Турне по любимой стране

Последний месяц летних каникул Ольга Григорьева, ученица 8 класса СШ № 16 г. Кокшетау, победительница республиканского конкурса сочинений, как и 600 ее новых друзей-земляков, а также из дальнего и ближнего зарубежья, провела незабываемо, а впечатлений хватит надолго.

В течение 10 дней участники проекта «Детский экскурсионный поезд «Туған елге саяхат» (от 11 до 15 лет), нацеленного на всестороннее развитие детей, повышение интереса к окружающему миру, изучение исторических и архитектурных памятников страны и укрепление патриотизма (организатор — Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust), в рамках экскурсионного турне бесплатно путешествовали по Казахстану на специальном поезде по красивейшим историческим и туристическим уголкам нашей огромной страны. Он проследовал по маршруту Hyp-Султан — Байконур — Тараз — Алматы — Балхаш — Hyp-Султан. Важно отметить: число детей-участников экскурсионного тура растет с каждым годом: в 2016 году 120 детей отправились в турне по Казахстану, в 2017-м — 400, в прошлом году — 600 детей. Всего за нынешнее лето были организованы 3 тура, в число которых вошли дети работников производственных предприятий АО «Самрук-Казына» из отдаленных населенных пунктов, воспитывающиеся в многодетных, малообеспеченных или неполных семьях, дети схорошей успеваемостью, 50 детей были отобраны со всего Казахстана на конкурсной основе и 50 детей из числа представителей казахской диаспоры из других стран. Заезд, в котором участвовала Ольга Григорьева, стал особенным, так как в нем впервые приняли участие дети из числа представителей казахской диаспоры, проживающих за пределами Казахстана — в России, Кыргызстане, Беларуси, что стало возможным благодаря сотрудничеству с НАО «Фонд Отандастар». Также среди пассажиров второго туристического поезда — победители творческого конкурса — в их числе наша юная землячка. Для многих детей приезд в столицу стал первым, ребят впечатлила ее молодость, современность, и они с нетерпением ждали встречи с достопримечательностями и географией исторической родины. «Я давно мечтала побывать в нашей столице и увидеть Байтерек, «Хан Шатыр», Дворец мира и согласия, увидеть снежные горы Алатау, проехать по нашим бескрайним степям, искупаться в теплых водах озера Балхаш, и моя заветная мечта наконец сбылась! — рассказывает девочка. — Случайно узнав о конкурсе, попыталась в своем сочинении «За что я люблю свой город» интересно рассказать о городе, в котором живу совсем недавно, чтобы другие казахстанские ребята заинтересовались и полюбили его. Помогло необычное для меня мероприятие — «Ночь в музее», когда я узнала много интересных фактов о нашем Кокшетау и кокшетауцах, увидела документальные фото и представила события полувековой давности».

На протяжении всего пути помимо экскурсий по городам во время длинного путешествия под стук колес на досуге со школьниками работали вожатые и педагоги, организовав кружки по интересам, интеллектуальные (шахматы, шашки, настольные игры), музыкальные, курсы английского языка, спортивные игры и многое другое.

«В столице мы прогулялись по территории выставки «EXPO», побывали в павильоне «Нұр Әлем». В Байконуре меня удивила смотровая площадка на космодроме, музей «Байконура». Поразили богатая история и святые места древнего города Тараза, который весь в зелени, ботанический сад. В Алматы мы провели два незабываемых дня: поднялись на Кок-Тюбе, побывали на соколином шоу и в зоопарке, развлекались в аквапарке. А самое главное — я обрела много друзей. А так как я уже много лет являюсь юным корреспондентом республиканской детской газеты «Дружные ребята», хочу рассказать всему миру о нашей огромной, многонациональной дружной стране и ее достопримечательностях», — делится впечатлениями участница проекта.

Вероника БУРДА.

Читайте также