Актуально
Обеспечение прав человека — основа процветания любого государства, благополучия его граждан. Защита прав и свобод наших детей, которые в силу своего возраста не могут самостоятельно «постоять за себя», особенно важна. На помощь нашим юным согражданам приходит государство, общественные организации, суды…
Об особенностях судебной защиты детей мы беседуем с председателем Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Айсулу Жуматовой.
— Айсулу Умирсериковна, Конституция страны — основа основ. На какие документы еще можно ссылаться, защищая права детей? В силу каких причин они нарушаются?
— Главный документ, защищающий права детей по всему миру — Конвенция о правах ребенка. Она была принята 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН. Тогда ребенка впервые и признали субъектом права, который также может рассчитывать на весь спектр прав человека. Конвенцию о правах ребенка ратифицировали 190 стран, в том числе и Казахстан — 8 июня 1994 года. За годы независимости в Казахстане были ратифицированы основные международные документы по защите прав детей. Также в государстве были приняты законы и указы, где также прописаны права несовершеннолетних.
Международные документы призваны решить основные проблемы и угрозы, с которыми сталкиваются дети во многих странах мира: преступность среди несовершеннолетних, проживание в асоциальных семьях, смертность из-за некачественного медицинского обслуживания, беспризорность, отсутствие образования, угроза жизни и нарушение прав…
Степень защищенности детей — главный индикатор любого цивилизованного общества, социальной направленности государственной политики. Дети — это категория граждан, в наибольшей степени страдающая от социально- экономической нестабильности. Кризис семьи, тяжелое материальное положение большинства семей, разрушение традиционных семейных отношений, увеличение числа разводов становятся серьезными предпосылками ухудшения положения детей.
Ребенок, как и любой гражданин страны, имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Под защитой прав понимается восстановление нарушенных прав, устранение препятствий на пути осуществления права.
— Какие дела приходится рассматривать в судах, чтобы защитить права несовершеннолетних?
— Защита прав несовершеннолетних в суде осуществляется при рассмотрении гражданских дел: при лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, когда необходимо изолировать детей от нерадивых, не работающих, злоупотребляющих спиртными напитками, не заботящихся о здоровье и жизни своих детей, подвергающих их жизнь опасности родителей.
Надо сказать, что количество подобных дел снижается. Если за 7 месяцев 2019 года в суд поступило таких 66 дел, то за аналогичный период 2018 года — 75. Отрадно, что в этом году пока незначительно, но увеличилось количество исков, подаваемых родителями, ранее лишенными родительских прав, на восстановление родительских прав и возвращение детей из детских домов, от опекунов. За этими цифрами — большая профилактическая работа, проводимая группой ювенальной полиции, органами опеки и попечительства, администрациями школ области.
— Глава 10 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» обозначает права ребенка жить и воспитываться в семье, на общение с обоими родителями и другими родственниками. Из чего исходит судья, защищая это право?
— Анализ судебных дел, рассматриваемых Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних, показывает, что споры об определении места жительства детей после развода родителей значительно увеличились. Также мамы и папы, бабушки и дедушки спорят о том, сколько времени и на чьей территории должны встречаться дети с тем или иным родителем.
Около 30 % отцов лишены возможности, вопреки решению суда, общаться с детьми. Мужчины вынуждены повторно обращаться в суды.
При определении места жительства ребенка суд назначает социально-психологические исследования. Эксперты — психологи в таких случаях дают заключение о внутрисемейных отношениях, четко определяют привязанность ребенка к кому-либо из родителей…
К примеру, в суд обратился гражданин В. Истец просил суд определить место жительства его десятилетнего сына с ним. Из материалов дела следовало, что после расторжения брака родителей несовершеннолетний К. проживал с матерью. В рамках бракоразводного процесса был определен порядок общения ребенка с отцом: по восемь часов два раза в неделю. Истец сообщил суду, что им этот порядок соблюдается. Но при этом он видит, что бывшая супруга практически не занимается воспитанием сына, а он готов создать все условия для положительного развития ребенка. По заключению органов опеки ребенку лучше проживать с матерью, так как у нее большая жилплощадь, она имеет больший материальный достаток, ребенок находится под постоянным присмотром няни. Однако, по заключению комплексной социально- психологической экспертизы, у ребенка более доверительные отношения с отцом, между матерью и ребенком прослеживается определенная отчужденность. По всем другим основаниям и истец, и ответчица представили равные доказательства своих возможностей по воспитанию сына. Суд вынес решение в пользу истца, указав, что данное решение основывается на заключении психологической экспертизы.
Эта категория дел самая сложная, решая вопрос, где ребенку будет лучше, ошибиться нельзя. Споры об установлении места жительства ребенка — довольно сложные с юридической точки зрения. Большинство доказательств носят оценочный характер, и истцу необходимо не только представить доказательства, но и убедить суд в своих силах и возможностях правильно воспитать ребенка.
Судья с момента поступления иска встречается со сторонами (приглашают психолога, медиатора, а сейчас стали прибегать к помощи бия (члена совета старейшин) и пытается решить данный вопрос миром. Нередки случаи, когда родители напрочь забывают о потребностях ребенка. Ребенок превращается в способ мести или манипуляции. Чтобы это прекратить, нужно окончательно определить, с кем он будет жить — с папой или мамой. Чтобы второй родитель не чувствовал себя ущемленным в правах по отношению к детям, законодательство предоставляет ему другие способы реализации родительских прав: встречи, общение с ребенком, участие в его воспитании, материальная поддержка. Чтобы быть хорошим родителем, необязательно жить вместе с детьми и этому есть множество примеров.
— При вынесении решений по таким делам принимается ли во внимание мнение ребенка?
— В ст. 62 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» ребенок имеет право выражать свое мнение. Согласно действующему законодательству ребенок, достигший 10-летнего возраста, заслушивается в суде. Сейчас вносится предложение об отмене ограничений по возрасту, чтобы ребенок в любом возрасте мог высказать свое мнение.
— В последнее время в Казахстане все чаще вспыхивают резонансные скандалы, связанные с насилием над детьми. Самое печальное, что зачастую в роли обвиняемых выступают родители жертвы. Как же ребенку защититься от взрослых?
— За 2017-2019 годы в областной Специализированный межрайонный суд дел такой категории не поступало.
До 14 лет за ребенка ответственность несут родители или опекуны. Напрямую ребенок не может обратиться в суд или позвонить в полицию. Такого не предусмотрено казахстанским законодательством. Сам ребенок не может обратиться ни в органы опеки, ник попечителю.
Если его права нарушают чужие люди, то все действия в его защиту производятся исключительно взрослыми, которые отвечают за ребенка. Именно они могут подать в суд на насильника, на любого человека, нанесшего ему вред.
Если же дело идет о нарушении прав со стороны родителей или опекунов, то ребенок может пожаловаться на них через школу: обратиться к своему учителю, службу школьного примирения, директору или социальному педагогу. И уже они должны бить тревогу. Тогда к делу подключатся органы опеки и попечительства.
— Пожалуйста, об органах опеки и попечительства расскажите подробнее.
— В соответствии с нормами Кодекса «О браке (супружестве) и семье» органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, избирают формы их устройства. Они осуществляют последующий контроль за условиями проживания, воспитания и образования детей. Помимо этого, органы опеки и попечительства предъявляют иск о лишении или ограничении родительских прав, выступают в роли ответчика по делам о восстановлении в родительских правах, дают заключения по делам, связанным с установлением или отменой усыновления…
Как видим, они уполномочены выполнять большую и ответственную работу. Но сегодня в большинстве органов опеки и попечительства всю работу по защите прав несовершеннолетних выполняет, как правило, один специалист — инспектор по охране детства. Это приводит к тому, что удается выполнять только самую неотложную работу, как правило, связанную с представительством интересов несовершеннолетнего в суде, подготовкой заключений по запросу суда… Приходится констатировать, что иногда заключения непрофессиональны, потому что у сотрудника нет необходимых для этого навыков и знаний. Мы видим, что реформа органов опеки и попечительства назрела.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.