Праздник как стимул работать лучше
Органы юстиции в Республике Казахстан свой профессиональный праздник отмечают 30 сентября. Именно в этот день в 1919 году Военно- революционным комитетом по управлению Казахским краем было принято постановление о создании отдела юстиции. Позднее он был преобразован в Народный комиссариат юстиции. В 1946-1949 годах была осуществлена реорганизация органов исполнительной власти СССР, в результате которой создано 21 союзно- республиканское министерство. В их числе и Министерство юстиции Казахской ССР.
28 августа 2012 года Указом Президента Республики Казахстан в Указ Президента РК «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» от 20 января 1998 года внесены изменения и дополнения, нормами которого 30 сентября определен Днем работников органов юстиции.
Нормативно-правовым актом, определяющим правовой статус и основу деятельности органов юстиции, является Закон РКот 18 марта 2002 года «Об органах юстиции». Сейчас органы юстиции Республики Казахстан являются органами исполнительной власти, в пределах своей компетенции осуществляющими правовое обеспечение деятельности государства, поддерживающими режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивающими защиту прав и законных интересов граждан и организаций.
Органы юстиции Казахстана участвуют в формировании национального законодательства, осуществляют реализацию государственной политики в области защиты прав интеллектуальной собственности, судебно-экспертной деятельности, исполнения судебных актов, государственной регистрации нормативных правовых актов всех уровней, регистрации юридических лиц, прав на недвижимое имущество и другое.
Единую систему органов юстиции Акмолинской области составляют: департамент юстиции и районные (городские) управления юстиции, а также его структурные подразделения, в том числе институт судебных экспертиз по Акмолинской области, Кокшетауский филиал «РЦПИ», коллегия адвокатов Акмолинской области, нотариальная палата Акмолинской области, палата юридических консультантов Акмолинской области, а также коллегия частных судебных исполнителей.
В связи с профессиональным праздником поздравляю работников органов юстиции всех уровней! На вас ложится решение всех задач во благо развития нашего государства и гражданского благополучия. Желаю, чтобы и в дальнейшем бесценный опыт, совершенные знания, осознанное чувство ответственности помогали достигнуть новых профессиональных успехов!
Гульмира АКИМОВА,
заместитель руководителя областного департамента юстиции.
Юстиция консультирует, проверяет, помогает
«Самое главное — не ошибиться при рассмотрении обращений граждан. И не потому, что обжаловать будут. Чтобы человеку не навредить».
Так 27-летний главный специалист отдела по право- разъяснительной работе и оказанию юридических услуг областного департамента юстиции Сабит Муканов отвечает на вопрос о том, что в этой работе для него самое сложное.
Разбираться с жалобами и обращениями молодому госслужащему приходится нередко. Причем в отношении адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей. Конечно, коллегия адвокатов, палаты нотариусов и частных судебных исполнителей — организации саморегулируемые, со своими уставами и дисциплинарными комиссиями. Но государственный контроль, конечно, был и будет.
— В отношении адвокатов чаще всего жалобы примерно такие: «Я оплатил, а адвокат процесс проиграл», — рассказывает Сабит Муканов. — В этих случаях просто разъясняем, что ни один адвокат не может гарантировать исход дела. Это и в заключаемом договоре оговорено.
Но если заявления такого рода: «Оплатили, а адвокат на процесс не явился», то разбирательство предстоит самое серьезное. По итогам рассмотрения жалобы решение принимает специально созданная дисциплинарная комиссия при коллегии адвокатов.
В отношении нотариусов много нареканий по наследственным делам. Ситуация нередкая: умирают родители, сын, живущий, допустим, в России, приезжает на похороны. Второй раз приезжает через несколько лет. Брат, живущий в городе, родительскую квартиру продал. «Почему нотариус оформил наследство без меня? У меня такое же право». Опять приходится терпеливо разъяснять, что заявитель в право наследования своевременно не вступал, все сроки упущены. Так что дело — сугубо семейное, вины нотариуса в таких случаях нет.
Но сейчас узаконено новое нотариальное действие — исполнительная надпись. Она дает возможность взыскать долг (по договору займа, в том числе и банковского, арендные платежи и т.д.), минуя суд. Копии документа с исполнительной надписью направляются должнику. Если тот наличие долга признает, но говорит, что оплатить не может, документы направляются судебному исполнителю. Если должник возражает, долг не признает, нотариус обязан исполнительную надпись отменить и направить дело в суд. Бывают случаи, что ради сохранения клиентуры этого не делают. Это тоже предмет для разбирательства на дисциплинарной комиссии.
Ну а жалобы на судебных исполнителей — сплошь и рядом. Особенно по делам алиментным. Судебные исполнители, равно как и люди любой другой профессии, конечно, разные. Но часто приходится разведенной женщине, воспитывающей детей, разъяснять: единственное, что можно сделать — привлечь бывшего мужа к административной ответственности. Алименты от этого скоро, увы, не появятся. Возможно, она и права, когда говорит, что он зарабатывает неплохо, и в доме живет хорошем, и автомобиль у него есть. Но… работает эпизодически, не в этом населенном пункте, без трудового договора, дом зарегистрирован на кого-то, автомобилем управляет по доверенности… И административный арест злостного неплательщика вряд ли ситуацию изменит.
Нетрудно представить, что разъяснить это порой бывает очень непросто. Но у молодого человека получается. Видимо, роль играют и его воспитанность, серьезность, речь грамотная. И… педагогическое образование. По первому образованию Сабит Муканов — учитель истории. Но как-то сразу после первой практики понял, что «школа — не мое».
Получил специальность «магистр права». На госслужбу пришел не сразу. Поработав в «Казахтелекоме», прошел тестирование, недолго поработал государственным судебным исполнителем и с 3 января 2016 работает в отделе, где в период учебы в магистратуре практику проходил. И работает так, что его дважды приглашали на работу в Министерство юстиции РК в качестве эксперта. Отказался: «по семейным обстоятельствам, надо помогать родителям». Недаром руководство департамента и коллеги по отделу характеризуют его как человека ответственного.
Принимает он участие и в акциях «Юстиция консультирует». Выезжают профессиональной командой на предприятия в разных района области, детально разбираются в проблемах обратившихся к ним людей, разъясняют, как поступить, помогают проблему решить в рамках правового поля.
— Как правило, обращаются люди, законы знающие плохо, не имеющие возможности съездить в город за консультацией профессионалов, не придающие значения правильному и своевременному оформлению документов, — такой «социальный портрет» нуждающихся в консультациях дают сотрудники отдела.
Но если даже человек сам виноват в своих проблемах, помочь надо непременно. Акция «Юстиция консультирует» для этого и проводится.
Не могла не задать Сабиту, как человеку с адвокатами постоянно контактирующему, присутствующему на заседаниях дисциплинарных комиссий, вопрос, волнующий многих: «Как не ошибиться с выбором адвоката?».
Однозначного ответа от обдумывающего каждое слово парня не получила. Но тем не менее, советует обращать внимание на стаж, характер прежней деятельности. А вот к мнению знакомых — «Он мое дело легко выиграл» — следует относиться осторожно: двух одинаковых дел не бывает, есть заведомо выигрышные, а есть очень сложные. Так что полагаться надо на производимое впечатление, на то, насколько грамотно аргументирует стратегию защиты.
На вопрос о том, что сейчас читает, Сабит без тени улыбки называет Уголовный и Гражданский кодексы РК. Это нужно и для его нынешней деятельности. И для будущей. А видит он себя в перспективе адвокатом. И, судя по всему, адвокатом он будет хорошим. Пожелаем Сабиту Муканову удачи!
Нина МИТЧИНОВА.