Обращение к «Истоку», или Культурный код по-астрахански

Туған жер

«Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям — это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно — генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».
Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ, «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

«В конце 19 века на месте, где раскинулась сейчас Астраханка, колыхались густые травы, а по берегам богатого рыбой Ишима селились люди. В округе насчитывалось около 18 аулов, где жили казахи из родов кипчак, калкаман, караул, козган… Когда-то эта территория подвергалась набегам калмыков, и в кровопролитных битвах за свободу родной земли погибло много доблестных казахских воинов. Их хоронили вместе с захватчиками. Отсюда и название местности — Тасмола. Кладбище давно стерлось с лица земли. Первые переселенцы появились здесь в 1897 году…» Так начинается экскурсия, посвященная истории создания села, которую проводит в музее местного Дома творчества школьница Тамила Пушкина. Пока она рассказывает о родной Астраханке, мы знакомимся с интереснейшими экспонатами музея и с Раисой Кирибаевой, руководителем клуба «Исток», в котором Тамила и другие школьники занимаются краеведением.

О ЦЕННОСТЯХ И ФОНДАХ

Нужно сказать, что Раиса Кабдулетовна — человек в регионе известный. Энергичная, креативная,полная идей и проектов, она много лет работала в школе учителем русского языка и литературы, затем директором. Получив приглашение руководить краеведческим музеем, не отказалась и с жаром взялась за сбор экспонатов. Теперь фондам маленького сельского музея могут позавидовать даже крупные исторические комплексы. Некоторые экспонаты за немалые деньги предлагали выкупить областные музеи. Но в Астраханке на просьбы не поддались. Как же иначе? Местный музей, имеющий статус «лучшего общественного музея области», Раиса Кирибаева называет «центром всего». Здесь кипит культурная жизнь, здесь в любви к родному краю воспитываются дети и здесь, как нигде, становится понятно: к своей малой Родине местные жители относятся с уважением и гордостью.

Откуда же взялись музейные редкости в маленькой Астраханке? Школьники, встретившие нас в экспозиционном зале, улыбаются: «От местных жителей». История у села богатая, многие семьи живут в нем уже более ста лет. Благодаря им здесь появились угольные утюги, ткацкий станок начала века, который до сих пор в рабочем состоянии, техника и предметы быта советского периода…

О ПОБЕДАХ И ВДОХНОВЕНИИ

«Реформы, проводившиеся в России в конце XIX — начале XX века, сказались на судьбах крестьян. Многие из них, спасаясь от голода и нищеты, ехали в поисках лучшей жизни за Урал. Вот и первые переселенцы Астраханки были из Саратовской, Харьковской, Полтавской, Черниговской губерний. Больше всего было тех, кто приехал из Астраханской губернии — они-то и дали название нашему селу. Среди первых переселенцев были мастера разных профессий: плотники, кровельщики, кузнецы, шорники, пимокаты, портные. Дома строили из пластов камня, добытого здесь же, из самана и дерева. Улицы были тогда коротенькие, а из деревьев росли лишь несколько верб у реки. Потомки тех первых астраханцев живут у нас по сей день — это семьи Забудько, Чумаковых, Бондаревых, Колесниковых, Могильных, Мирошниченко, Кравченко, Перуновых, Косивцовых…».

Тамила Пушкина не просто воспроизводит выученный наизусть текст. Она говорит вдохновенно, увлеченно, захватывая все внимание слушателей и даже немного обижается, когда мы просим ее прерваться и рассказать о себе. Неудивительно, ведь экскурсии для посетителей музея школьники, посещающие клуб «Исток», готовят самостоятельно, вместе с руководителем. Вместе они посещают старожилов, ищут информацию в архивах и подшивках газет, пишут научные проекты, ведут краеведческие занятия в школах и в музее, ездят по историческим и сакральным местам района, собирают данные о знаменитых земляках и выпускают газету « Шанырак».

Девочки — Тамила Пушкина и Дарига Жасуланова — рассказывают, что недавно заняли третье место в республиканском   конкурсе

«Ауылым — алтын бесігім». Они выступали с собственным научным изысканием — проектом об Ибрае Жайыкбае, ага-султане Акмолинского региона в номинации «Великие имена Великой степи». Призовое место школьницы получили, обойдя более сотни конкурентов из всех регионов страны. Еще одна воспитанница «Истока» завоевала второе место с проектом «Экскурсионный маршрут к культурному памятнику XVIII века — мавзолею Бал Махаббат» в номинации «Моя малая Родина». Она самостоятельно разработала интереснейшую экскурсию к культурному памятнику. За свою краеведческую работу под руководством Раисы Кирибаевой девочки на конкурсе были удостоены путевок в республиканские учебно-оздоровительные центры «Балдаурен» в Шымкенте и Бурабае. И это — только одна из многочисленных побед ребят.

О ГАДЖЕТАХ И ЛЮБВИ

«Юртообразный мавзолей «Бал махаббат» находится в трех километрах от села Жамбыл, в 52 км к северо-востоку от села Астраханка. Одна из самых популярных легенд, посвященных ему, повествует о любви юноши и девушки из разных родов. Родители влюбленных не хотели, чтобы они были вместе, но юные души стремились друг к другу, и большой курган в степи стал тайным местом их свиданий. Однажды отец девушки застал молодых на этом месте, и случилась трагедия. В бешенстве он убил влюбленного парня. А прекрасная казашка, не пожелав оставаться на земле без возлюбленного, здесь же покончила с собой.

Убитый горем отец красавицы построил на кургане изумительный мавзолей. Стены его, крепкие, как любовь молодых, уже 300 лет не подвластны ни степным ветрам, ни морозным буранам, ни проливным дождям. Сегодня памятник с поэтическим названием «Бал махаббат» часто посещают школьники и жители села, приезжают молодожены, чтобы в день своей свадьбы попросить высшие силы о любви и верности до конца жизни…».

Нужно ли  говорить о том,  насколько интересно школьникам собирать такие предания о родном крае? Они словно окунаются в волшебную сказку, к которой можно прикоснуться руками. Ребята не просто побывали у мавзолея, они изучили множество связанного с ним материала, подготовили музейную экспозицию, основанную на этих исследованиях, презентовали ее учащимся и общественности района.

Семиклассницы Анна Непочатова и Нелля Сергазенова (в музее они отвечают за экспозицию, посвященную традициям и культуре казахского народа) рассказывают, что в краеведческом клубе «Исток» занимаются не все желающие школьники, а только самые лучшие. В их глазах — такой неподдельный интерес к любимому делу, что только диву даешься: вот же они, современные дети, которые научились пользоваться гаджетами во благо — для поиска и обработки информации, для изучения нового и расширения своего кругозора.

ОБ ИСТОРИИ И ЛЮДЯХ

Одно из важных направлений работы клуба «Исток» — сбор и изучение материалов об известных людях района, о ветеранах Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах, о тех, кто многое сделал для процветания края.

«В Астраханском районе есть особое место — «Аулиелер ордасы», где покоятся видные казахские просветители, представители казахской интеллигенции, которые боролись за сохранение своей нации, своего языка, культуры и веры. Нас удивила судьба Ибрахима Жаикбая, похороненного на этом же зирате, видного политического деятеля, потомка Кошкарбай-батыра, ставленника Абылай-хана в Сибири, ага-султана Акмолинской области. Это был образованный, волевой человек, полковник царской армии, получивший в дар от царя титул потомственного дворянина.

Российские власти стремились наладить торговые отношения с китайцами, а расположение Казахстана создавало благоприятные условия для развития торговых отношений двух стран. Ибрай-кажы Жаикбай, предложив себя в качестве одного из купцов, отправился в опасное путешествие, и в итоге стал одним из тех, кто внес большой вклад в налаживание добрососедских и взаимовыгодных отношений между огромными империями. По всей территории Казахстана активно действовали ярмарки, где торговали купцы из Китая. А Ибрай получил титул потомственного дворянина и личные земли «на вечное пользование» за особые заслуги перед Россией. Ибрай присутствовал на коронации Александра II, неоднократно избирался ага-султаном Акмолинского округа, получил много наград. При этом он всегда заботился о соплеменниках, многое делал для просвещения народа, строил учебные заведения. Все, что он делал при жизни, помогало развитию и улучшению жизни казахского народа…».

Эти слова — из научного проекта, посвященного Ибраю Жаикбаю. Этот проект — один из ключевых в работе клуба «Исток». Работая над ним, встречаясь с потомками великого ага-султана, собирая информацию о его жизни и службе, ребята, кажется, воочию убедились, что история — это не безликие цифры и факты, а в первую очередь, живые люди.

О ТВОРЧЕСТВЕ И КУЛЬТУРНОМ КОДЕ

Думать и размышлять о человеческой природе исторических событий школьников, конечно, учит их руководитель. Впрочем, общаясь с Раисой Кирибаевой, кажется, невозможно не «заразиться» ее заинтересованностью. Она уверена: творческие способности есть у каждого ребенка, их просто нужно развить. А для этого — отправить детей в творческий поиск.

Исследуя историю края, они чувствуют свою причастность к происходившим здесь великим и трагическим событиям, а себя ощущают этой истории хранителями, знатоками и продолжателями. Глядя в горящие глаза ребят, на их успехи и искреннюю «включенность» в работу клуба, понимаешь: это и есть лучший способ воспитания духовной культуры.

Владислава КОКОРИНА.

Астраханский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также