От «дня сурка» к «свободному полету»

«Карагандинский политехнический университет я окончила на спор с папой. Он там учился в свое время, говорил, что сопромат ни за что не сдам», — так молодая жительница Степногорска Евгения Сединкина объясняет, почему после омского экономического вуза решила получить специальность инженера-строителя.

Поступила, за пять лет сдала экзамены не только по сопромату, окончила с «красным» дипломом. И как же теперь она благодарна папе за эту «провокацию».

Пока политехнический не окончила, работала в банке. Позже — начальник инвестиционного отдела степногорского горнохимического комбината. Здесь сполна были востребованы не только экономические, но и инженерные знания.

— Работа интересная, зарплата достойная, — рассказывает Евгения о том периоде своей профессиональной биографии. — Но настал тот день, когда я стала завидовать… вороне. Она прилетала на подоконник, я ее подкармливала и думала: «Счастливая, она сейчас улетит. А я так и буду день, ночь, весну, лето видеть из окна своего кабинета». Чертежи, расчеты… И никакой личной жизни. С такой работой это просто нереально».

Уволилась и… «свободный полет». Вместе со своим другом Кириллом Никитиным создают ТОО «DAHAI CONSULT». А уж здесь нужны не только экономические, инженерные знания, но и английский (причем не только профессиональный, но и разговорный), психология, владение технологиями коммуникаций… Да и просто хорошо выглядеть. «Не просто хорошо выглядеть, — уточняет Евгения. — Но так, чтобы вызвать доверие и уважение потенциального клиента.

Для этого надо знать особенности культуры его страны, вести себя так, как принято там». Занимаются ребята консалтинговыми услугами и сопровождением сделок. «Пишем проекты, переводим на английский, презентуем, находим инвесторов. Бизнес-планы составляем. Часто с иностранными компаниями работаем, содействуем открытию совместных предприятий», — так лаконично говорят они о своей деятельности. Отсутствие подробностей, видимо, объясняется тем, что с понятиями «коммерческая тайна» и «конкуренция» знакомы не понаслышке.

Кирилл Никитин специальность финансиста получил в КГУ им. Ш. Уалиханова. Пять лет работал в степногорском энергокомплексе. «Работал нормально, нареканий не было. Но каждый день одно и то же… Ну, просто «день сурка». Открыл свой бизнес в сфере розничной торговли. Здесь, главным образом, все зависит от тебя самого».

Этот бизнес он не оставляет и сегодня, но работа в ТОО «DAHAI CONSULT» захватывает все больше. «Все делаем вместе, но есть ситуации, когда я отступаю на второй план, — объясняет Евгения. — Считаю, что переговоры — дело, главным образом, мужское. Они бывают жесткими. А бизнесмены, допустим, из Арабских Эмиратов с женщинами вообще разговаривать не будут. Так что на переговоры идет Кирилл. Чаще всего они проходят в столице, и я спокойно гуляю в это время по набережной».

Консалтинговые услуги — дело сложное, тонкое, востребованное. «Мы облегчаем людям сделки. Допустим, кто-то хочет продать коммерческий объект, обращается к нам. Изучаем, составляем презентацию, переводим на английский, ищем потенциальных покупателей. Разговариваем с ними, — партнеры буквально «на пальцах» разъясняют суть одной из сторон своей деятельности. — Есть бизнесмены, которым некогда этим заниматься или в силу каких-то причин не хотят это афишировать».

Даже человеку, от этой сферы далекому, несложно представить, как огромна подготовительная работа. Изучить спрос и предложение, понять цели и задачи заказчика, определить круг своих полномочий… А что еще сложнее, не выйти за него. Так что между первой встречей с заказчиком и получением вознаграждения времени проходит немало.

— Но как же это интересно, — говорят молодые бизнесмены. — Знакомишься со многими людьми, сам получаешь новые знания, делишься с другими.

В ближайших планах: расти, осваивать новые сферы деятельности, для этого — свои знания совершенствовать. И… создать общественный фонд, чтобы помогать детям и старикам. «Ну, не могу я смотреть, как бабушка в магазине тенге считает, чтобы за молоко расплатиться, — говорит Евгения. — Чтобы создать фонд, не надо сбор пожертвований устраивать. При реализации проектов включать обязательное условие — отчисление определенного процента его стоимости в фонд. Люди на это согласятся. Мы уже просчитали».

Нина МИТЧИНОВА.

г. Степногорск.

Читайте также