Так называется республиканский проект по изучению разговорного казахского. И он очень актуален: сегодня люди разных национальностей и возрастов желают общаться на языке страны, в которой живут. Символично, что у нас, в Кокшетау, курсы по изучению ситуативного казахского открылись в День духовного согласия. Свою консолидирующую роль государственный язык проявил и здесь.
На торжественном открытии курсов во Дворце общественного согласия заведующая секретариатом ААНК Марзият Тохаева констатировала, что в свете задач, озвученных в Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева, большое внимание уделяется вопросу повышения статуса государственного языка и укрепления его роли как языка межнационального общения. Она сказала: «Мы уверены, что подобные курсы еще более сплотят наше общество, станут способствовать более быстрому овладению казахского языка и его повседневному использованию представителями разных этносов. Открывая совместно с управлением внутренней политики подобные курсы для лиц некоренной национальности, мы стремимся через познание обычаев и традиций казахского народа научить всех свободному общению на государственном языке, и новая методика будет способствовать этому. Сейчас записались на курсы около 70 человек, и количество желающих будет расти».
Директор областного учебно- методического центра по обучению госязыка Каратай Толекеев пояснил тонкости изучения языка по новой методике, которая предполагает быстрое усвоение предмета в форме диалога. Будут также постоянно проводиться открытые уроки, и результат работы не замедлит сказаться. Изучение государственного языка, использование его во всех сферах жизни различными слоями населения — это необходимость, продиктованная велением времени, возрастающей ролью казахского языка как важного фактора консолидации казахстанского общества.
Выступивший перед собравшимися член научно-экспертного Совета при ААНК Госман Толегул сделал акцент на том, что расширение сферы общения на казахском языке — это не прихоть, это необходимость, изучение государственного языка и есть наше общее дело — всех тех, кто живет в Казахстане: c гордостью говорю, что казахский язык среди тюркских — самый богатый. Историки и лингвисты многих стран восхищались богатством и красотой казахского языка, современный его словарь насчитывает более 150 тысяч слов, что превышает многие другие словари. Я принимал участие в книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне, где был презентован стотомный сборник фольклора казахского языка — подобного в мире еще не было — какое богатство!».
В этот же день состоялись вводные занятия по ситуативному казахскому, теперь они будут проходить дважды в неделю под руководством опытного преподавателя с использованием новой методики обучения. Среди тех, кто пришел учиться, люди разных возрастов и национальностей. Тридцатилетняя Надежда Виниева работает в областном центре народного творчества, признается: «Я здесь, чтобы получить знания и помогать своим детям овладевать государственным языком. Мне это интересно, азы приобрела в школе, но больше не изучала, надеюсь наверстать…». А Валентине Ермаковой 72 года, до этого казахский не учила, в их селе Владимировка жили в основном славяне, работала 23 года агрономом, затем преподавала в сельхозинституте: «Учу казахский с прошлого года, но там, где до этого занималась, сказали, что у них занятия только для госслужащих. Стала интересоваться, думаю, все равно найду место, где изучают язык такие, как я, и очень рада, что нашла. Мне здесь понравилось, надеюсь, что и я, как здесь уверяют, через полгода буду свободно общаться на казахском. Это мое искреннее желание — знать язык своей страны, где родилась и живу…».
Александра МЯКОТА.
Фото предоставлено пресс-службой КГУ «Қоғамдық келісім».