знают сельскую должность бригадира, его значение и роль в округе. В моем сердце этот образ навечно связан с моим отцом, Амангельды Кабильдиным — бригадиром отделения Береке, позже управляющим селом Койгельды совхоза «Волгодоновский» и отделения «Дальний Акжар» Вишневского райспецхоз-объединения. Не ошибусь, если скажу, что славная плеяда бригадиров тех лет в свое время равнялась на лучших своих коллег — бригадиров-целинников.
В советское время каждое воскресенье по Центральному телевидению показывали программу «Сельский час». И стар, и млад на селе с интересом и нетерпением ждали ее. В телепередаче рассказывали о славных тружениках села, передовом опыте совхозов и колхозов.
Сейчас, к сожалению, нет на карте многих сел и отделений, нет уже многих героев труда, чьи портреты и имена красовались у зданий госорганов в районных центрах и городах. Даже юбилейный год — «65-летия поднятия целинных и залежных земель» прошел без должного чествования и приветствия целинников.
Я часто перечитываю книгу «Мы снимаем Сельский час» (В. Глуховцев, Г. Фрумкин), чтобы еще раз вспомнить, какими были труженики села в то далекое время. И, приводя отдельные повествования из этой книги, мне придется писать в «прошедшем времени»…
«… Например, если кто-либо приезжал из совхоза «Шуйский», его сразу спрашивали: «Как дела у Михаила Довжика?». Приезжают из «Приозерного»: «Как дела у Нургабула Малгаждарова?». Из «Колутонского»: «Как там управляется Владимир Дитюк?». Все они — Герои, люди, которых знала и не забывала десятилетиями вся Целина. Их имена, как названия морских кораблей, олицетворяли большие коллективы».
Таким же был Герой Социалистического Труда Николай Васильевич Карпухин из совхоза «Ижевский». В свое время вошла в обиход формула: «Как там, у Карпухина?». И это — свидетельство его популярности и того, что подвиг не остается незамеченным.
Начинал он свой трудовой целинный подвиг, приехав в марте 1955 года из Краснодарского края, в Есильском районе Акмолинской области. В январе 1957 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР 0 присвоении большой группе механизаторов, специалистов, партийных и советских работников целинных областей звания Героев Социалистического Труда за выдающиеся успехи в подъеме целины и продажу государству 1-х казахстанских 1 000 000 000 пудов хлеба. В длинном списке награжденных была фамилия Николая Васильевича Карпухина. Вскоре, ввиду тяжелой болезни дочери, он с семьей вынужденно переехал в пригородный учхоз Целиноградского сельхозинститута — поближе к областному центру, чтобы чаще навещать ее в больнице. Он легко смирился с теснотой в предоставленном жилье, но не мог привыкнуть к тесноте опытных полевых делянок института или к тому, что живые для него машины — всего лишь наглядные пособия и тренажеры.
Как-то он вышел из больницы очень расстроенный — дочке не становилось лучше. Не замечая никого вокруг, побрел к автобусной остановке. В тот момент его окликнули по имени и отчеству. Это была Евдокия Андреевна Зайчукова, долгое время в 50-60 годы работавшая в Есильском районе, была директором совхоза «Двуречный» по соседству с «Энтузиастом», потом секретарем райкома партии, когда район поделили на два: Есильский и Жаксынский (справочно: до этого Есильский район занимал территорию, на которой позднее разместилось целых пять — Есильский, Кийминский, Жаксынский, Державинский и Жанадалинский). В свое время она вручала Николаю Васильевичу партийный билет. Зайчукова хорошо знала Карпухина и очень удивилась, встретив его за пятьсот километров от Есиля.
Николай Васильевич в двух словах рассказал ей о своем положении: о том, что из-за болезни дочери вынужден перебраться поближе к городу, устроиться сумел только в учхозе.
— Понятно, понятно, — сказала Евдокия Андреевна. Задумалась на мгновение и предложила: — А переходи к нам в совхоз «Ижевский»?! Учхоз не для тебя, ты вон какой богатырь, тебе простор нужен! И мне такие люди позарез нужны!
Карпухин ответил ей неопределенно, на том и расстались. А через несколько дней в поселок учхоза прибыл грузовик из «Ижевского». Шофер разыскал Карпухина и сообщил, машину Евдокия Андреевна прислала, чтобы оперативно переселить Карпухина в «Ижевский», приказала без него, его семейства и всех пожитков не возвращаться. Так для Карпухина начался следующий этап жизни — в «Ижевском».
Зайчукова предложила Николаю Васильевичу на выбор должности управляющего отделением и бригадира. Карпухин отказался наотрез и попросился рядовым механизатором. Много лет спустя, он признался: руководить можно только, если «вникаешь в человека, думаешь о том, что у него болит». А он тогда был слишком погружен в собственное несчастье и не мог, как следует, «вникать» и думать о других…
Но Евдокия Андреевна была не из тех руководителей, что не знают настоящей цены работнику, забывают о нем, не умеют использовать его способности на 100 процентов. Лето и осень Карпухин отработал на тракторе и комбайне, а к зиме его назначили механиком-контролером на ремонте техники. Зайчукова знала: теперь за качество ремонта она может быть спокойна.
Через три года она сказала Карпухину:
— Хотела все-таки назначить тебя бригадиром, ты уже созрел для этого. Да, видно, не судьба.
Карпухин молчал, гадая, зачем пришла Евдокия Андреевна.
— Что, дочери твоей все хуже? Карпухин кивнул. Евдокия Андреевна заплакала.
— Врачи советуют сменить климат? Видно, и для самой Евдокии Андреевны это был нелегкий разговор — она приняла какое-то важное решение, которое ей непросто объявить…
— Собирайте вещи… Через три дня уезжаете — я уж билеты заказала. Машину вам подадут, распорядилась в гараже. И там, на родине, встретят — я позвоню. А если дочери полегчает — возвращайтесь. Мы будем вас ждать. Совхозу нужен Карпухин.
Так Карпухин не по своей воле расстался с целиной, но ненадолго. Дочь Таня умерла там, в Краснодарском крае, и Карпухин после похорон вернулся в «Ижевский», а вернувшись, сразу принял бригаду.
Наверное, судьбы целинников, бригадиров, всех хлеборобов — тех, кто выдержал самые трудные для целины годы и десятилетия, построили здесь дома, посадили сады, как-то связаны между собой и похожи одна на другую. И не только внешне: в таком-то году приехал, в таком-то родился ребенок, в таком-то получил орден… Они, эти судьбы, похожи внутренним, душевным отношением к общему делу. И хочется сказать им всем: хвала рукам, что пахли хлебом!
Ерекболат ҚАБЫЛДА,
уроженец села Береке бывшего совхоза «Волгодоновский».