Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Глава государства принял участие в открытии 6-го заседания Казахстанско- Китайского делового совета в г. Пекине КНР.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой исторически сложились добрососедские отношения, основанные на доверии и взаимовыгодном сотрудничестве.

— Китай стал одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана. Об этом свидетельствует динамичный рост товарооборота между нашими странами, который за 2018 год вырос на 11,4 % и составил 12 млрд долларов. Всего за годы независимости Китай инвестировал в Казахстан около 20 млрд долларов. Мы рассматриваем сегодняшнее 6-ое заседание Делового совета как возможность еще шире раскрыть огромный потенциал делового и инвестиционного партнерства двух стран, — сказал Президент.

Особое внимание Глава государства уделил возможностям Казахстана в формировании и развитии транспортного коридора между Азией и Европой.

Одним из ключевых приоритетов Казахстана в выступлении было названо развитие новой экономики, основанной на инновациях и новых технологиях. Касым-Жомарт Токаев отметил, что для нашей страны стратегический интерес представляют высокотехнологичные производства, а также элементы Индустрии 4.0. Двустороннее сотрудничество в данной сфере, по мнению Президента, приобретает особое значение в связи с тем, что за последние годы Китай стал признанным мировым лидером в развитии и внедрении новейших технологий.

В качестве одного из перспективных направлений двустороннего сотрудничества Касым-Жомарт Токаев выделил сельское хозяйство. Он отметил огромные масштабы китайского рынка и открывающиеся возможности данного экспортного направления для нашей страны.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев затронул вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма. Глава государства подчеркнул, что в Казахстане этой отрасли уделяется особое внимание, и пригласил китайских инвесторов к партнерству.

По итогам мероприятия представители казахстанской стороны подписали с китайскими бизнесменами ряд коммерческих соглашений.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

На пленарном заседании Мажилиса председатель Палаты Нурлан Нигматулин поднял вопрос поиска инвестиционных проектов, важных для развития Казахстана.

Вопрос возник в ходе обсуждения ратификационного законопроекта — Рамочного соглашения Казахстана с Северным инвестиционным банком. Реализация Соглашения с крупнейшим кредитно-финансовым институтом стран Скандинавии и Балтии предоставит Казахстану возможность привлечения инвестиций в сферы водоснабжения, транспорта, энергетики, промышленного сектора и др. Отвечая на вопрос депутатов о конкретных проектах, министр национальной экономики Руслан Даленов назвал внедрение 5G, тепличный комплекс в Туркестанской области, мясоперерабатывающий комбинат в Акмолинской области. При этом председатель Мажилиса уточнил, есть ли проекты именно в сферах водоснабжения, транспорта, энергетики. На ответ министра экономики, что, в частности, в сфере энергетики таких проектов нет, Н.Нигматулин заметил: «Нам не нужно ждать, когда будут эти проекты. Деньги есть, вы сидите, ждете. Базовое министерство. Вы координатор в этом вопросе. Эти сферы все важные. Но для этого надо искать проекты совместно с другими профильными министерствами». Согласившись со спикером Мажилиса, Р. Даленов сообщил, что при Правительстве создан Координационный совет по привлечению инвестиций и стоит задача довести их уровень до 30% ВВП. Это позволит обеспечить рост экономики 5% и выше. «Если бы количество создаваемых советов было причиной роста экономики, мы бы с вами каждый день их пекли как горячие пироги. Вопрос в практической деятельности, во взаимодействии министерств, которые работают в этих сферах. Не надо ждать. Деньги есть, значит, надо ими воспользоваться», — сказал Нурлан Нигматулин.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

На селекторном заседании Правительства РК под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально- экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-август 2019 года.

С докладами выступили министр национальной экономики Р. Даленов, председатель Национального Банка Е. Досаев и первый заместитель Премьер-министра — министр финансов А. Смаилов.

Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в январе-мае 2019 года составили 486,0 тыс. тенге и возросли, по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, на 10,8% в номинальном выражении, в реальном — на 1,7%.

В январе-августе 2019 года рост ВВП составил 4,3% к соответствующему периоду 2018 г. Положительная динамика наблюдается в строительстве — на 11,8%, торговле — на 7,6%, транспортной сфере — на 5,5%, сельском хозяйстве — на 3,6%, услугах связи — на 3,4%, обрабатывающем секторе, в том числе в машиностроении — на 18%, легкой промышленности — на 17,4%, добыче цветных металлов — на 17,9%, нефтепереработке — на 6,2%.

Третий месяц подряд инфляция сохраняется на низком уровне в 0,2%. Годовая инфляция находится в пределах целевого коридора и составила 5,5%.

В связи с неполным исполнением бюджета, наблюдаемым у ряда администраторов программ, Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил обеспечить своевременное освоение бюджетных средств.

Primeminister.kz.

Читайте также