И равиоли, и биточки из злаков, и яблоко запеченное…

Знай наших!
Когда услышала, что «серебро» присуждается нашей команде, первая мысль о том, что теперь не стыдно перед коллективом строительно- технического колледжа, его руководителем Алпыспаем Омаровым. И самое главное — перед Еленой Ивановной Мащинской — самым верным и надежным нашим социальным партнером. Все немалые затраты, связанные с участием и в этом, и в других конкурсах она берет на себя.

Такими эмоциями делилась мастер производственного обучения строительно- технического колледжа №1 г. Кокшетау Ирина Ибрагимова после победы в номинации «Национальный завтрак» («золото» в ней не присудили никому, так что «серебро» было высшей наградой) на Первом международном кулинарном чемпионате «Вкусный Узбекистан», прошедшем в начале ноября в Ташкенте.

К этой командной победе добавим «серебро» других членов кокшетауской команды — третьекурсницы СТК №1 Айданы Байрамовой в индивидуальной номинации «Паста» и Ирины Ибрагимовой в номинации «Вегетарианская кухня».

И это на чемпионате, в котором принимали участие 250 поваров из 30 стран мира! «Говорю как член жюри: критерии оценки очень высокие. Играют роль не только вкусовые качества блюд, но эстетика их подачи и приготовления. Санитария, гигиена, расход продуктов… Даже на очистки обращали внимание, — рассказывает Елена Мащинская (Елена Ивановна удостоена сертификата за достойное судейство команд). — «Подсудить» нашим не могла. По условиям чемпионата ни один член жюри команду своей страны не оценивает».

Чем же покорили наши мастера международное жюри? Конечно, профессионализмом и преданностью своему любимому делу.

На брифинге, где шла речь о таком вкусном чемпионате, корреспондентам довелось попробовать блюда, представленные нашей командой в номинации «Национальный завтрак». С решением жюри согласны! Крошечные, тающие во рту буреки, воздушные баурсаки, сыр, изготовленный на кокшетауском гормолзаводе, курт, варенье домашнее, конечно, каша молочная. Без злаков казахский стол не обходится. В полный восторг и жюри, и всех гостей и цветом насыщенным, и нежным вкусом привело масло сливочное подсоленное. Ну, а запеченное яблоко, фаршированное творогом со всякими добавками, — не просто шедевр кулинарный, интрига сплошная. Цветом и вкусом нежным больше персик напоминает. И все это было подано на национальных тарелках, и форма членов нашей команды так гармонировала с изображенным на них орнаментом.

— Когда увидели команды индусов, поваров из других стран Юго-Восточной Азии, то решили, что надо стараться выступить достойно, но на победу рассчитывать не приходится, — рассказывает Елена Мащинская. — У них же культура вегетарианства столетиями формировалась.

Но Ирина Владимировна мобилизовала все свои знания и умения в области здорового питания: биточки из шести злаков и тыквы, пюре из брокколи, запеченные овощи… Ни грамма жира, минимум соли. И на провокационные вопросы: «Почему не посыпали сыром?», достойно ответила.

Тесто из запеченной тыквы стало изюминкой равиоли с начинкой из копченой конины, приготовленных Айданой Байрамовой.

«Чемпионат — это не только профессиональный конкурс, но и общение, атмосфера дружелюбия, — говорят члены команды — администратор ресторана «Crosta» Думан Абжанов и исполнительный директор Национальной ассоциации поваров Казахстана Екатерина Чевелюк. — Еще раз убедились в том, что бесбармақ действительно стал брендом казахской национальной кухни. С самого утра люди разных национальностей из разных стран подходили и спрашивали «Бесбармақ есть?». И баурсаки наши влет уходили».

—  Как хочется донести все это до наших студентов, будущих поваров, — говорили участники брифинга. — Профессия повара — самая что ни на есть творческая. На Западе, в любом туристическом центре мира она давно в числе самых престижных, мы сейчас к этому приходим.

— Где бы ни был, всегда запоминаешь кухню, — говорит шеф-повар одного из знаменитых алматинских ресторанов Иван Гордей (в нашем городе по приглашению Елены Мащинской он давал мастер-классы). — Архитектура, достопримечательности, природа — все это, конечно, важно. Но недовольный питанием человек вряд ли в эти места вернется. Шеф-повар сейчас — центральная фигура в любом ресторане. Гурманы «идут на него».

Надо сказать, что многие наши молодые земляки этот современный тренд уловили. Причем, парни. В колледже в каждой из четырех групп, готовящих поваров, юношей и девушек уже практически поровну. Но, увы, в профессии остаются далеко не все. В ней, как и в любой другой, всего и сразу не добиться. Начинать надо с малого, мастерство шлифовать шаг за шагом. Путь этот небыстрый и непростой… Но лишь тогда придут признание, зарплата, от уровня профессионализма и отношения к делу напрямую зависящая, и победы… И наша команда на Первом международном кулинарном чемпионате «Вкусный Узбекистан» — тому подтверждение.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также