«Мне нравится, что вы…»

Каждый год на протяжении нескольких десятилетий не только в России, но и в других уголках планеты, традиционно каждую осень, в сентябре, там, где помнят имена сестер Марины и Анастасии Цветаевых, зажигаются символические жаркие костры. Вот и к нам с визитом, специально к 125-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой на III Цветаевский костер приехала ее внучка Ольга Трухачева из США.

Проделав долгий путь через Москву и другие города России, Ольга Андреевна оказалась в Кокшетау, чтобы впервые встретиться с его жителями, почтить память своей бабушки Аси, поделиться сокровенными мыслями и воспоминаниями.

Внучатая племянница Марины Цветаевой, бабушка 9 внуков, прекрасная собеседница и рассказчица, обаятельная женщина, Ольга Андреевна очаровала участников вечера своей простотой и неподражаемой интеллигентностью. Неоднократно повторив, что является «всего лишь внучкой», интересно, с юмором и самоиронией рассказывала о бабушке Асе, сестре Рите и о самой себе, о своем детстве и юности. Из ее уст этот рассказ звучал так доступно, так искренне, что многим присутствующим казалось, что знают эту знаменитую семью всю свою жизнь, как будто жили рядом, по-соседски. Молодежь, участвовавшая во встрече, снимала ее выступление на видео, настолько проникновенно и трогательно она делилась своими воспоминаниями. Из них мы поняли, насколько Анастасия Ивановна горячо любила свою семью, своего сына, который ушел из жизни в 80 лет. Не выдержав этой потери, она сама, не дожив 2 недели до своего 99-летия, ушла вслед за ним…

«Старшей внучке, моей сестре Маргарите Мещерской, знавшей с детства два языка — английский и французский, в 1966 году после окончания школы дают направление на обучение в вуз, и бабушка, хорошо зная профессора английского языка Зою Михайловну Цветкову из Москвы, по учебникам которой тогда учились многие, посоветовала выбрать Кокчетав, тогда практически не известный москвичам город.., — рассказывает гостья историю тяжелой судьбы своей семьи. — В первый раз Анастасию Ивановну арестовали в 1933 году на 64 дня. Тогда ее помог освободить Максим Горький. В 1937 г. повторно арестовали в г. Тарусе в один день вместе с ее 24-летним сыном, моим отцом Андреем Трухачевым. И она попала в лагеря уже на долгие мучительные 10 лет. Ее отправили на Дальний Восток, а папу через Кресты направили в Заполярье. Ему дали 5 лет. Освободившегося в 1942 г., когда кругом шла война, его не отправили на фронт, и до 49-го он жил в поселке в Вологодской области. Туда через 10 лет сталинских лагерей приехала бабушка, и моя мама родила нас с сестрой. А имена нам давала бабушка. Мы жили в ее конюшенке, которую она сама построила. Потом баба Ася занялась огородничеством, это ее спасло от голода. Она научилась делать все сама. И ее узловатые руки уже не могли играть на пианино…». Весной 1957 г. А. Цветаева переезжает в г. Салават (Башкирия). Но А.Трухачев не захотел там оставаться и отправился жить в казахстанский Павлодар. Он нашел место, где могла свободно жить вся семья, потому что и у него, и у его матери было много городов-ограничений — все столицы союзных республик, в том числе Москва и Ленинград. В октябре 1959 г. А. Цветаеву реабилитировали.

Она получила коммунальную квартиру в Москве. Трухачев же не был реабилитирован, хотя свободен. «В Павлодаре мы жили совершенно спокойно, в конце 60-х папа даже мог летать в Москву. Но жить и вернуться туда мы не могли. И даже Маргариту, успешно окончившую институт в Кокчетаве, не брали на работу переводчиком в «Интурист». В 1973 г. она сказала отцу, что даже если он не хочет уезжать жить в Москву, пусть хотя бы подаст на реабилитацию: «ты закрываешь дорогу и мне, и Ольге». В 74-м вся семья переехала в столицу СССР. После получения Андреем Трухачевым документа о реабилитации, Риту наконец взяли на работу. Она была  переводчиком  британской принцессы Анны, много лет работала в «Интуристе», в 89-м покинув страну, уехала в Америку».

Маргарита Мещерская с огромным приветом из США передала через Ольгу Андреевну всем кокшетауцам трогательное письмо, которое было зачитано после торжественного зажжения цветаевского костра. «Уютный городок юности моей и поглощения знаний на озере Копа, по которому до сих пор во снах езжу на занятия… Мой английский, который стал моим хлебом и которому бабушка учила меня с 4-летнего возраста в Сибири, успешно шлифовался на занятиях преподавателями Кокчетавского пединститута им. Ч. Валиханова Софьей Кузьминичной Кукушкиной, Георгием Исаевичем Богиным, учившими нас с любовью, не за страх, а за совесть. Кокчетав был моей первой ступенью в будущую жизнь независимости. А т. к. с годами мы только молодеем, мой Кокчетав навсегда остался для меня городом моей юности. Всем его жителям желаю радостных событий в жизни, а самому городу процветания, ведь он стал неузнаваемым — очень красивым…». По мнению Ольги, Рита приезжала из него всегда разная: то озадаченная, то неимоверно счастливая: «Слово Павлодар звучит для меня привычно, по-русски. А слово «Кокчетав» для меня было каким-то сказочным, загадочным…». Под всеобщие аплодисменты она поделилась примером воспитания: «Бабушку мы слушались беспрекословно. Она зорко следила за нашим здоровьем и приобщала к спорту, регулировала правильное питание. Добросовестно учила нас английскому по своей методике: чтоб даже ночью мы могли сказать как пишется то или иное слово. Неважно, где мы ходили: по улицам Таллина или Павлодара — ни одного слова по-русски. За одно забытое повторять приходилось 10-20 раз, потому что каждые 2 часа бабушка Ася переспрашивала выученное.

Ольга Андреевна привезла к нам в город не только хорошую погоду на выходные, но и много подарков из семейного архива, среди которых письма, книги ее бабушки и отца, которые она отдала в дар музею истории г.Кокшетау.

Символично, что в этот юбилейный год 125-летия А.И. Цветаевой руководитель открытого литературного клуба «BOOKPArnas» при музее истории города Кокшетау и модератор встречи Рена Жуманова презентовала гостям и участникам на днях вышедшую в свет брошюру «Анастасия Цветаева в Кокшетау». Над ее изданием трудились — КГУ «Музей истории города Кокшетау» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области и член союза писателей РК, поэтесса Рена Жуманова. В ней собраны публикации кокшетауских авторов Алии Ахетовой, Вениамина Соловьева, Алексея Чайки, Рены Жумановой, поэтессы, директора музея А.Цветаевой в Павлодаре Ольги Григорьевой, журналистов республиканских изданий, письма самой Анастасии Ивановны к Георгию Богину, кокчетавские фотографии, которые она сделала собственноручно.

Вечер набирал обороты и становился по-настоящему теплым, как цветаевский костер, который горел все время во дворике. От имени руководства управления облкультуры, архивов и документации, выразив искренюю благодарность, специальную гостью приветствовала директор музея Ботагоз Габдуллина, подчеркнув насколько важным для всех акмолинцев является литературное наследие А.Цветаевой — повесть о нашем городе и ее жителях «Старость и молодость». А экспозиция, представленная в музее — это результат межкультурного сотрудничества и укрепления литературных связей между нашими странами. Эстафету подхватила член инициативной группы клуба, детская писательница Дана Жантемирова, она уже начала собственный перевод повести на казахский язык. Своими впечатлениями поделилась педагог, публицист Алия Ахетова, которая первой в 2007 г. подняла тему о пребывании А.Цветаевой в нашем городе и ее литературном наследии. «Гимн женщине» на стихи Марины Цветаевой исполнила заслуженная артистка РК, солистка Акмолинской областной филармонии Шолпан Дукумбаева. Романс Таривердиева на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы…» прозвучал в прекрасном исполнении певицы, педагога, пианистки Натальи Федоровой (партия гитары Даниил Федоров). На казахском языке прозвучали стихи Марины Цветаевой, которые прочитали студенты факультета казахской филологии КГУ им. Ш. Уалиханова. По-детски искренне декламировали стихотворения юные участники мероприятия — ученик 2 класса гимназии «Тандау» Эльдар Чайка и ученица 3 класса школы-лицея №2 Злата Нежинская. А потом был свободный микрофон и читали, читали, читали….

Признаться, весь остаток воскресного дня прошел под приятным впечатлением от встречи. После общения с Ольгой Трухачевой стало понятно, почему Анастасия Цветаева выбрала именно наш город для обучения своей внучки Риты, она полюбила его и до конца своих дней вспоминала о нем с большой теплотой. Этот прекрасный поэтический осенний вечер — уже история нашего города. Долго не умолкали волнения, разговоры, смех, обмен мнениями, на лицах всех гостей светились улыбки и расходиться не хотелось… Ольга Трухачева отправилась зажигать «Цветаевский костер» в Павлодаре.

Вероника БУРДА.

Фото предоставлено музеем истории г. Кокшетау.

Фото автора.

Фото автора.

Читайте также