Пока солнце ласковое и роса щедрая

Тихая охота
К изменениям климата жители Степного Приишимья мало-помалу приспосабливаются. Но так, как шалила погода в этом году, старожилам из своей памяти сравнивать не с чем: «Мы, бывало, купальный сезон 1 мая открывали»…

Ишим вот уже который год подряд держит уровень своих вод в сентябре по традиционным отметкам июня. От того сенокосные бригады к косовице заливных лугов приступили необычно поздно. И торопятся вывезти «зеленый урожай» — тучи вкруговую так некстати ходят. Придирчивее всех за прогнозами синоптиков следят хлеборобы. Но и им с весны график полевых работ приходилось не раз нежданно перестраивать. Главный специалист сельхозотдела райакимата Мурат Берлибеков, обещавший поделиться свежей сводкой о жатве, сообщил невесело: «Весь Жаркаин снова простоял из-за дождей».

Еще в прошлом году заядлые грибники открыли сезон своей тихой охоты даже до наступления летних школьных каникул. Нынче, как бы не так. Везло лишь тем, кто вставал пораньше да в осинниках-березняках время проводил подольше. Невезучие оптимисты успокаивались старой пословицей «Не родил мак 10 лет, и голода не было» или «Наши грибы еще не выросли». А тут, на излете сентября, державинский приятель огорошил: «Бросай свои дела, поехали в рощи — там все, кому не лень, шампиньоны косами косят». «А как у вас грибы лесные? — звоню я знакомым в Есиль. «Они у нас тоже есть, но мы не собирали — тут хотя бы с этим урожаем разобраться. Чистим, варим-жарим, маринуем» — был ответ, раззадоривавший мой азарт.

На выезде из Державинска у калиток частных домов с раннего утра стоят ведра на табуретках. Предлагались лесные и степные дары по договорным ценам. Ничего себе! Это получается, что хозяева себе запас сделали, с друзьями-товарищами поделились, а теперь еще и первым встречным предлагают. Наше авто, казалось, само добавило газу.

Степные перелески имеют свои особенности. Их надо знать — прячутся в отрогах сопок. Отрываясь друг от друга, они простираются малыми островками и длинными лентами то в сторону Костаная, то — Кокшетау. Степные деревца находят удобными для своего произрастания любые низины, они обживают даже старые карьеры, куда приманивают другую растительность. В самой ближайшей роще, понятное дело, до нашего приезда грибы все «выкосили», нам встречались лишь понурые неудачливые поисковики и многочисленные их следы на ковре из прошлогодних листьев. Стоило проехать дальше, поискать слева, справа. Конечно, повезло. Сезон подосиновиков, подберезовиков, обабков прошел, как бы там ни было, насобирали. Про грузди, рыжики, я уж не говорю. А стоило присмотреться к опушкам, так сразу вспомнилась «коса» — тут целые поляны упругих шампиньонов, нераскрытые шляпы некоторых были размером с увесистый кулак, а то и едва. «Собирай, собирай, — подзадоривал приятель. — Это «лесное мясо», состав грибов довольно близок к продуктам животного происхождения». Наш урожай не поместился в прихваченные ведра и коробки, пришлось из верхней одежды мастерить корзины, туеса.

Глаза, пока шла грибная охота, постоянно шарили внизу. Но стоило их поднять вверх, так сразу в натуре представлялась «Болдинская осень» А.С.Пушкина, выдающиеся полотна всемирных пейзажистов: вкруг грибных полян стояли празднично наряженные деревья — этакий природный подиум самых последних изысканных моделей. Полноте! Сказка это или колдовство малоизученного урочища Жаркаин? Вовремя успел снарядить фотоаппарат. Его благодарным взором хотелось умаслить нынешнюю осень удачной фотосессией, отблагодарить ее за этот урожай.

Нежданно, спустя несколько мгновений, ветер налетел ураганной силы. Степной шторм ревностно сорвал праздничные наряды с осинок и берез, цветная поземка унеслась далеко за косогор, и, как будто, никаких живописных картин в природе не было.

Надо же, как все подтвердилось: «Лови момент изменчивой природы, и дорожи удачей от соприкосновенья с ней».

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото автора.

Читайте также