Модель эффективности
Хотел было сопроводить материал рубрикой «Адреса успеха», но аким поселка Станционный Ардак Таскынбай возразил, при этом объяснив, что через 2-3 года такая рубрика будет к месту, а пока намеченные планы реализованы на 60-70%.
Глава местной исполнительной власти явно скромничает, дипломатично «переводя стрелки» на акимат г. Кокшетау, дескать, отсюда исходит повышенное внимание к нуждам их поселка. Что исходит, то исходит. Если в 2016 году бюджет аппарата поселкового акима составлял около 16 млн тенге, то в 2019 году он достиг 68 млн тенге. Доходную часть в основном формируют субвенции и трансферты из городского бюджета, собственные налоговые поступления скромные — 4,4 млн тенге.
Есть такое инвестиционное правило: деньги дают тем, кто умеет с ними эффективно работать. Поселковая власть на этой ниве как раз и преуспевает. Заметные изменения в Станционном произошли за последние 2 года. Так что у скромных налогов есть неплохие перспективы. Ардак Таскынбай приглашает совершить экскурсию по сельским улицам, взяв на себя роль гида.
Признаюсь честно, в Кокшетау-2, в бытовом обиходе поселок Станционный называют именно так, я бывал еще в советское время, когда здесь в 15 км от областного центра работал знаменитый меховой цех по пошиву верхней одежды и обуви из натурального сырья. Цеха давно нет, а вот достопримечательностей локального масштаба прибавилось.
Поселок, что касается санитарного порядка и благополучия, любые гости обращают внимание на это обстоятельство, выглядел до того чистым и ухоженным, собираясь вступить в зиму, сохранив летнюю привлекательность, что невольно в голову стали приходить сравнения. Например, местным улицам могли бы позавидовать отдельные улицы областного центра, или есть чему поучиться соседним сельским округам. Сумасшедший ветер, а летающих в воздухе использованных полиэтиленовых пакетов не видно, словно оказались в особой экологической зоне.
Подобные версии выстраивались в очередь, а внешний вид поселка продолжал удивлять и дальше. Сорная трава скошена, цветники, клумбы прошли зяблевую обработку, выглядели, как домашние грядки. Мусорные баки, обычно переполненные и захламленные, пребывали в состоянии, будто их минуту назад почистили.
— Вывозят мусор три раза в день? — задаю вопрос акиму. — По крайней мере, такое впечатление.
— Раз в неделю, — отвечает без лишних комментариев.
Как, почему, откуда эдакий европорядок- вопросы возникают за вопросами, бытовой мусор преследует любой поселок, любой город, с проблемой пытаются бороться на самых высоких уровнях власти, часто безуспешно, а тут результаты налицо. Буквально через 10 минут ответ явился, так сказать, в натуральном виде. Наша машина уперлась в ворота с надписью ТОО «Кокше Эко Тара».
В этом месте прошу читателя сосредоточиться. В п. Станционный третий год действует частное предприятие (инвестор местный) по сбору и переработке бумажных и пластиковых отходов, пока с дальнейшим производством яичных лотков. Повторюсь, о чем говорят с высоких трибун, о чем мечтает каждый город, чего все настойчивей и настойчивей требуют экологи, здесь уже успешно работает.
2440 лотков в час, 17 млн в год, что полностью закрывает потребность птицефабрик Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Малый бизнес нашел свою востребованную нишу, за что ему честь и хвала. Однако, на мой взгляд, это не главная заслуга предприятия и его коллектива. Бумажные отходы, использованный картон наконец-то обрели некую ценность. На очереди пластиковые бутылки, их сбор уже начался. Готовится линия по производству гранул.
Местное население быстро прикинуло, что гораздо выгодней собирать ту же бумагу за энную плату, чем выбрасывать ее на улицу, засоряя все вокруг, нанося непоправимый вред окружающей среде. Пластиковые бутылки, пакеты теперь также минуют мусорные баки. Отсюда и берет начало санитарный порядок в поселке. У людей поменялся менталитет, постепенно вырабатывается хозяйское отношение к бытовому мусору.
Это не совсем литературное слово, но я его применю: круто! Познакомимся с предприятием. У приемной базы ТОО вид сегодня неприглядный. В мае прошлого года случился пожар, в огне сгорели здание, оборудование, готовая продукция. За короткое время собственник Жанат Акмагамбетов конвейер восстановил, до подсобных цехов пока руки не доходят.
Встретил нас отец Жаната Канат Акмагамбетов. Ему 65 лет, на пенсии, но охотно помогает сыну. Кстати, директором завода является супруга Жаната Махаббат. Почти семейный подряд. Завод выпускает продукцию круглосуточно в 4 смены, занято 20 работников.
Знакомимся с упаковщицей Салтанат Жукусовой, пытаемся ее сфотографировать. Просим на минуту оторваться от рабочего процесса, посмотреть в нашу сторону. Не получается, с конвейера сходят все новые и новые лотки. У Салтанат приподнятое настроение. Хорошая, постоянная зарплата, хорошая работа, что еще надо.
В достатке проживает все население п. Станционный, а это 2440 человек, из них 1263 трудоспособных, 1240 имеют постоянную работу по найму, 27 являются самозанятыми. Те, кто трудится на железной дороге, получают в месяц до 150 тыс. тенге, доход средней поселковой семьи 80-90 тыс. тенге. У самозанятых и больше выходит.
Например, Юрий Смелков организовал у себя дома тепличное хозяйство подземного типа, чтобы не зависеть от погодных условий. Осенью посадил огурцы, снимет урожай к Новому году, на свободной площади начнет выращивать тюльпаны, в огородном севообороте в конце марта появится новая культура — рассада цветов петуньи, этот «продукт» нужен для благоустройства поселка. От потребителей нет отбоя, качество товара индивидуальный предприниматель гарантирует.
Сергей Шмаков работает трактористом в котельной, тем не менее содержит внушительную домашнюю ферму, на зимовку определил 65 голов КРС.
В момент нашего приезда отмечала свой день рождения главный специалист аппарата поселкового акима Айгуль Андасова. 35 лет на госслужбе, четверть века только в поселковом акимате, авторитет непререкаем, уважение всеобщее.
— Наш поселок появился на карте бывшей Кокшетауской области в начале 50-х годов прошлого века, — вспоминает ветеран труда, будучи на пенсии, но продолжая работать. — Вначале была станция, потом железнодорожный тупик. Благодаря наличию железной дороги жили неплохо. У нас горел свет, когда в других населенных пунктах было темно, работала общественная баня. Резерва этого хватило ненадолго. В нулевых годах началось сползание вниз. Ну, думали, все, приехали, никакой перспективы. И вдруг пришли перемены, да еще какие.
— Скажу больше, — продолжала она. — Еще 5-7 лет назад наши жители завидовали горожанам, хотели поселиться в Кокшетау, сегодня, представьте на секунду, Кокшетау собирается к нам на ПМЖ…
Мысль эту стоит прокомментировать отдельно. Чтобы как-то сдвинуть очередь на получение жилья в областном центре с места, на западной окраине поселка Станционный выделены 514 га земельных угодий под ИЖС, сюда уже устремилась инфраструктура. В среднесрочной перспективе появится порядка 2800 частных домовладений, население поселка может возрасти от 10 до 15 тыс. человек.
Роль будущих новоселов решил примерить на себя. Школа в Станционном есть и, судя по всему, цену себе знает. Каждый год среди ее выпускников — 2-3 золотых медалиста. После капитального ремонта преобразился центральный сквер, разбитый к 10-летию Астаны. Проведено освещение, уложена брусчатка, высажены сосенки, сирень, установлена малой архитектурной формы башня «Байтерек».
Ремонтируются, строятся новые поселковые дороги. Так, в июне текущего года асфальтирована улица Окжетпес, последний раз асфальт здесь укладывался в далеком 1984 году. Закончен текущий ремонт тротуара по ул. Юбилейной. На следующий год запланирована укладка водоотводных лотков. Отремонтированы улицы, ведущие к школе. Поселок неплохо освещен ночью.
В наличии центральное отопление и водопровод. В январе 2019 года открылась аптека, не за горами открытие врачебной амбулатории, пока же к услугам населения фельдшерский пункт. Отделом строительства города Кокшетау разрабатывается ПСД на строительство Дома культуры с актовым залом на 160 мест, электронной библиотекой, универсальным спортивным залом, кабинетами для занятий художественной самодеятельностью.
Привлекательным п. Станционный является и для инвесторов. В недалеком прошлом здесь построили элеватор, а в прошлом году к нему добавилось мощное ХПП для хранения и подработки зерновых культур. Стоимость проекта 2 млн долларов США. Завершается строительство завода по переработке масличных культур мощностью до 500 тонн продукции в сутки. Занято будет на предприятии до 160 человек.
Уже в будущем году планируется построить газозаправочную станцию, восстановить газгольдеры.
Можно жить — еще как можно. 28 автобусов курсируют из поселка в г. Кокшетау, стоимость проезда, как в городе — 80 тенге, дорога европейских стандартов.
2020 год по инициативе поселковой власти объявлен годом «Окраины». Между прочим подобный проект не помешал бы для любого населенного пункта. При знакомстве с поселком у меня лично к окраинам претензий не возникало. Такой же санитарный порядок, как и на центральных улицах, проложены добротные дороги, асфальта нет, зато качественно отсыпаны другим строительным материалом. У акима Ардака Таскынбая свой взгляд на проблему.
— Не хватает уличных фонарей, нужны дороги с твердым покрытием, тротуары, у многих частных домов забор покосился, — перечислял он.
Казалось бы, речь шла о недостатках, а все равно в глазах блеск, оптимизм, что означало — и эти проекты совсем скоро превратятся в объекты. Приглашает приехать через пару лет. «Станционный не узнаете, — произносит аким, — процесс развития запущен и его остановить невозможно». Добрым словом отзывается о прежнем акиме Кокшетау Ермеке Маржикпаеве, в лице которого всегда находил поддержку и понимание, действующий аким Амангельды Смаилов идет навстречу.
Согласимся с Ардаком Таскынбаем, поддержка моральная, финансовая дорогого стоят. Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов инициативу и деловитость снизу. Вспоминаются слова ветерана труда Айгуль Андасовой: «Аким поселка пришелся «ко двору», за 2 года пребывания в должности много для людей сделал. У него есть хорошее качество не останавливаться на достигнутом…».
Еще одну деталь из практики местной власти узнаю. Руководство города уже знает, если в приемной акима находится Таскынбай, выходит, у него появилась новая идея и под нее будет просить деньги. Считаю, такие визиты к вышестоящей власти оправданы. Не для себя, для людей старается, поэтому поселок Станционный сегодня представляет собой модель эффективного развития территорий.
Александр КУЗЕННЫЙ.
На снимках: Заседание общественного совета поселка, упаковщица ТОО «Кокше Эко Тара» Салтанат Жукусова.