28 июня — День работников средств массовой информации
Как я благодарна учителям нашей Есильской средней школы им С. Серикова, учителю русского языка и литературы Елене Дубковой — особенно. Спасибо за то, что привили мне любовь к хорошей книге, прекрасным стихам.
До сей поры помню школьный урок, после которого уходила в полном смятении чувств после стихов Ахматовой, Цветаевой, Пастернака… Мне было 15 лет. Любовь к хорошим стихам — с того самого дня. Желание их знать, цитировать, декламировать — тоже.
На районной олимпиаде по русскому языку в родном Есиле и на областной олимпиаде в Кокшетау читала то, что без слез слушать невозможно — «Письмо с фронта» Эдуарда Асадова.
От любви к печатному слову до желания писать самой — дорога прямая и короткая. Когда смотрела передачи, вела которые Майя Бекбаева, хотелось попробовать себя в тележурналистике.
Огромное спасибо президенту республиканского Союза детских общественных организаций «Жұлдыз» Елене Дмитриенко. Скольким детям из сельской глубинки она дала возможность окунуться в мир детской сказки, проявить свои таланты и способности, приобрести лидерский дух. Мы, его выпускники, по праву называем Елену Александровну нашей второй мамой. В 11-м классе мне удалось выиграть Гран-при на Международном конкурсе юных корреспондентов, после чего стать главным редактором детской газеты «Лидер» СДОО «Жулдыз»… Там я приобрела первый опыт в журналистике. И вопроса «Кем быть» для меня больше не было, последние сомнения отпали. Знала: «Буду журналисткой».
Училась, читала, старалась… и ровно четыре года назад я получила образовательный грант, поступила на желанную специальность в Евразийский Национальный университет им. Л.Н. Гумилева.
Волновалась, конечно, справлюсь ли? Но все получилось. Теория тут же переходила в практику. Со второго-третьего курса я, как и многие мои сокурсники, сотрудничала с различными СМИ.
На встречах с известными журналистами убеждалась, насколько наша профессия важна для государства, общества в целом. А еще журналистика — это окно в большой, увлекательный мир. Сегодня в нашем Казахстане получить качественное образование, обучаться какое-то время за рубежом может практически каждый. Если приложил к этому усилия. Моя семья — совсем небогата. Но на третьем курсе я получила грант МОН РК на обучение в столице Литовской Республики Вильнюсе. Были нужны хорошие оценки и знание английского языка. Освоить его сегодня можно без дорогостоящих репетиторов.
Это был лучший период в моей студенческой жизни! Литва — член Европейского Союза. И вообще — Европа рядом. За полгода с друзьями мы посетили Францию, Италию, Чехию, Польшу, Австрию и Германию. Европейские страны небольшие, расстояние между ними тоже, и обходится это совсем недорого. Все, что увидели, почувствовали, узнали — «положили в копилку» будущего журналиста.
Вернулись на родину — вдохновленные, энергией переполненные, стали учиться и работать с утроенной силой. К диплому бакалавра в моем багаже — практика на телеканалах «КТК» и «Хабар», официальная работа на информационном портале «BNews» и на телеканале «Atameken Business»…
Сейчас я могу сказать определенно: выбор я сделала верный! Всем выпускникам школ хочу пожелать удачи. Ребята, все у вас получится, если верить в успех и стремиться к нему! Каждый видит, как развивается Казахстан, какие перспективы открываются перед молодежью!
Диана САПАРБЕКОВА,
выпускница факультета журналистики и политологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.