У истоков сельхознауки

Юбилей
Нашему учителю, советнику президента Гуманитарно- технической академии, почетному гражданину города Кокшетау, почетному работнику образования Республики Казахстан, почетному работнику Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, академику МАЭР, доктору экономических наук, профессору Бакыту Газизовичу Жунусову исполняется 80 лет.

Юбиляр родился 15 октября 1939 года в с. Кызылагаш Зерендинского района Акмолинской области. Еще учась в школе, работал в колхозе. Двенадцатилетним босоногим мальчиком был погонщиком быков, на которых транспортировали зерно на кокшетауский элеватор. А взрослая трудовая деятельность началась в 1960 г. после окончания Талдыкорганского сельхозтехникума — пришел механиком в совхоз им. Абая Коргалжынского района Акмолинской области. В 1961-1964 годы проходил срочную службу в рядах Советской армии. Получив трудовую и армейскую закалку, поступил на экономический факультет Целиноградского сельскохозяйственного института, который окончил с отличием в 1970 году.

После окончания вуза в корне меняется дальнейшая жизненная и профессиональная стезя молодого и талантливого юноши. В период с 1967 по 1968 годы он работает агрономом совхоза им. С. Сейфуллина Кокчетавской области, с 1968 по 1970 гг. — экономистом по нормированию в тресте «Казсвязьстрой-2» в г. Целинограде. В 1971 году Бакыт Газизович поступает в очную аспирантуру Целиноградского сельскохозяйственного института. Практические знания, трудолюбие и целеустремленность помогли ему в 1975 году успешно защитить кандидатскую диссертацию по актуальной теме, имевшей глубокий научно- практический потенциал, и приступить в альма-матер к работе в качестве ассистента, затем доцента кафедры «Управление».

Активная гражданская позиция, непререкаемый авторитет среди коллег выдвигают его на новые рубежи в профсоюзной и партийной работе. С 1978 по 1985 гг. Жунусов — председатель профсоюзного комитета, освобожденный секретарь партийного комитета, проректор по заочной форме обучения Целиноградского СХИ, одного из крупных сельскохозяйственных вузов на целинных землях бывшего СССР

Новый этап жизни юбиляра был связан с г. Кокшетау. В 1985 году он становится директором Кокшетауского филиала Целиноградского СХИ. Этот период историки называют «годами назревания кризисных явлений и противоречий», затронувших все стороны жизни общества. Однако анализ деятельности КфЦСХИ показывает, что он не просто выстоял, но и существенно развивался. Благодаря руководителю, его организаторским способностям, глубоким профессиональным знаниям, широкому кругозору и умению работать с людьми, укрепляется материально- техническая база филиала, повышается качественный и количественный уровень профессорско- преподавательского состава. За короткое время его руководства филиал был преобразован в самостоятельный вуз — Кокшетауский сельскохозяйственный институт им. С. Садвакасова. За 11 лет его ректорства в КСХИ была проделана огромная работа по развитию вуза: значительно расширена и укреплена учебно-методическая база, усилилась интеграция образования и науки, заключены договоры о сотрудничестве с вузами ближнего и дальнего зарубежья, открыты экономический факультет (1992г.), аспирантура (1992г.), создано учебно-опытное хозяйство (1992г.). Преподаватели могли выезжать на стажировку по повышению квалификации в зарубежные страны (Канада, Российская Федерация, Турция, ФРГ и др.), а студенты проходить производственную практику на ведущих машиностроительных предприятиях страны (Алтайский тракторный завод, Горьковский автомобильный завод, Павлодарский тракторный завод и др.). Впервые внедряется студенческое самоуправление в общежитиях. В то время построены главный учебный корпус института, два жилых дома для преподавателей и сотрудников, физкультурно- оздоровительный комплекс, первый в регионе студенческий молодежный центр. Организованное учебно-опытное хозяйство, благодаря внедрению передовых технологий аграрного производства, стало одним из лучших сельскохозяйственных предприятий в области. По оснащенности материально-технической базы и обеспеченности учебно-лабораторным оборудованием, компьютерными техникой и технологиями, уровню научно-педагогических кадров вуз становится лучшим в Акмолинской области. Высшей аттестационной комиссией при Совете министров (ВАК) СССР в 1992 году ему было присвоено ученое звание профессора по специальности «Экономика».

С 1996 года юбиляр работал в Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уалиханова заведующим кафедрой «Экономика и организация отраслей АПК». Невзирая на огромную занятость, Бакыт Газизович остался верен большой науке. Особый талант исследователя он проявил при написании докторской диссертации. Взялся за решение серьезной и важной проблемы структурных изменений в АПК, которая имела не только теоретическое, но и практическое значение. В марте 1998 г. блестяще защитил диссертационную работу на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему «Развитие форм хозяйствования в агропромышленном секторе Северного Казахстана» во Всероссийском НИИ экономики сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (г. Москва). С 2005 года по настоящее время он советник президента Гуманитарно-технической академии. В каждом учебном заведении должен быть аналитик, ведущий наставник, который сможет верно проанализировать любой поворот событий. Академик Бакыт Газизович Жунусов — известный ученый в Казахстане. Он — автор более 230 научных трудов, в том числе монографий, учебных пособий. Его научная деятельность многогранна, охватывает широкий диапазон научных исследований экономических проблем развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан. Он подготовил 13 кандидатов и свыше 70 магистров экономических наук, награжден почетными грамотами Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства высшего образования СССР, Министерства образования и науки Республики Казахстан, акима Акмолинской области, многочисленными благодарственными письмами.

Преданность делу, творческий подход к решению задач, понимание значимости науки и подготовки конкурентоспособных кадров для укрепления экономики страны снискали ему большое уважение среди коллег и студентов. Порядочность, мудрость, доброта, обаяние, внутреннее благородство, присущие Бакыту Газизовичу, вызывают неподдельное восхищение. Нас всегда впечатляют его трудолюбие, кругозор, умение ценить семью. Поздравляя видного ученого-экономиста, блестящего педагога и организатора высшей школы, академика Бакыта Газизовича Жунусова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, неугасаемой энергии, благополучия!

Абильмажин АЮЛОВ,
ректор Гуманитарно-технической академии,