ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Макшарип Мартазанов: «Медицине на селе нужен стимул к развитию», Ақ жол, Жалгасбек!, Спасибо за здоровье мамы!

Интервью по поводу
Макшарип Мартазанов: «Медицине на селе нужен стимул к развитию»

Внедрение обязательного медицинского страхования сегодня — тема, которая интересует многих. Повысится ли качество обслуживания населения, уменьшатся ли очереди к врачам, и что ждет сельскую медицину? Ответы на эти вопросы дал в интервью главный невролог Акмолинской области Макшарип Мартазанов.

Макшарип Баматгиреевич, как Вы считаете, сможет ли внедрение обязательного социального медицинского страхования решить проблемы здравоохранения?

—  Я не думаю, что новая система здравоохранения будет идеальной, но сегодня это вынужденная мера. Положительные результаты она принесет, только если заработает так, как задумано изначально. То есть, во-первых, принесет дополнительные финансовые вливания, во-вторых, усилится профилактика заболеваний. Уже сейчас мы видим положительные изменения в сознании людей в плане ведения здорового образа жизни. Откройте социальные сети: они пестрят страничками о правильном питании, спорте и красоте. Это и есть пропаганда ЗОЖ. А пропаганда профилактики заболеваний в конечном итоге приведет к тому, что нагрузка на поликлиники постепенно уменьшится. Всем известно, что здоровье, по данным академика Евгения Гусева, зависит всего на 13% от системы здравоохранения. Остальное — это мультифакторные причины: генетика, образ жизни, экология, травмы…

—  Мы много слышали о том, что с внедрением ОСМС сможем выбирать медицинские учреждения сами. А будет ли качественная медицина доступна на селе?

— Сельская медицина — это одно из приоритетных направлений в ОСМС, ведь мы говорим, в первую очередь, о доступности. Обязательное медстрахование даст новый импульс развитию сельского здравоохранения. Вспомните, что было 15 лет назад? Мы могли только мечтать о таких высокотехнологичных операциях на сердце, которые сейчас проводят у нас в области. Раньше это было в прерогативе республиканских клиник. По такому же типу с внедрением ОСМС начнет развиваться сельское здравоохранение. Уже сейчас в районах проводятся обучающие мастер-классы по манипуляциям, которые ранее  проводились только на уровне области. Представьте, как это разгрузит наши больницы: пациенты смогут получать качественное лечение, не выезжая далеко за пределы своего дома. Конечно, нужно понимать, что современная медицина технологична. Если мы пригласим самых замечательных докторов в район, они не смогут себя реализовать, грубо говоря, в голом кабинете…

Вы часто бываете за рубежом. Что можете сказать о зарубежной системе здравоохранения?

— Переход на медицинское страхование — это мировая практика. Но каждая страна по-своему перешла на эту систему. Нам необходимо менять стереотип мышления и прекратить думать, что вся жизнь человека во власти одного доктора. Мы запускаем течение болезни на протяжении всей жизни до такой степени, что потом бороться за наше здоровье уже просто невозможно, и никакие современные технологии не помогут. Кроме того, у нас нет ответственности за собственное здоровье. Я приведу такой пример. Мои пациенты рассказали, как в Англии им пришлось с маточным кровотечением ждать своей очереди к врачу 6 часов! Люди там понимают, что такое триаж-система сортировки пациентов, когда помощь оказывается в зависимости от срочности ситуации. А посмотрите, что творится у нас? Сколько сейчас судебных разбирательств над докторами в нашей стране только потому, что врач просил ожидать пациента в очереди? Идеально сразу не заработает ни одна система, на это нужно время. Трудности будут, и их не нужно бояться. Это большая работа для нас всех.

—  Вы главный невролог Акмолинской области. Что Вы можете сказать о развитии этого направления в сегодняшней медицине?

— Я отмечу, что наш регион за последние годы сделал огромный прорыв в этом направлении. Сегодня у нас в области открыты и успешно действуют четыре инсультных центра: в Hyp-Султане в Многопрофильной областной больнице №2, в Кокшетау, Атбасаре, Степногорске. И результат уже налицо. Пациентам нет необходимости за лечением ехать в область или в республиканские центры. Это снижает нагрузку на медицинские организации, сокращает время госпитализации пациента, что, соответственно, положительно сказывается на своевременном лечении. Что нам даст ОСМС? Возможность улучшить наши инсультные центры, дооснас-тить их, сделать медицинское обслуживание еще более качественным и современным.

—  Если мы говорим сегодня о солидарной ответственности за свое здоровье, то какую функцию будет выполнять государство в новой системе здравоохранения?

— Наше медицинское страхование имеет смешанную форму, то есть государство не снимает с себя ответственности за здоровье своих граждан, оно только делегирует часть полномочий нам с вами. Другими словами, страна обращается за помощью к населению. Это и правильно, потому что мы должны быть заинтересованы в состоянии нашего здоровья. Я всегда в таких случаях упоминаю слова великого хирурга Николая Пирогова, что будущее — за медициной предупредительной. Например, по данным ВОЗ 80% инсультов можно было бы предупредить. Как? Своевременным лечением артериальной гипертонии, сахарного диабета, высокого холестерина. Есть и другой момент, когда болезнь верифицирована, врач дал рекомендации, но пациент проигнорировал… Здоровые люди не попадают к врачам. Попадают пациенты, которые несут за собой целый шлейф хронических заболеваний. Поэтому свое здоровье мы сами должны держать под контролем.

Шанхи ГОЛУБЕВА,
эксперт НАО «ФСМС».

Ақ жол, Жалгасбек!

Пока другие рассуждают о важности и пользе работы на селе, медики трудятся там, несмотря на дефицит кадров и нехватку оборудования, ежедневно оказывая сельчанам необходимую помощь и спасая жизни.

По программе распределения за август и сентябрь в Акмолинскую область прибыли 58 молодых специалистов. Один из них — 24-летний начинающий хирург Жалгасбек Жаксылык.

В 2017 году Жалгасбек окончил Медицинский Университет Астана, там же прошел интернатуру по специальности «Общая хирургия» и с начала осени приступил к работе в Егиндыкольской районной больнице.

Один из главных вопросов в районе — жилищный — был решен в первую очередь: парню предоставили комнату в общежитии. Родом Жалгасбек из Южно-Казахстанской области, но не испугался северных морозов, решив начать свой трудовой путь в Акмолинском регионе.

Не прошло и месяца на новом рабочем месте, как молодому хирургу пришлось принять «боевое крещение». В приемный покой доставили мужчину с колото-проникающим ранением брюшной полости. Медлить было нельзя, поэтому Жалгасбек сразу же приступил к делу: прочистил рану, проверил, насколько она опасна, и, посоветовавшись по телефону со старшим коллегой Маратом Калдыбаевым, принял решение об экстренном переводе в Астраханскую районную больницу.

— Наша работа требует собранности и спокойствия. В первые минуты делал все на «автомате». Уже в дороге немного чувствовалось волнение, потому что состояние ухудшалось, все мысли были о том, чтобы скорее добраться до операционной и с опытным коллегой сделать лапаротомию: увидеть, какие внутренние органы задеты, выработать дальнейший алгоритм действий, — уже вечером, во время дежурства, рассказывает Жалгасбек Нурланович.

Доставили, успели, оперировали больше часа. Опасений за жизнь пациента нет, состояние стабильное. Но рабочий день продолжается. И если в предыдущем случае молодой специалист ассистировал, то теперь он меняется местами с более опытным доктором и самостоятельно проводит операцию по удалению аппендицита.

— Мы рады, что в нашей команде пополнение. Грамотный специалист, подающий большие надежды. Он легко находит подход к пациентам, — говорят о нем в коллективе.

— Обычно мы выбираем профессию в 16-17 лет, когда в нас еще присутствует юношеский максимализм. Я тоже в этом возрасте решил, что должен стать врачом: спасать жизни людей, улучшать качество их жизни. Пройдя долгие и трудные годы учебы, бессонные ночи во время дежурств в больницах, поработав ассистентом на различных операциях, я стал хирургом. И нисколько не пожалел об этом, потому что понимаю насколько нужна, важна и благородна моя профессия, — с улыбкой делится молодой человек.

К слову, в семье Жалгасбек — не единственный хирург. Они с супругой Назерке вместе учились в МУА, а затем решили: пора и свадьбу сыграть. 10 сентября в семье произошло радостное событие — родился сынишка. Хочется пожелать маленькому джигиту расти крепким и здоровым, а его папе — стать известным хирургом и внести весомый вклад в развитие отечественной медицины. Ақжол, Жалгасбек!

Фатима РОССОЛОВА,
пресс-секретарь управления здравоохранения Акмолинской области.

От всего сердца
Спасибо за здоровье мамы!

В суете будней, в век современных технологий и гаджетов нам зачастую не хватает времени на реальное общение, «живой» диалог. И как же приятно порой слышать о доброте, поддержке, понимании, о благодарности тем, кто ее заслуживает.

84-летняя Шарбану Куандыковна Жунусова, мать-героиня, ветеран труда, труженик тыла, сама растила и воспитывала 10 детей. Ее супруг ушел из жизни очень рано. Всю свою жизнь она посвятила семье, детям, внукам. Когда 18 июля апай поступила в приемный покой Кокшетауской многопрофильной городской больницы, родные очень переживали.

Два часа шла операция. Больше месяца продлилась реабилитация и восстановительное лечение в хирургическом отделении Кокшетауской многопрофильной городской больницы.

— Этим летом мама попала в городскую больницу. Оказавшись с болезнью лицом к лицу, мы с родными доверились докторам, и вскоре поняли, что не зря, — рассказывает дочь Шарбану Куандыковны Жунусовой Айгуль Муратбекова. — Вспоминая те дни, могу сказать, что команда врачей и медицинский персонал больницы с заботой и чуткостью относятся к своим пациентам. Конечно, не могу говорить за всех, но мы с близкими на личном примере убедились в этом. 27 августа маму выписали домой, но мы до сих пор созваниваемся с Зариной Жанабековной Садуовой, которая была ее лечащим врачом, говорим о мамином состоянии, советуемся…

— Ежедневно наблюдая за работой врачей, медсестер, санитаров, видишь, насколько она сложна и ответственна, — продолжает Айгуль Кабыловна. — Благодаря золотым рукам и слаженным действиям специалистов наша мамочка сейчас с нами. Хотим еще раз сказать от нашей большой дружной семьи огромное спасибо заведующему хирургическим отделением Арману Сайлаубековичу Капанову, врачу-хирургу Зарине Жанабековне Садуовой и всему коллективу больницы. Дай Всевышний им здоровья и счастья! Мы рады, что в нашей медицине есть такие врачи!

Пока есть мама, каждый из нас чувствует себя ребенком. Мы, словно птенцы, слетаемся в отчий дом разделить радость, ищем поддержки, дарим любовь и теплоту друг другу. Старший сын Шарбану Куандыковны Кабибола, который родился в 1953 году, уже сам дедушка. Однако и для него мама — самый родной человек…

Поздравляем Шарбану апай с праздником — Международным днем пожилого человека! Желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть она как можно дольше будет счастлива в кругу родных и близких!

Екатерина ДУБЦОВА.

Читайте также