16 октября — День хлеба
— Практически вся наша трудовая жизнь связана с хлебом, хлебобулочными изделиями. Сколько себя помним — работаем с мукой, вымешивая тесто, формуя буханки, чтобы получились красивыми, — рассказывают старший пекарь хлебопекарни «Аист» Венера Жумадилова и ее коллега Ирина Вольтман.
Продукция этой пекарни пользуется широким спросом, многие зерендинцы считают, что здесь выпекают самый вкусный хлеб. Как и баурсаки, пироги, булочки, батоны и многое другое, что с любовью готовят для земляков мастера-хлебопеки.
— Работа у нас нелегкая. Но если душу вкладываешь в дело, то трудностей не замечаешь, — с улыбкой признаются женщины.
Венера Амангельдиновна «колдовать» над тестом научилась сама, за долгие годы отточила свое мастерство и сегодня считается одним из лучших специалистов. Ирине Федоровне профессия передалась по наследству от мамы, всю жизнь посвятившей благородному и важному делу — изготовлению хлеба, который всегда был и остается главным продуктом на любом столе…
«Мы не только печем хлеб, но и стараемся привить к нему уважение и бережное отношение, ведь в каждой, даже самой маленькой булочке — тяжелый труд многих людей», — говорят пекари.
Светлана ШАЙДАРОВА.
Зерендинский район.
Фото автора.