Гостиная «АП»
Сегодня мы все чаще говорим о необходимости профессионализации неправительственного сектора.
Стать НПО профессиональным можно несколькими путями: из года в год заниматься одной проблемой, приобретая при этом опыт и знания. А можно организовать общественное объединение, уже будучи признанным и высококвалифицированным специалистом. Именно этим надежным путем пришла в гражданский сектор Айман Темирханова — врач-фтизиатр и организатор здравоохранения высшей категории, член ОНК и НПМ по Акмолинской области, член городского Общественного совета, независимый эксперт по фтизиатрии, директор ОФ «По профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік». Сегодня она — гость нашей редакции.
— Айман Темирхановна, даже в годы нашей с вами советской молодости фтизиатрия к числу престижных направлений среди молодых докторов явно не относилась. Как же Вы выбрали такую важную, нужную, но очень сложную, проблемную специализацию?
— Вы же сами на этот вопрос уже ответили, у нас была не просто молодость, а советская. «Партия сказала надо…». Говорю об этом без малейшей иронии или сожаления. Моего папу — Темирхана Оразалина не только в селе Чистяковка, где мы жили, но и во всем Ленинградском районе вполне серьезно и уважительно называли революционером. Член ВКПб с 1927 года, в юности — соратник Валериана Куйбышева. Когда его не стало, мне было восемь лет, но уже тогда я, мои старшие сестры и брат знали, что мы должны служить своему народу и «учиться, учиться и учиться». И все это без какого-то пафоса, как само собой разумеющееся.
В 1981 году окончила Целиноградский медицинский институт, интернатуру проходила в нашей областной больнице. Конечно, после усвоенных мной бесценных уроков своего руководителя Галины Павловны Колтуновой, о которой с огромной благодарностью и сегодня говорят ее пациенты, могла остаться в городе. Но попросила отправить меня в свое село — к маме, могилам отца и рано умершего брата. Что такое молодому доктору работать в ЦРБ терапевтом? Это сразу «в омут с головой». Коллектив был замечательный, взаимопомощь, санавиацию без проблем могли вызвать к тяжелому больному. А главной медсестрой у нас была легендарная Мария Смирнова-Кухарская. Она мне и рекомендацию в партию дала.
О фтизиатрии поначалу не думала. Но сказали: «Надо». Отказаться от предложения возглавить межрайонную туберкулезную больницу и в мыслях не было: «Мне доверили, рекомендовавших подвести нельзя».
Во фтизиатрию меня влюбил Коныратбек Курманбаев, чье имя теперь носит областной противотуберкулезный диспансер. С гордостью называю себя ученицей этого замечательного доктора, ученого. Ленинградский район курировала его заместитель Регина Кирш. Мне нужно жить долго, чтобы отработать то, что они в меня вложили. После каждого их приезда в район хотелось горы свернуть.
В 1996 году избрали главным врачом Ленинградской ЦРБ. Это было время, когда «год шел за два». Буквально жила в больнице. Боялась, что при очередном отключении электроэнергии система отопления выйдет из строя.
Ленинградский район оптимизировали, переехала в Кокшетау. До выхода на пенсию работала заместителем главного врача областного противотуберкулезного диспансера. Какое-то время его возглавляла. Награждена орденом «Құрмет». Без ложной скромности: среди удостоенных такой высокой награды фтизиатры — редкость. Считаю орден наградой всей нашей больнице.
— Разве, достигнув пенсионного возраста, Вы не могли и дальше работать в качестве доктора?
— Конечно, могла. Да я и работаю. Люди меня находят, обращаются за помощью, консультирую. Работать бесплатно людям нашей закалки не привыкать. Но к этому времени было четкое понимание, что только медицинскими методами туберкулез не победить. Хотела помогать людям не только в качестве доктора. И еще одна удача на моем жизненном пути — встреча с замечательным человеком Любовью Рубежанской и ее «Лучом надежды». Вывезла меня на международный тренинг. Там оформилось зревшее намерение подключать к борьбе с туберкулезом гражданское общество, через некоторое время я создала ОФ «По профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік».
— «В Казахстане начало распространяться смертельно опасное заболевание — туберкулез. Под ударом не только жители нашей страны, но и граждане Беларуси и России», — буквально на днях по телеканалу Euronews прошла такая информация. Прокомментируйте ее, пожалуйста.
— Могу сказать, что говорить не только о начале распространения, но и о том, что туберкулез — смертельно опасное заболевание не совсем верно. Смертельным туберкулез становится (как и множество других заболеваний) в том случае, если его не лечить.
С уверенностью могу сказать, что в Среднеазиатском регионе Казахстан является лидером по борьбе с туберкулезом. Лабораторная база великолепная, внедрены все международные методики. Но тем не менее мы входим в число 27 стран по распространению туберкулеза с тяжелым бременем — множественной лекарственной устойчивостью.
Туберкулез — медико-социальная проблема. Это аксиома. Заболеть может любой, потому что все мы, независимо от статуса и материального положения, дышим одним воздухом. Заболевают 10% из числа инфицированных. В предрасположенности к заболеванию играют роль факторы, снижающие защитные силы организма: неустроенный быт, некачественное питание, частое переохлаждение, алкоголизм…
Сегодня туберкулез иной, отличный от времен Чехова. Острые его формы встречаются все реже, его лекарственная устойчивость требует не только поиска новых препаратов, но и несколько иной стратегии. Туберкулез надо лечить НЕПРЕРЫВНО. Резистентность к препаратам чаще всего как раз и возникает из-за перерывов в лечении. Больные нуждаются не только в медицинском, но и социальном сопровождении. Чем, собственно, наш фонд и занимается.
— Об этом, пожалуйста, подробнее…
— Миссия фонда — снижение заболеваемости через профилактику: разъясняем, консультируем, создаем и распространяем памятки среди всех акмолинцев, работаем с ВИЧ-инфицированными, алкоголиками, наркоманами, с освободившимися из мест лишения свободы… Наша основная целевая группа — больные из социально уязвимых групп. Часто не имеют должных условий проживания, к поликлиникам не прикреплены. И сами этого не сделают. Более того, их надо найти в «местах дислокации». А это, сами понимаете, трущобы, заброшенные строения, нередко — помойки… Далеко не каждый решится на это, даже в сопровождении участкового инспектора полиции. Но у нас есть аутрич-работники. По сути, те же социальные помощники, работающие по принципу «равный — равному». Как правило, это люди, сами переболевшие и излечившиеся, освободившиеся из мест лишения свободы. Они не хуже любого медицинского работника распознают первые признаки туберкулеза. Словом те, кто может сказать больному из нашей проблемной категории: «Я через это прошел. Не все потеряно. Мы поможем».
Приводят к нам. Благо, мы работаем в одном здании с Красным полумесяцем, оденем с ног до головы, чаем напоим. Наш контингент без подобной мотивации удержать сложно. Если надо — помогаем с документированием. Чуть ли не за руку ведем в поликлинику, прикрепляем. Стараемся сопровождать до полного выздоровления. С уклоняющимися от лечения работают психологи.
А вообще мечтаю об отделении медико-социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства, перенесших туберкулез. По примеру того, что шесть лет работал на территории Жаркаинского района. Профилактика рецедива была очень эффективной. Да, это недешево. Но здоровье и безопасность людей вообще дорого стоят.
И еще раз. Туберкулез — проблема медико-социальная. Значит, без помощи социума кардинально ее не решить.
Нина МИТЧИНОВА.