28 июля — День работников торговли
Признаюсь, готовясь к этому интервью, сделала для себя несколько небольших открытий. Где-то на уровне здравого смысла понимала, что сфера торговли важна и обширна, но что настолько… Помимо магазинов, оптовых и розничных, кафе, ресторанов, столовых, сюда же относится деятельность газозаправочных станций, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, товарные биржи… Плюс стремительно развивающаяся электронная торговля…
Словом, в четвертое воскресенье июля свой праздник отмечают казахстанцы, чья профессиональная деятельность связана с «осуществлением купли-продажи, обмена товаров, а также связанных с этим процессами: непосредственным обслуживанием покупателей, доставкой товаров, их хранением и подготовкой к продаже».
В нашей стране численность таковых в конце прошлого года составила 148,9 тысяч человек. Причем, прирост в сравнении с 2017 — 8,8%.
В преддверии их профессионального праздника мы пригласили в нашу редакцию человека, проработавшего в сфере торговли всю свою жизнь, не понаслышке знающего об успехах и проблемах людей, в ней работающих. Итак, знакомьтесь, гость нашей редакции — президент Детского благотворительного фонда «Уміт-Надежда» Раиса Пономарева.
— Раиса Владимировна, как Вы пришли к своей нынешней, такой нужной и благородной деятельности?
— Знаете, это не только и не столько моя заслуга. Ведь учредителями этого фонда стали люди, работающие в сфере торговли с младых лет, сумевшие пережить непростые времена развала прежней системы, не просто вписаться в новую, рыночную, а буквально создавать ее, формировать, выстраивать. Сумели прочно встать на ноги, работать так, чтобы иметь возможность помогать тем, кто в этой помощи нуждается.
В их числе известный предприниматель, общественный деятель Кымбат Мустафина. Руководители ТОО «Щучинский курортторг» Ахметжановы, директор ТОО «Азык-тулик» Салима Сансызбаева, директор ТОО «Акбулак» Елена Ким, хозяйка трактира «У Петровны» Галина Галкина, директор ресторана «Астория» Бауржан Аубакиров… При самом активном участии председателя правления ассоциации предпринимателей Акмолинской области Марата Джумабекова.
— О деятельности фонда, оказывающего действенную помощь детям, страдающим ДЦП и онкологическими заболеваниями, мы не раз писали в нашей газете. Сейчас, пожалуйста, расскажите о своем трудовом пути.
— После школы поступала в Карагандинский кооперативный институт. Не удалось. Но это тот случай, о котором можно сказать: «Нет худа без добра». Начала вникать в систему торговли на практике, работала в Кокшетауском райпотребсоюзе. Окончила наш кооперативный техникум. А уж потом — Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Считаю этот путь и для нынешних молодых людей самым надежным: проверить, не ошибся ли ты с выбором профессии, набраться опыта. Возможность учиться, как тогда говорили, «без отрыва от производства» есть и сегодня.
Что такое нормированный рабочий день, мы не знали. Система потребкооперации была мощной, разветвленной, командировки постоянные. Мы — молодые, все было новым, интересным. Предложили работать в профсоюзе работников торговли и потребительской кооперации. Начинала инструктором. Потом избрали председателем профсоюзного комитета работников треста столовых и ресторанов. А в него входили более 2000 человек.
Позже работала в Кокшетауском обкоме партии, курировала торговлю, службу быта и потребительской кооперации. На излете СССР четыре года была директором Центрального универмага. Когда все стало рушиться, ушла в облпотребсоюз, занималась кадрами. Потом попросили: «Возглавь обком профсоюзов работников торговли и различных форм предпринимательства, надо людей поддержать как-то». До недавнего времени этим и занималась.
— Вы — тот человек, который может сравнивать советскую и нынешнюю системы торговли не только с точки зрения покупателя, но действительно изнутри. Не скрою, что у людей, в этой системе не работавших, магазины и кафе недавнего советского прошлого прочно связаны с воспоминаниями об очередях, скудном ассортименте, очень скромном сервисе, неулыбчивых продавцах…
— Обидно. Да, все это было. Потому что часто торговать было элементарно нечем. Но не от нас это зависело. Мы же в рамках этого тотального дефицита, строжайшей распределительной системы, за нарушение которой могли так наказать…, старались делать все возможное.
Никогда не забуду, как я сказала своему руководителю: «Да, знаю, что рискую партийным билетом, но паласы в этот детский дом я все-таки отправлю». Мне посчастливилось работать с Мактаем Рамазановичем Сагдиевым. Он каждое утро спрашивал: «В каком селе кулинарный магазин открыли? Где оборудования не хватает?». По стране мы ездили от Прибалтики до Дальнего Востока, договоры заключали, обменивались чем-то…
И при этом… Как ни парадоксально это звучит сегодня. План выполнять одновременно хотели, но и боялись. Выполнишь — премии, грамоты. Но тут же план повысят. И опять, и опять… Ну, такая была система.
Ярмарки постоянно устраивали. И в выходные дни, а потом и вечерние ярмарки практиковали. Какие люди яркие в нашей системе работали. В столовой приборостроительного завода весь город хотел пообедать, потому что заведующей производством была Евдокия Осиненко. Она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, единственная в Казахстане имела звание «Повар — золотые руки». Евдокия Никитична еще совсем недавно давала мастер-классы поварам, работающим у Елены Мащинской. А сама Елена Ивановна, когда в наш город приехала, сколько «изюминок» показала.
Словом, работали, старались, как могли. Да, с продавцами была проблема. Стоишь рядом — улыбается покупателям, говорит: «Спасибо за покупку». Отойдешь — грубить начинает. Я не оправдываю, но это же были молодые девчонки, а у них в руках — дефицит. Социальная защищенность какая была. Путевки в санатории, пионерские лагеря за символическую плату…
— И все-таки, мне, как рядовому покупателю, сегодня куда комфортнее…
— Конечно, все изменилось радикально. Нам бы в советское время хоть часть этой свободы: производи, закупай, продавай. И эту бы заинтересованность в продаже своего товара. Но сегодня какие риски не только у хозяев торговых домов, кафе, зависящих от конъюнктуры рынка, законов, изменяющихся, проверяющих…, но и у наемных работников.
Приходит ко мне продавец одного из торговых домов. Зарабатывал неплохо, но в трудовом соглашении было указано 25000 тенге. При его увольнении хозяин, естественно, произвел расчет, исходя из этой суммы. Доказать, изменить ничего нельзя. Очень жаль, что далеко не все работники сферы торговли понимают значимость трудовых договоров и профсоюзов, которые могут защищать их трудовые права.
Увы, далеко не все работодатели столь ответственны, как, допустим, Елена Мащинская. В ее ТОО «Дастархан» коллективный договор — образцовый. Как и в торговом доме «Декор», руководит которым Николай Воробьев. Но говорить о крохотных ИП, где, как часто бывает, хозяин и два продавца — говорить не приходится. Но люди работают. И работают хорошо.
Поэтому так обидно, что очень редко отмечают сегодня наградами работников сферы торговли, даже ставших ее флагманами. Что уж говорить о рядовых продавцах, поварах. А ведь без них, как без воды, «…ни туды и не сюды».
Сама по себе награда, поощрения в виде каких-то льгот, материальных выгод не дают. Но какже это надо людям, работающим часто за очень небольшие зарплаты, улыбающимся нам, выслушивающим наши претензии, часто несправедливые. Надо показать, что профессия торгового работника нужна и важна! Уважаема!
А потом, посмотрите, от торговли до производства — расстояние очень небольшое. И наоборот. Примеров тому множество. ТОО «Кокше Трейд». Начинали с магазина. А теперь — цех по изготовлению салатов, выпечки. Магазин «Провиант». И хлеб, и выпечка. На прилавках магазина «Стелла» — тоже произведенная коллективом продукция. А магазин «Бисквит» Анны Линевой. Какой ассортимент! И он постоянно обновляется. Этим же путем идет руководитель ТОО «Кооператор» в Сандыктау Георгий Килкариди. Валентина Фостенко в Акколе — какая молодчина! Начинала с хлеба. А теперь у нее и ресторан, и детское кафе. И сколько таких людей в нашей области, в стране!
Хочу поздравить работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации, предпринимателей. Бывших, нынешних и даже будущих. Профессия была, есть и будет. Она востребована. Она нужна людям. Успехов! Ваш успех-это рабочие места, помощь городу, поселку, наши комфорт и хорошее настроение
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.