К Совету общественного доверия…

О диалоге власти и общества
Как отразится на жителях сел изменение административно — территориального устройства, не вызовет ли упразднение сельского округа оттока населения, сохранятся ли села, вошедшие в новый сельский округ?

Это только малая часть вопросов, заданных членами областного общественного совета при обсуждении вопроса об изменении административно — территориального устройства Астраханского района.

— Сокращается лишь аппарат акима упраздненного Жарсуатского сельского округа. Объекты соцкультбыта (клуб, школа, медпункт, магазины) в селах, вошедших теперь в Жалтырский сельский округ, будут функционировать в прежнем режиме, — аргументировала принятое решение и.о. руководителя аппарата акима Астраханского района Кымбат Мукушева.

Решающим аргументом в пользу согласия членов совета с таким решением стали итоги прошедших сходов населения, на которых люди выразили свое согласие, говорили о том, что в значительно более крупном сельском округе смогут получать качественные медицинские и иные государственные услуги.

Укрупнение сельских населенных пунктов, создание опорных сел — процесс в условиях всеобщей индустриализации неизбежный, закономерный. Но проходить он должен без издержек для населения — этот тезис был ключевым в выступлениях многих членов совета.

Качественная «обкатка» обсуждаемых правил, изменений в постановлениях областного акимата, регламента государственных услуг помогает своевременно ликвидировать некоторые недоработки (если таковые имеются) перед утверждением на сессиях маслихата. И все это сквозь призму: «Как это отразится на людях?».

О результатах общественного мониторинга соблюдения в областном центре Закона РК «О защите прав потребителей» в общественных местах, общественном транспорте, объектах соцкультбыта проинформировала член общественного совета Сара Баймаганбетова.

В ходе рейдов специально созданной рабочей группы выявлено множество нарушений, свидетелем (а иногда и жертвой) становится чуть ли не каждый из нас. Продавцы мороженого не только без перчаток, но и санитарных книжек, пункты продажи пищевых продуктов, размещенные в заведомо антисанитарных условиях, грубость, некомпетентность отдельных продавцов…

Видим, знаем, возмущаемся: «Куда СЭС (так по старинке часто называем департамент охраны общественного здоровья) смотрит» — и… проходим мимо. «Мы имеем право проводить внеплановые проверки и, соответственно, принимать меры только по обращениям граждан, — разъяснял представитель департамента. — Если поступают, действуем незамедлительно».

Именно поэтому не смогли привлечь к ответственности и руководителей ИП, у которых в ходе рейда нарушения были выявлены и даже зафиксированы на видео: заявления не поступило! Тот факт, что в числе участников рейда были и представители государственных органов, основанием для выводов не является.

Так что предусмотренный законом алгоритм действий один для всех: видим нарушение — обращаемся в департамент охраны общественного здоровья. Благо, сегодня сделать это можно буквально в том месте, где нарушены наши права потребителя, выйдя на его сайт.

Регулярное освещение деятельности областного общественного совета в нашей газете неизбежно предполагает и элементы анализа, некоторые выводы. Один из них таков: опыт, накопленный на этой диалоговой площадке, созданной в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов», может стать хорошей основой создаваемого сегодня в Казахстане Совета общественного доверия.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также