Бирсуат будет с водой

В селе Бирсуат Жаркаинского района к ноябрю текущего года намерены завершить строительство сети водоснабжения общей протяженностью 22,2 километра от двух подземных источников с сооружением станции фильтрования и электролиза.

Ввод этого объекта в строй действующих фактически опровергнет историческое название населенного пункта (Бирсуат переводят как «вода для одной лошади»). С безводьем здесь исстари усердно боролись рытьем индивидуальных колодцев. Округлые каменные кладки источников живительной влаги сохранились до наших времен даже на большом удалении от Бирсуата, в местах, которые на картах обозначаются как бывшие населенные пункты. В период широкомасштабного освоения целинных земель совхоз им. Фурманова строил запруды. Но вода была только технической и достаточно дорогой из-за ее транспортировки на большое расстояние до центральной усадьбы. Современный проект стоимостью почти 374 млн тенге обеспечит качественной водой население свыше 600 человек, внушительное поголовье скота индивидуального сектора, а также гарантированный объем влаги для пожаротушения в различных точках удаленного административного округа. Планом реконструкции было предусмотрено выделение 35,6 млн. тенге для приобретения и монтажа нового оборудования.

Плотный график строительных работ ведет субподрядная организация ТОО «Пранастрой — ЛТД» из столицы РК. Ее директор Сергей Нечитайло не скрывает трудностей, сопровождающих реализацию проекта в местности, лишенной развитой инфраструктуры:

— Насколько мне известно, желающих браться за это строительство было немного. Завозить сюда железобетонные конструкции по бездорожью -неподъемные затраты. Нас спасал собственный опыт производства ЖБИ, практические наработки в «полевых» условиях в предыдущие годы — участвовали в строительстве водо-

водов Акмолинской (Аршалы) и Карагандинской областей. А также гарантированная обеспеченность материалом со стороны подрядчика, ТОО «Казахстанский завод трубной изоляции». Проект только называется «Реконструкция», а на самом деле систему водоснабжения из подземных источников села Бирсуат нам пришлось создавать заново, практически с нуля: централизованная система отсутствовала, разводящая сеть, построенная в 80-ые годы прошлого столе-

тия, оказалась непригодной. Бытовые условия для строителей пришлось создавать автономно. И так далее.

—   Сергей Владимирович, неустроенность и удаленность сказываются, видимо, на темпах строительства. Небось, жители в связи с этим выражают свою обеспокоенность?

—  Бирсуатовцы активно интересуются продвижением работ. И мы прекрасно понимаем ответственность своей миссии. Поводов для разочарования не даем: в прошлом году освоили 100% от суммы договора, к началу июля 2019 г. оставалось 85 млн тенге. Пока удерживаемся в темпах графика. В ноябре планируем окончить работы, все успеть сделать, как положено.

«Как положено» — имеется в виду не только качество строительства, но и соблюдение экологического режима?

—  Влияние на экологию стараемся минимизировать. Коренное население очень дорожит своими зелеными насаждениями. Обрезку деревьев, а тем более их удаление по схеме устройства траншеи для укладки труб производим только по крайней необходимости.

В правдивости слов руководителя Сергея Нечитайло довелось убедить-

ся при общении с экскаваторщиком Александром Алексеевым и разнорабочим Болатом Чигизхоном (фото) на месте прокладки трассы по центру села. Они в парковом окружении до сантиметра рассчитывали безопасность поворотной дуги экскаватора.

Сегодняшний аким Бирсуата Ба-кытгуль Абенова представляет ту часть коренного населения, которое вынуждено было иммигрировать сюда по причине признания окрестных сел неперспективными и прекратившими свое существование. Поэтому на финансовые вливания в экономику провинции она реагирует острозаинтересованно. К тому же учителю казахского языка и литературы в недавнем прошлом удается на практике находить согласие национальных традиций с экономической целесообразностью современности:

— Государственный инвестиционный проект «Реализация мероприятий в области жилищно-коммунального хозяйства в рамках «Программы развития регионов до 2020 года» -это мощная поддержка нашего села, открывающая новые перспективы. Помимо питьевого водопровода, рассчитываем реанимировать технический -для орошения огородных и садовых участков. Вообще этот год я склонна называть поворотным в постсоветском периоде истории Бирсуата. Кроме реализации «Водного проекта» у нас произошло еще одно важное событие, затормозившее отток местного населения: сменился инвестор в агротехническом секторе экономики. Хозяйствующий субъект ТОО «Бирсуат-Агро», проводившее свою первую посевную зерновых культур, оплатило работы наших механизаторов по вполне достойным расценкам. У сельчан остается надежда, что новый инвестор будет создавать рабочие места и существенно влиять на улучшение финансового положения жителей, по-хозяйски распорядится социально-бытовыми объектами, оставшимся от прежних владельцев.

Григорий СПОДЕНЕЦ,

собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото автора.

Читайте также