ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Приумножат традиции, За что дальнобойщика к ответственности привлекли, Мониторинг показал, Повышать тариф чревато, Больше проверок — меньше суррогата, Соседи, давайте жить дружно

Приумножат традиции

Прокурор области Тимур Ташимбаев вручил медали «Прокуратура ардагері», «Мінсіз қызметі үшін» II и III степеней десятерым отличившимся сотрудникам.

После вручения ведомственных наград 11 молодых сотрудников, пополнивших ряды районных прокуратур, приняли присягу. Тимур Газизбекович, поздравив их, выразил уверенность в том, что новые сотрудники приумножат славные традиции прокуратуры нашей области.

Личному составу был продемонстрирован хронико- документальный фильм, посвященный становлению и развитию суверенного независимого Казахстана. Молодые сотрудники побывали на экскурсии в музее прокуратуры области.

Марат БАЙКЕНОВ.

За что дальнобойщика к ответственности привлекли

«Грузовой автомобиль, двигавшийся по проспекту Назарбаева, наехал колесом на люк смотрового колодца. Крышка люка, не выдержав нагрузки, перевернулась, пробив топливный бак автомобиля. В результате на проезжую часть на площади 50 кв. м вылилось около 500 л дизтоплива. По словам спасателей, были предприняты все меры по ликвидации ЧС, организована пенная атака. Жертв и пострадавших нет. Находившийся за рулем грузового автомобиля гражданин Беларуси поблагодарил спасателей за быстрое реагирование».

«Акмолинские спасатели ликвидировали угрозу возгорания 500 литров дизельного топлива, разлившегося при ДТП на проезжей части в городе Кокшетау». «Аварийно- спасательные работы пожарными спасателями были произведены 23 августа в 22.00 в районе мечети «Науан Хазрет».

Информация о том, что наши спасатели предотвратили происшествия, последствия которых могли быть серьезными для жителей областного центра, публиковалась во многих республиканских информационных агентствах.

Продолжение таково: «Полицейские Акмолинской области привлекли к административной ответственности гражданина Республики Беларусь за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и за загрязнение дорожного покрытия». Того самого водителя еврофуры «Man» с полуприцепом марки «Schmitz», проезжавшего по проспекту Нурсултана Назарбаева.

Сам водитель фуры, 40-летний гражданин Республики Беларусь осуществлял услуги перевозки. По его словам, он ехал по навигатору из г.Нур-Султана в направлении г.Новосибирска РФ.

В отношении водителя стражами порядка был составлен административный протокол за нарушение требования знака 3.4 (движение грузовых автомобилей запрещено) и по ст.630 ч.1 КР КоАП (загрязнение дорожного покрытия). Автомашина водворена на штрафстоянку.

Подготовила Светлана ЗОРИНА.

Мониторинг показал

В ходе мониторинга, проведенного членами специальной мониторинговой группы и сотрудниками проектного офиса «Акмола — адалдық алаңы», установлены многочисленные нарушения санитарно- эпидемиологических требований к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией.

К примеру, морозильные камеры для хранения мяса в торговых точках не моются по мере загрязнения. Для хранения говядины в них используют светильники без защитных плафонов. Отсутствуют приборы для измерения температуры. Также часто нет торгового холодильного оборудования: прилавков, витрин, шкафов, обеспечивающих температурный режим хранения.

В некоторых торговых точках замороженное мясо хранится без поддонов, на полу. В помещении разрубочной не предусмотрены моечные раковины.

Многочисленные замечания были также сделаны по поводу транспортировки мяса. Специализированных транспортных средств нет, используется легковая машина. Внутренняя поверхность транспорта выполнена из материала, который очистить и продезинфицировать невозможно.

Также было установлено, что работники не обеспечены полным комплектом специальной одежды, в наличии имеются только фартуки. Не предусмотрена гардеробная с раздельным хранением личной и специальной одежды.

По итогам проведенного мониторинга членами специальной мониторинговой группы вынесены рекомендации владельцам торговых точек по устранению выявленных нарушений. Вместе с тем запланировано проведение рабочего совещания с участием представителей уполномоченных органов и организаций, в ходе которого будут обсуждены вопросы по недопущению подобных нарушений в дальнейшем.

Ирина БАУДИНОВА.

Повышать тариф чревато

В 2018 году прокуратурой Акмолинской области инициирована проверка монополиста областного центра в сфере теплоснабжения ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу».

По результатам проведено досудебное расследование в отношении ряда должностных лиц территориального антимонопольного ведомства и руководства теплоснабжающей организации. Расследованием установлено незаконное получение монополистом дохода на сумму свыше 1,3 млрд тенге. Это стало возможным «благодаря» завышению расходов и тарифов для потребителей тепловой энергии.

Кроме того, установлено, что в нарушение требований законодательства по регулированию естественных монополий уголь приобретался не у производителей стратегического товара, а у посредников города Кокшетау.

Закономерно возникают вопросы: почему необоснованно завышенные тарифы за тепловую энергию своевременно не выявило антимонопольное ведомство? Почему не были снижены тарифы, чтобы таким образом вернуть населению переплаченные деньги?

Приказ о введении компенсирующего тарифа на услуги теплоснабжения сроком на один год появился только после вмешательства прокуратуры. С 1 декабря 2018 года плата за тепло для жителей областного центра снизилась на 37%, права более 48 тыс. потребителей были защищены.

30 июля текущего года приговором Кокшетауского городского суда должностные лица антимонопольного органа признаны виновными в халатном исполнении своих служебных обязанностей, понесли наказание. Бывшему руководителю департамента по регулированию естественных монополий назначен штраф в размере 300 МРП, его заместителю и начальнику отдела — шесть месяцев ограничения свободы. Бывший генеральный директор ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» и его заместитель признаны виновными в злоупотреблении своими служебными полномочиями, им назначено наказание в виде штрафа в размере 500 МРП и 200 МРП соответственно каждому, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Ольга ВАСИЛЬЕВА.

Больше проверок — меньше суррогата

С начала текущего года сотрудниками департамента государственных доходов по Акмолинской области проведены 133 рейдовые проверки, в ходе которых изъято из незаконного оборота 8 тыс. 929 бутылок алкогольной продукции, 80 пачек сигарет без акцизных марок, установлен факт транспортировки 12,7 тонны нефтепродуктов без сопроводительных накладных на нефтепродукты.

По каждому факту составлены административные материалы. Судом вынесены решения о наложении административных штрафов на общую сумму 14 млн 462,5 тыс. тенге. На рассмотрении в судах находятся административные материалы на общую сумму 2 млн 565 тыс. тенге.

Большая часть нарушений налогового законодательства (64 случая) — безлицензионная деятельность, ответственность за которую предусмотрена статьей 463 КоАП РК. Чаще всего под маркой известных производителей АО «Кокшетауские Минеральные воды», АО ИП «Эфес Казахстан», ТОО «Первый пивзавод», ТОО «Carlsberg»… реализуется алкогольная продукция, ими не производимая.

После проверок и принятых по их результатам мер, налогоплательщики за получением лицензии на осуществление деятельности по реализации алкогольной продукции стали обращаться гораздо чаще. С 1 июля по поступившим заявлениям выдано 78 лицензий. Это на 19 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также имеются случаи реализации алкогольной продукции без сопроводительных накладных, с учетно-контрольными марками, не поддающимися идентификации, и спиртосодержащая жидкость кустарного производства.

Сотрудниками управления государственных доходов по Целиноградскому району в ходе налоговой проверки на автозаправочной станции, расположенной в непосредственной близости с трассой Алматы-Екатеринбург, в селе Арайлы, был выявлен факт хранения без сопроводительных накладных бензина марки «АИ-95» в количестве 2 тыс. 294 литров на общую сумму 396 тыс. 862 тенге.

В Кокшетау в ходе проверочных мероприятий на территории оптово- розничного торгового центра «Жеке Батыр» установлено хранение и реализация алкогольной продукции без соответствующей лицензии, что является нарушением Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» ст.9 п.3, в торговой точке, где осуществляет предпринимательскую деятельность гр-ка А. на основании договора аренды. В ходе проверки было выявлено 390 бутылок, в том числе пиво в жестяных банках различных наименований в количестве 293 штук, 59 бутылок водки, 36 бутылок коньяка, 2 бутылки вина.

Сотрудниками управления государственных доходов по Шортандинскому району в результате проведенной проверки установлены два факта оборота алкогольной продукции без сопроводительных документов в количестве 300 литров.

Управлением государственных доходов по г. Степногорску было установлено, что индивидуальный предприниматель М. из п. Аксу осуществляет реализацию алкогольной продукции в запрещенной пластиковой емкости в количестве 13 ПЭТ (полиэтиленовая тара) общим объемом 65 литров. В Астраханском районе в ходе налоговой проверки у пяти индивидуальных предпринимателей изъято 175 бутылок спиртного без сопроводительных накладных.

Не стал исключением и Аршалынский район, где в ходе налоговой проверки выявлено два факта оборота алкогольной продукции без сопроводительных документов в количестве 127,4 литра.

Все мы знаем, что особую опасность для здоровья населения представляют суррогатные спиртные напитки. Если вам стали известны факты незаконного оборота подакцизной продукции, просим сообщать по «телефону доверия» департамента государственных доходов по Акмолинской области: 8 (7162) 72-11-78.

Муратбек МУСИН,
заместитель руководителя департамента государственных доходов по Акмолинской области.

ИЗ ЗАЛА СУДА
Соседи, давайте жить дружно

«Вы меня затопили. Что будем делать? Возмещайте ущерб». Ох, как часто и многим приходится говорить это соседям, живущим этажом выше. Ситуация в наших многоэтажках нередкая.

Между разными людьми она и разрешается по-разному. Где-то люди договариваются, где-то пострадавший рукой махнет: «Что с него взять. Сам сделаю». А где-то дело доходит и до судебных разбирательств. Как в случае с жителями одного из районных центров нашей области.

Владелец квартиры А. обращается в суд с исковым заявлением. В нем он просит взыскать с ответчиков К. (соседей, живущих этажом выше) материальный ущерб в сумме 545 416 тенге, государственную пошлину в сумме 5 454 тенге 16 тиын и судебные расходы в сумме 72 300 тенге.

Аргументы истца. Начиная с 2017 года, его затапливали трижды. Потолок намок, остались разводы, трещины и вмятины. Произошло замыкание электропроводки, пришли в негодность точечные светильники… Плитка на стене отслоилась и отпала. А. обращается к К., но он не реагирует.

Аргументы ответчика. Признает, что в декабре 2018 года в подъезде засорилась труба канализационного стояка между третьим и четвертым этажами. Поскольку данная труба является общедомовым имуществом, К. предложил истцу и соседу с третьего этажа устранить неисправность совместно, однако просьбу истец проигнорировал. Неисправность была устранена К. и соседом с третьего этажа. Вода и другие нечистоты в ванной комнате А. могут скапливаться по вине самого хозяина квартиры: после ремонта в ванных, туалетных комнатах вентиляционная труба спрятана в стену, на вводе с четвертого этажа она подсоединена под углом, тогда как должна прокладываться прямолинейно. Считает, что его вины в затоплении квартиры истца не имеется, в представленном истцом акте осмотра квартиры при оценке восстановительных работ причина и источник затопления не установлены, акт составлен без участия ответчиков, их квартира не осматривалась.

Решение суда. В удовлетворении исковых требований А. — отказать. Взыскать с А. в пользу К. расходы по оплате помощи представителя в размере 40000 тенге.

На чем решение основано. Установлено, что кооператив собственников квартир указанного дома не образован, что и привело к отсутствию контроля и управления объектом кондоминиума.

В ходе проверки, произведенной специалистами в сфере ЖКХ, установлено, что в подъезде забился общий канализационный стояк, в связи с чем при использовании туалетной комнаты канализационные сливы поступали в квартиру истца. Чистку и ремонт канализационного стояка произвели сами собственники квартир, проживающие в этом же подъезде.

Доводы истца о том, что на протяжении 2017-2018 годов его квартира подвергалась затоплению из квартиры сверху судом не принимаются во внимание, поскольку истцом в обоснование фактов затопления не предоставлены доказательства, а также акты осмотра после затопления. Кроме этого судом исследованы представленные истцом на судебном заседании в качестве доказательства фотографии и видеозапись, которые также не принимаются судом во внимание,   поскольку  не установлено, когда была произведена запись, причина и источник затопления не установлены.

Выводы. Они достаточно банальны, но от этого, увы, актуальности не теряют. Создавать КСК, выбирать старшего по дому, подъезду, к которым можно обратиться в подобных ситуациях. Беречь общедомовое имущество (канализационные трубы в их числе), ремонтировать его совместно и своевременно. Если затопление случилось, то его печальные последствия фиксировать своевременно в присутствии специалистов, которые могут акт подписать.

Но самое главное — «Ребята, давайте жить дружно». Давайте будем учиться договариваться. По-соседски, по-мирному.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также