29 сентября — День труда
«Нынче получим хороший плюс!» — рассказывая о нынешней уборочной страде, не скрывает своего воодушевления руководитель крестьянского хозяйства «Нива» Никита Ковпаков, что в Аккольском районе.
А ведь всего пять лет назад на полях, доставшихся земледельцам от нерадивых хозяев, в изобилии произрастала только одна культура — полынь. Борьба с ней закончилась только в прошлом году, тогда с поля ушел последний КамАЗ, доверху груженый вручную сорванным вездесущим сорняком.
Наш разговор с Никитой Ковпаковым состоялся прямо на поле, по которому неутомимо сновали два комбайна, торопясь как можно больше убрать зерна за короткий световой день. Совсем не верилось, что всего лишь пять лет назад, вместо аккуратных рядов пшеницы здесь высились заросли бурьяна.
— Что и говорить, за эти годы проделана большая работа, мы старались оптимально привести поля в порядок. Зябь поднимали, гербициды вносили, фунгициды применяли.
Следим и за качеством семян, выбираем перспективные, с хорошей отдачей. Нынешний неплохой урожай для нас большой стимул. Он был бы еще весомее, если бы не дожди, как и для других хлеборобов, сдвинувшие сроки начала уборки. Теперь зерно переспело, осыпается, поэтому растут потери, — рассказывает Никита Ковпаков, кстати, юрист по профессии, выпускник престижного КазГЮУ, еще четыре года назад занимавшийся экспортными продажами зерна в столичном крупном холдинге.
Любовь к земле у него от отца Андрея Анатольевича, когда-то начинавшего в Костанайской области с надела в 200 гектаров, старенького комбайна и видавшего виды ЗИЛа. Кроме Никиты династию хлеборобов Ковпаковых продолжает и его брат, работающий с ним бок о бок.
— Хотя трудовой день начинаем в шесть часов утра, приступить к уборке комбайны могут только часов с девяти, когда достаточно прогреется воздух. Ночную смену организовывать тоже резона нет: в семь вечера тянет влагу из земли, и работа опять стопорится. Вот такие задачки приходится решать нынешней осенью, хоть качество зерна радует. В перспективе хотим расширяться, планируем переходить на прогрессивные нулевые технологии, но для этого нужна новая современная техника. На данный момент посевные площади составляют 920 гектаров, но мы не можем все обрабатывать из-за присутствующих дикорастущих деревьев. С учетом того, что каждый гектар на счету, обратились с соответствующим письмом в близлежащий Красноборский лесхоз. Если удастся пересадить деревья, освободившиеся участки планируем засеять озимой пшеницей, попробуем заняться и этим направлением.
— Не жалеете, что оставили офисную работу?
— Нисколько, я доволен своим теперешним занятием, понемногу осваиваем аграрную науку. Тем более, что и здесь опыт продаж очень даже помогает. Одно дело вырастить, важно и выгодно реализовать, чтобы идти вперед и развиваться дальше.
Светлана ЗИНЧЕНКО.
Аккольский район.
Фото автора.