Свое дело
26-летний начинающий предприниматель Айжаркын Егеубай, твердо решив заняться бизнесом, от своего убеждения отступать не намерен. Разработал оригинальную идею, молодой человек по проекту «Жас кәсіпкер» выиграл грант и открыл собственный цех по переработке рыбы.
Айжаркын Кабылбекулы — уроженец с. Коргалжын. В 2014 году окончил политехнический колледж в Астане. Там же нашел свою суженую Салтанат Амангельдиевну. Сокурсники создали семью, подарили родителям внучку Айлин и пока живут вместе с ними. За эти годы Айжаркын успел поработать в районном отделе по делам обороны помощником начальника отделения по призыву, в райакимате — главным специалистом в отделе культуры и развития языков и программистом в центре занятости населения. Заочно учится на последнем курсе транспортно- дорожного факультета Карагандинского государственного технического университета. Успешно защитив бизнес-план в школе «Бастау Бизнес», выиграл грант на сумму 240 тыс. тенге.
Энергичному и перспективному молодому человеку в ноябре прошлого года бесплатно выделили во временное пользование помещение в одном из зданий в центре (возле мечети) для открытия магазина по продаже очищенной рыбы. ТОО «Интеграция «Астана», занимающееся пресноводным рыболовством, в свежем виде поставляло по 100 кг щуки, карася и карпа. Благо, спрос по сей день отменный, потому как потребителям готовая продукция больше нравится, да и цена приемлемая — от 650 до 950 тенге за килограмм. Потому процесс, как говорится, пошел.
Вот и решил А. Егеубай идти к осуществлению давней мечты. Недавно на накопленные средства открыл мини-цех по производству очищенной рыбы, фарша и филе уже в собственном здании площадью 120 кв. м. В нем пять помещений. Пришлось немало потрудиться для того, чтобы привести их в соответствие санитарным требованиям — обеспечить горячей и холодной водой, канализационной системой, отоплением, вентиляцией и кондиционированием. Получить разрешение в местном отделении СЭС. На каждый вид производимой продукции оформить сертификат качества. Перевезти из магазина холодильники и морозильники. Купить столы, аппарат для чистки, мясорубку, весы, тару и прочий производственный инвентарь.
— Но работа цеха сейчас приостановлена, — без обиняков заявляет А. Егеубай. — Вопрос «почему» в первую очередь задают постоянные клиенты, которых уже немало и в столице. Ведь уже было реализовано более двух тонн поставляемой и переработанной рыбы в виде полуфабрикатов: фарша, филе, котлет и салатов с фирменным наименованием. Умело трудились вместе со мной технолог, чистильщик и продавец со средней зарплатой 50 тыс. тенге в месяц. Проблема в отсутствии большого морозильного контейнера, стоимостью не менее 1 млн 200 тыс. тенге. Мы не можем допустить затаривания склада и порчи товара. Словом, нужны новые капиталовложения. Без государственной поддержки не обойтись.
Кстати, о том, с чего начал свое дело и как определился с каналами реализации готовой продукции, Айжаркын рассказывал и первому заместителю председателя АОФ партии «Nur Otan» Галыму Бекмагамбетову на его недавней встрече с молодежью района. Присутствовавшие на ней руководители отдела предпринимательства, промышленности и туризма — Гульшат Карагожина и МРЦ — Асет Дангилов с гордостью говорили, что А. Егеубаеву было обещано содействие в претворении смелых замыслов.
Как бы там ни было, Айжаркын Кабылбекулы не намерен отступать. От силы через месяц наступят устойчивые холода, и его цех в любом случае продолжит работу. Сейчас он для этого делает все возможное.
Расставаясь, попросили его поделиться тем, что он хотел бы сказать безработной молодежи. В ответ прозвучало: «Давать советы — дело неблагодарное, призывать — не мое. И все же, надо искать и находить себя в предпринимательстве. Умело пользоваться государственной поддержкой и начинать свое дело, которое по плечу. Я, к примеру, не профессиональный рыбак и даже не любитель. А хочу стать рыбным магнатом! И своего обязательно добьюсь».
Марат НУРСЕИТОВ.
Коргалжынский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.