ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Оформи документы и строй спокойно, Когда участок станет бесхозяйным…, А «Лада» стоила дороже…, О криминогенной обстановке, Спасли рыбака

Оформи документы и строй спокойно

Строение может быть введено в эксплуатацию собственником в том случае, если получено соответствующее разрешение уполномоченного органа в сфере архитектуры и градостроительства.

Обязательными условиями для этого являются: наличие зарегистрированных прав на земельный участок, соблюдение целевого назначения, разрешение на строительство объекта.

Сегодня порядок оформления права собственности на строящиеся объекты законодательно упрощен и тем не менее требования законодательства не всегда соблюдаются. Основные нарушения при этом таковы: право на земельный участок должным образом не оформлено, но строение возведено. Соответственно уполномоченный орган разрешения на ввод в эксплуатацию не дает. Хозяин обращается в суд с требованием о признании права собственности на самовольную постройку.

Суд может принять положительное решение в том случае, если предоставлены гарантии того, что земельный участок будет предоставлен этому лицу под размещение постройки. Согласно п. 12 Нормативного постановления ВС РК «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище», судам на стадии подготовки дела к судебному разбирательству следует предложить истцу представить доказательства того, что земельный участок будет предоставлен ему, и что строение соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам.

Таким доказательством является разрешение на предоставление земельного участка, выдаваемое местным исполнительным органом — акиматом.

В отсутствие разрешения, требование истца в судебном порядке может быть не удовлетворено. Так, истцу следует представить доказательства того, что земельный участок соответствует целевому назначению под возведение объекта строительства, об обстоятельствах отсутствия разрешительных документов на строение… Также документы, свидетельствующие о том, что им предпринимались меры к оформлению прав на земельный участок и строению в установленном порядке.

Кроме того, законодательством предусмотрено, что объект строения не должен нарушать права третьих лиц, которыми могут быть собственники соседствующих строений. В связи счем следует представлять заключение об удовлетворительном техническом состоянии строения, выдаваемое организацией, имеющей лицензию на экспертную деятельность в сфере строительства.

Чтобы не создавать проблемы, возводить строение следует при наличии вышеназванных разрешительных документов.

* * *

Когда участок станет бесхозяйным…

Земельные участки с целевым назначением «для садоводства» могут быть предоставлены в частную собственность на основании решения местного исполнительного органа (МИО). Нередки случаи, когда земельный участок собственником не используется.

Согласно статье 82 Земельного кодекса РК, собственник может отказаться от права собственности на принадлежащий ему земельный участок, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от принадлежащих ему прав на земельный участок без намерения сохранить это право.

В случае отказа собственника от права собственности этот земельный участок принимается на учет, как бесхозяйная недвижимая вещь. Признанные таковыми вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению МИО. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет МИО обращается в суд с требованием о признании этой вещи поступившей в коммунальную собственность.

Не могут быть поставлены на учет и переданы в коммунальную собственность бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся у граждан или негосударственных юридических лиц, которые владеют таким имуществом, как своим собственным. В любое время до возникновения права собственности другого лица на такое имущество собственник вправе обратиться с заявлением о снятии с учета принадлежащей ему недвижимой вещи как бесхозяйной и вновь принять ее в свое фактическое владение.

Нередки случаи, когда ранее брошенные земельные участки с разрешения дачного кооператива обрабатываются и используются другими лицами. Это допустимо, законом предусмотрено, что на период нахождения имущества на учете как бесхозяйное, оно может быть предоставлено в пользование другому лицу.

Истцы (пользователи) часто обращаются в суд с исками о признании права собственности на земельные участки, предоставленные для садоводства, полагая, что такой порядок является упрощенным. Но нужно знать, что по вопросу оформления права на земельный участок следует первоначально обращаться в местный исполнительный орган, к компетенции которого это относится.

Алия АКШАЛОВА,
судья Кокшетауского городского суда.

ИЗ ЗАЛА СУДА

А «Ладан стоила дороже…

Согласно статистическим данным, в Акмолинской области в 2018 году за кражи осуждены 169 лиц, за 1 квартал 2019 года — 34. Итого — 203. Из них: 142 человека — нигде не работающие. 26 краж совершены людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, 81 — ранее судимыми, 115 краж — группой лиц.

Следующие примеры являются хорошей иллюстрацией к этой аналитической информации. Приговором Атбасарского районного суда гражданин Т. осужден к одному году ограничения свободы с установлением пробационного контроля и возложением на него ограничений и обязанностей. Автомашина марки «Lada» конфискована в доход государства как орудие преступления.

Судом установлено, что 6 октября 2018 года в дневное время гражданин Т. на станции Атбасар с постамента, на котором располагался запас железнодорожных рельсов, при помощи буксировочного троса, используя автомашину, совершил хищение четырех железнодорожных рельсов. Этим причинил Акмолинской дистанции пути филиала АО «Қазақстан темір жолы» материальный ущерб на общую сумму 497 463 тенге.

В областном центре граждане А. и К. по сговору с неустановленным лицом 26 августа 2018 года незаконно проникли в дачный дом по Зерендинской автотрассе и украли предметы домашнего обихода, инструменты на общую сумму 159 000 тенге.

Кроме того, они же в середине августа 2018 года неоднократно проникали в производственное помещение в г. Кокшетау, откуда ими были украдены автоподъемник, строительные материалы, инструменты, сейф, двери, другое оборудование с причинением крупного материального ущерба на общую сумму 3099 000 тенге.

Приговором Кокшетауского городского суда осуждены А. и К. к 3 годам 6 месяцам и к трем годам лишения свободы соответственно. Кроме того, по результатам рассмотрения дела, с учетом возвращенной части похищенного имущества, взысканы солидарно в счет возмещения материального ущерба потерпевшей стороне 1475 239 тенге.

Как видим, несмотря на все предпринимаемые меры, краж меньше не становится. Поэтому собственникам следует предпринимать все необходимые меры для сохранности своего имущества. Вместе с тем при обнаружении факта кражи следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Хорошей превентивной мерой для людей из «группы риска» может стать информация о неизбежном наказании. За тайное хищение чужого имущества уголовная ответственность предусмотрена статьей 188 Уголовного кодекса РК. Виновному грозит наказание в виде штрафа от минимальных одной тысячи месячных расчетных показателей на момент совершения преступления до максимальных десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Стоит обратить внимание, что в уголовном законе дано разъяснение того, что незначительный размер, — это стоимость имущества, принадлежащего организации, не превышающая десяти МРП, или имущества, принадлежащего физическому лицу, не превышающая двух МРП.

За кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо транспортное средство, путем незаконного доступа в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций, виновное лицо может быть наказано штрафом в размере до трех тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

За кражу, совершенную в крупном размере, неоднократно виновное лицо может быть наказано ограничением свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества. Крупным размером является стоимость имущества или размер ущерба, в 500 раз превышающие месячный расчетный показатель.

Аскербек ЖАКУЛИН,
судья Акмолинского областного суда.

О криминогенной обстановке

Начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Кунсая Балгожина в РСК рассказала представителям СМИ о состоянии законности и правопорядка в Акмолинской области.

Криминогенная обстановка в регионе за 10 месяцев 2019 года характеризуется снижением зарегистрированных уголовных правонарушений на 5,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Улучшилось положение дел в этом плане в Коргалжынском, Есильском, Ерейментауском, Егиндыкольском районах и г. Степногорске. Незначительный рост преступлений отмечается в г. Кокшетау, Целиноградском и Бурабайском районах. Из 10335 преступлений, зарегистрированных в области, 77% совершено против собственности. Несмотря на то, что количество краж чужого имущества, в том числе и из квартир, уменьшилось на 11%, их доля в общей преступности продолжает оставаться высокой. Каждое пятое преступление — это кража сотовых телефонов большей частью в общественных местах. На 12% увеличилось мошенничество, каждое третье из которых совершается через интернет по довольно простой схеме. Размещается во внутренних ресурсах объявление о продаже либо о предоставлении каких-либо услуг по привлекательным ценам. При этом обязательным условием получения товара или услуг является внесение определенной денежной суммы. Выманив деньги путем злоупотребления доверием или обмана, они на связь больше не выходят и скрываются. 60% из числа зарегистрированных случаев интернет-мошенничества правоохранительным органам не удается раскрыть из-за невозможности установить личности нарушителей.

Наибольшей общественной опасностью обладают именно преступления против собственности, число которых увеличилось на 13% за счет роста убийств, фактов изнасилования, нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних. Большинство этих преступлений совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения, 11% — ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, 17% — безработными, 4% — на почве семейно-бытовых конфликтов.

Раскрываемость уголовных правонарушений по области составляет 85,1 %. Это на 1,5% ниже прошлогоднего показателя. К уголовной ответственности были привлечены 4802 лица. Среднестатистический портрет преступника — это мужчина в возрасте от 30 до 49 лет, безработный, имевший судимость.

Зарегистрированы 175 коррупционных преступлений, что почти на 20% больше прошлогоднего показателя. Фактов мошенничества с использованием служебных полномочий с 11 выросло до 60. Дача взятки — с 24 до 52. Увеличилось также количество служебных подлогов, превышений властных и должностных полномочий. Снизилось число фактов получения взятки с 48 до 27 и растраты вверенного чужого имущества с 23 до 12.

В сети Internet http://qamqor.gov.kz любой гражданин может отслеживать криминогенную обстановку в интересующем его районе, в том числе и для определения, выбора места для безопасного проживания своей семьи либо учебы ребенка. Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК запущен в органах полиции функционал о направлении заявителям SMS-уведомления и автодозвона о принятых решениях по их обращениям об уголовных правонарушениях. В случае, если обращение оставлено без рассмотрения, служба отправляет SMS потерпевшему на номер, который он указал в заявлении либо на номер, с которого звонили на 102. В функционале «Автодозвон заявителей» робот автоматически обзванивает заявителей и путем опроса выясняет их удовлетворенность принятым решением. В случае несогласия в системе отображаются сведения для прокурора, по которым он обязан незамедлительно провести проверку законности принятого решения.

Марат НУРСЕИТОВ.

Спасли рыбака

Зима только вступает в свои права, однако многие рыбаки-любители выходят на неокрепший лед рек и озер области. За последнее время в разных регионах страны произошло немало трагических ситуаций, причиной которых стала беспечность людей. На днях акмолинские спасатели предотвратили очередной несчастный случай на воде.

Во время профилактического рейда по озеру Копа спасатели оперативно-спасательного отряда заметили, как один из рыбаков провалился под лед. Спасатели быстро прибыли к месту, вытащили мужчину из промоины, доставили к спасательной станции, где медик отряда оказала ему первую доврачебную помощь. Затем руководитель спасательного отделения отряда Курманбай Есмагулов провел с ним беседу о правилах безопасности во время подледного лова рыбы.

Всем известно, что первый лед на водоемах опасен и до наступления устойчивых, крепких морозов невероятно коварен. Несмотря на это, с появлением первого льда многочисленные рыболовы-любители стремятся на подледный лов рыбы, дети спешат покататься на коньках, поиграть в хоккей, пренебрегая мерами предосторожности. Все они подвергают свою жизнь опасности.

Уважаемые рыболовы-любители! Наберитесь терпения, не искушайте судьбу, ведь впереди — целый зимний сезон.

ОСО ГУ «СПиАСР» ДЧС Акмолинской области.

Читайте также