Кто славит профессию по наследству

Про 26-летнего агронома Вячеслава Симановича директор крупного жаркаинского агроформирования Геннадий Люлькович сказал так: «Парень работящий. Молодец. После аграрного факультета университета уже в четвертой уборочной участвует. Главное, что у него есть, так это тяга к полю и желание про него все знать. А учиться практике у нас есть у кого».

Директор семеноводческого хозяйства ТОО «Дихан-4» хорошо знает молодого специалиста и его родословную: дед — Аркадий Людвигович, в прошлом известный бригадир тракторно- полеводческой бригады совхоза им. Ч. Валиханова, отец — Дмитрий Аркадьевич, также с механизаторов начинал, сейчас возглавляет крестьянское хозяйство… Тут, правда, нужно сделать географическую оговорку: фамильное КХ Симановичей основано не в Жаркаинском районе, а в соседней Костанайской области. Был такой период массовой миграции в соседние (более привлекательные) регионы из-за возникшей неуверенности в завтрашнем дне, бытовой неустроенности. Сейчас, говорят, миграционный поток намечается в обратном направлении. В. Симанович, родившийся в Валиханово, тоже вернулся.

Вячеслав, тебя просто тоска по Родине потянула? Или здесь нашлось более подходящее место для продуктивной практики после вуза?

— Вышло так: приехал бабушку по маминой линии навестить, помочь ей по хозяйству. На всякий случай спросил про работу. Оказывается, нужны молодые специалисты, их принимают даже без опыта. Вот, набираюсь практики.

А бабушка и прежде никуда не собиралась уезжать?

— О-о! Аделя Ивановна Домлявая — она у нас закаленная первоцелинница. Привыкла преодолевать любые трудности с верой в лучшие времена. Так сейчас и происходит — новая техника, технологии, условия для работы. В ТОО «Дихан-4», например, теперь масштаб совсем другой, он отличается от того, что я раньше видел. Поэтому мне все интересно и полезно.

Тебе интересно, работа нравится. А кто из одноклассников, друзей-погодок тоже выбрал материальное производство?

— Не припомню… В разных офисах работают и даже за небольшую зарплату, быть занятым в торговле считается престижным. Но братья мои (они тоже «Славы») выбрали рабочие специальности: средний Владислав — в строители пошел, младший Станислав — с отцом в крестьянском хозяйстве.

Разговор со старшим из младших Симановичей оказался недолгим. Вячеслав извинился, сославшись на занятость: «Ячмень сейчас чистим, удаляем зерновую примесь».

—  За качество технологической операции Вячеслав непосредственно отвечает. Он вообще очень ответственный, умело управляет ОЗС-25, — характеризует специалиста главный агроном хозяйства Светлана Орехова. — Между прочим, одна его бабушка долго на нашем элеваторе работала, другая — агроном. Наверное, положительные черты характера передаются на генном уровне.

Светлана Юрьевна, признайтесь: наследственность ведь не всегда «срабатывает» в пользу агропрома. Чем ваше хозяйство стимулирует молодых при их выборе профессии и места работы?

— Есть материальная заинтересованность и перспектива для профессионального роста. Это оценили, например, Евгений Люлькович (пришел к нам после магистратуры агрофака), Максим Черевко (окончил колледж) и другие. Наверное, кадровому пополнению нравится отеческое отношение к ним со стороны старших, современный стиль организации производства. Конечно же, ребята гордятся переменами на родной земле. Они знают, что им предстоит продолжать дело, которому посвящали себя отцы и мамы, деды и бабушки.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото автора.

Читайте также