Пресс-конференция
Системы видеосвязи появились в каждой районной больнице области благодаря Акмолинскому областному противотуберкулезному диспансеру им. К.Курманбаева. Теперь докторам доступны онлайн-консультации по поводу сложных случаев и даже отправка снимков пациентов для коллегиальной постановки диагноза. Об этом на пресс-конференции с участием журналистов, руководителей районных и городских больниц, врачей-фтизиатров региона, полицейских рассказал главный врач АОПТД им. К.Курманбаева Касымжан Ташметов.
Выступая в режиме видео-конференц-связи, Касымжан Калижанович рассказал об основных показателях региона в борьбе с опасной инфекцией. По его данным, за 10 месяцев 2019 года в нашей области заболеваемость туберкулезом снизилась на 13,7%, смертность осталась на прежнем уровне — 1,4, распространенность туберкулеза снизилась на 8,1%. Благодаря скрининговым осмотрам, более 70% случаев туберкулеза выявляются на ранней стадии заболевания. Он отметил: за последние пять лет заболеваемость туберкулезом в области снизилась в 1,5 раза, смертность — в 2,8 раза. Сегодня на учете с активным туберкулезом состоят 549 пациентов (в 2018 г. — 643).
Главный врач противотуберкулезного диспансера подчеркнул: Казахстан относится к числу немногих стран, обеспечивших бесплатный доступ к адекватному лечению больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью: в 99,6% случаев, тогда как
стандарты Всемирной организации здравоохранения составляют 85%. В соответствии с ежегодным отчетом ВОЗ эффективность лечения данной категории больных в нашей стране самая высокая в мире и составляет 86,6%.
Отвечая на вопросы коллег, Касымжан Ташметов отметил: с внедрением системы обязательного социального медицинского страхования противотуберкулезное лечение будет по-прежнему всем оказываться бесплатно, в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Сегодня в регионе в связи с
серьезным уменьшением количества больных туберкулезом закрыты несколько больниц и отделений, другие преобразованы в реабилитационные центры.
Все это стало возможным благодаря сотрудничеству Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера с Национальным научным центром фтизиопульмонологии Минздрава РК и участию в проекте Глобального фонда. Сегодня в области практикуются самые современные и эффективные методы лечения, а время диагностики сокраще-
но с 3-х месяцев до двух часов. В регионе 61 % больных туберкулезом, не выделяющих микобактерии туберкулеза, лечатся амбулаторно. С прошлого года ежемесячно 74 больных туберкулезом получают видеонаблюдаемое лечение, за счет Глобального фонда поставлено 19 смартфонов для больных, еще 25 приобретены областным противотуберкулезным диспансером. При этом больным оплачивается мобильная связь.
На пресс-конференции было отмечено: туберкулез — проблема не только медицинская, но и социальная. Поэтому
для эффективной борьбы с болезнью нужно объединить усилия всех служб и органов. Необходимо проработать вопрос, касающийся лиц без определенного места жительства: после окончания лечения им некуда идти, и они попадают в ту же среду, рискуя снова быть инфицированными. Чтобы решить проблему, необходимо участие местных исполнительных органов, полицейских служб. Вызывают тревогу докторов и отказы некоторых родителей от прививки БЦЖ, которая делается в первые дни жизни ребенка. К примеру, в этом году в нашем регионе родились 9495 детей, а прививку получили 9293: 65 малышам ее не сделали по медицинским показателям, а 137 — из-за отказа родителей. Говорили на конференции и о необходимости качественно проводить приписную кампанию, чтобы все жители региона вовремя проходили обследование.
В числе проблем и препятствий в борьбе с туберкулезом была названа низкая укомплектованность организаций ПМСП области фтизиатрами и рентгенологами. В регионе всего 29 фтизиатров, четверо из них — пенсионного возраста, а в Егиндыкольском районе и районе Биржан сал специалисты и вовсе отсутствуют. Впрочем, здесь как раз может помочь новая система видеосвязи, установленная в районах благодаря областному противотуберкулезному диспансеру им. К.Курманбаева. Теперь доктора смогут обмениваться мнениями, ставить диагноз и читать снимки пациентов на расстоянии. Все это поможет сделать еще один шаг вперед в борьбе с опасной болезнью.
Владислава КОКОРИНА.