Важная тема
Вначале можно подумать, что речь пойдет об уникальных ленточных борах на Востоке или бескрайних тургайских степях, по весне утопающих в нарядных тюльпанах. К этой же теме имеет прямое отношение знаменитый Бурабай. На самом деле все оказывается проще. Особое место в природном достоянии страны занимает сайгак. Как ключевой вид, он играет важную роль в экосистеме. Без его интенсивного выпаса, доказано наукой, степь и полупустыня в глобальном значении могут быть потеряными навсегда.
Интерес к этому природному самородку, конечно же, огромен. Подробно рассказать о нем согласился руководитель теринспекции по лесу и животному миру Акмолинской области Айдар Дарбаев.
— Айдар Ауезович, презентуйте, пожалуйста, общий «портрет» сайгака. Я, например, много пишу о природе и ее обитателях, однако смутно представляю этого степного аборигена. Сообщается в основном о фактах браконьерства за рогами сайгака, которые имеют большую ценность, о самом животном — ни слова.
— Сайгак относится к отряду парнокопытных и семейству полорогих. Благодаря идеальным условиям для окота, кстати, похожие условия сегодня создались на территории Атбасарского района, охотоведы ее еще называют «роддомом» для сайгака, и богатым растительностью летним пастбищам, численность сайгака в Казахстане к концу 60-х годов прошлого века составляла 1 млн 100 тыс. особей, а общая численность в СССР превышала 2 млн. Из-за бесконтрольной охоты за рогами с 1990 по 2003 год популяция сайгака упала почти на 95%.
— Назовите места обитания, в том числе и в Акмолинской области.
— В Казахстане проживают три популяции сайгаков, пространственно изолированных друг от друга: Беспакдалинская (внутренняя популяция), Уральская (Западно-Казахстанская область), эта популяция в определенный период переходит на российскую сторону и Устюртская (Актюбинская и Мангистауская области), в зимний период сайга мигрирует в Узбекистан. На территориии Акмолинской области обитает беспакдалинская популяция. За последние годы наличие сайгаков отмечено в Атбасарском, Егиндыкольском, Жаксынском, Жаркаинском и Коргалжынском районах. Небольшие группы встречались в Астраханском и Целиноградском районах.
— Обрисуйте образ жизни сайгаков.
— Сайгаки — равнинные животные, и в течение всего года в зависимости от сезона держатся стадами различной величины. Многочисленные скопления хорошо выражены в период массового окота и миграции весной и осенью, когда и совершаются наиболее продолжительные кочевки. На всей территории Казахстана животные смещаются в меридиональном направлении, преимущественно в светлую часть суток.
— Факты массовой гибели сайгаков остались в прошлом?
— Определенно трудно сказать. Последняя массовая гибель в Казахстане отмечена в 2015 году в период массового окота: только в Акмолинской области было утилизировано 10667 сайгаков. В этом случае вмешался пастереллез. У наших сайгаков выявлено 38 видов гельминтов, то есть паразитов. Подавляющее большинство их найдено в пищеварительном тракте. Эти же паразиты встречаются и у овец, других жвачных животных, так что от трагических последствий сайгак в этом плане не застрахован.
Важную роль также играет кормовая база. Например, засуха сильно влияет на упитанность, общее состояние организма, плодовитость, развитие ягнят, продолжительность лактации и так далее. К сожалению, случаются и джуты, когда в степи образуется высокий и плотный снежный покров, наступает гололед, приходят продолжительные метели и сильный холодный ветер…
— Свою лепту в сокращение популяции вносят, наверное, и браконьеры?
— Рога сайгаков обладают целебными свойствами и потому представляют большую ценность. В целях сохранения и увеличения численности сайгаков постановлением Правительства РК от 25 июля 2012 года введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Казахстана до 2020 года. Но, к сожалению, факты браконьерства встречаются.
— Прошедшее в интернете сообщение, что в одно время сайгаков стреляли их же опекуны, очередная утка или состоявшийся факт?
— За незаконный отстрел животных на территории государственного природного заповедника (были убиты 110 сайгаков), сотрудниками полиции задержан гражданин Ж. После его допроса стало известно о причастности к этому преступлению инспекторов из РГКП «ПО «Охотзоопром». Двое «должностных» браконьеров решением суда Целиноградского района арестованы, следствие пока не завершено.
— Вы — руководитель авторитетной инспекции, в штате у вас 42 сотрудника, в районах же всего по одному инспектору. Они живые люди, 24 часа в сутки работать не могут, практически невозможно проконтролировать огромные территории, или я не прав?
— Трудности, конечно, испытываем, но кивать на них — равнозначно расписаться в бессилии. В целях обеспечения охраны сайгаков Комитет лесного хозяйства и животного мира в рамках госзакупок заключил договор с РГКП «ПО «Охотзоопром», силенок уже добавилось. На эту тему также составлен совместный план с ГПЗ «Коргалжынский», управлением природных ресурсов, МПС ДВД Акмолинской области и специализированной природоохранной прокуратурой. Кроме того, проводятся регулярные рейды совместно с егерскими службами субъектов охотхозяйств.
— Что ж, «служба безопасности» сайгаков смотрится внушительно, а у ваших госинспекторов полномочий хватает?
— Вы ждете отрицательный ответ, дескать, людей — кот наплакал, полномочий никаких. Ведомственных проблем и вправду хватает, к ним я еще вернусь, а вот насчет полномочий полный порядок. Имеем право возбуждать и рассматривать административные дела, изымать вещи и документы, в том числе оружие, производить досмотр транспорта и такдалее.
— Три года назад в Бурабае была изобличена преступная группа из инспекторов охраны леса и животного мира, делавшая бизнес на мясе оленей. Возвращаю Вас к теме незаконного отстрела сайгаков их же охранниками. Знаю и другие факты, когда люди устраиваются егерями только для того, чтобы имея, так сказать, охранную грамоту, заниматься «черной» охотой или рыбалкой. Возможно ли исправить ситуацию?
— Мы ее и исправляем, следим за ответственным отбором специалистов, егерей, инспекторов, за малейшее нарушение природоохранного законодательства с их стороны принимаем самые строгие меры вплоть до уголовного преследования. И еще, раньше сор из избы старались не выносить, что греха таить, скрывали собственных браконьеров, сегодня, наоборот, все негативные факты стараемся предать гласности, чтобы другим было не повадно.
— Если взять техническое состояние вашего ведомства и сравнить с материально-технической базой браконьеров, то вы отстаете лет на 20?
— Вы попали в точку. Нам часто задают вопрос, что теринспекция сделала бы для более надежной охраны сайгаков, других диких животных, будь у нее такая возможность? Попросили бы в местах обитания сайгаков создать группы из двух госинспекторов, обеспечив их высокопроходным скоростным транспортом, в том числе снегоходной техникой в виде универсальных аэросаней-амфибий «Патруль». Испытываем жесткий дефицит ГСМ, могли бы установить газовое оборудование, что позволило бы увеличить в два раза запас хода автотранспорта при объезде мест обитания сайгака. Мечтаем о квадрокоптерах, лучшего наблюдения за состоянием сайгаков не придумаешь, да и в борьбе с браконьерами — это незаменимая техника. Пора давно обеспечить госинспекторов спутниковой и радиосвязью…
— И тогда?
— Порядка в природе стало бы гораздо больше. Мы его могли бы гарантировать, с нас могли бы спрашивать. Браконьеры пользуются нашей технической отсталостью, а мы пожинаем плоды. Почти на списанных нивах за джипами гоняемся.
— Что показывают последние учетные данные, сайгаков в столичной области становится больше?
— Численность сайгаков в Акмолинской области, показывает авиаучет, в 2018 году составляла 1496 особей, в 2019 — 8713, или 82% прироста. Здесь надо учитывать климатические условия. В прошлом году сайгаки чувствовали себя лучше в карагандинских, тургайских степях, нынче — им привольней у нас. У нас и массовый окот прошел.
— Что можете себе занести в актив, охраняя сайгаков?
— За пять минувших месяцев т.г. сотрудниками инспекции проведено свыше 50 рейдовых мероприятий. Практикуются мониторинги миграции, постоянные наблюдения за состоянием сайгаков и местами их обитания. В целях усиления охраны на период окота были созданы четыре мобильные и одна оперативная группы из числа госинспекторов. Проводится разъяснительная работа среди населения, механизаторов и табунщиков о немедленном информировании сотрудников инспекции и отделы полиции в случае появления посторонних лиц и постороннего транспорта в ареале распространения сайгаков.
Стараемся установить и организаторов незаконного сбора и заготовки рогов сайгаков. Сотрудники инспекции на регулярной основе проводят мониторинг объявлений и информации на интернет-ресурсах.
— В нацпарках РК законодательно запретили охоту на все виды диких животных. Сегодня поговаривают о возможном разрешении интурохоты и трофейной охоты, прежде всего для привлечения туристов. Для сайгаков нельзя сделать подобное исключение, скажем, дать «зеленый свет» на интурохоту или трофейную?
— До 2020 года действует запрет на пользование сайгаками, и это правильное решение. Только полный запрет, исключающий любые лазейки, будь то интурохота или трофейная, позволит увеличить численность сайгаков.
Александр КУЗЕННЫЙ.