Завтра была война

22 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ

В Великую Отечественную войну на фронте воевали люди многих национальностей, храбро сражались с врагом воины из Казахстана. Хамит Торгаутов — один из тех в районе Биржан сал, кто прошел дорогами войны.

Родился Хамит Мукажанович в 1918 году в районе села Кайнар Енбекшильдерского района. Родителей своих помнит плохо, так как отец Мукажан и мама Салтанат умерли от голода, когда ему было 10 лет. Как и сотни таких же выходцев из бедняцкой среды Хамит рано познал крестьянский труд, и, будучи подростком, работал погонщиком быков. Чтобы не умереть от голода, устроился в артель, которая добывала соль в Сарыадырских озерах. Старшая сестра Калима определила его в семилетнюю школу в г. Омске. После школы он поступил в Омское казахское педагогическое училище, которое успешно окончил в 1938 году. Молодого специалиста направляют на работу учителем в Кудукагашскую школу. Здесь он встретил свою вторую половину, предложил ей руку и сердце. Прошло время, в семье уже подрастали двое малышей, а Хамит с Зией строили планы на будущее.

Осень 1938 года стала поворотной в судьбе Хамита, его призвали в ряды Красной Армии. В 1939 году X. Торгаутов принял участие в боевых действиях против Финляндии. С июня 1941 года Хамит опять на переднем крае боевых действий, но уже с еще более лютым врагом — фашистской Германией. Как вспоминал позже Хамит Мукажанович, самое страшное на войне — это отступление. На первом этапе были сданы врагу города, села, где оставалось мирное население.

Воевал Хамит храбро, за что не раз поощрялся командованием. Воюя в составе 161 минометного дивизиона прославленной 57-й дивизии Юго-Западного фронта, он зарекомендовал себя отличным минометчиком. От его меткого огня зачастую зависел успех боя. В домашнем архиве сохранился наградной лист, в котором говорится: «Сержант Торгаутов Хамит в ходе боев по освобождению Ростова-на-Дону проявил личное мужество и храбрость, за что был представлен к награде «За боевые заслуги». Этой наградой Хамит дорожил всю жизнь, считая ее самой важной воинской наградой. В конце 1942 года в одном из кровопролитных боев Хамит получает тяжелое ранение, но военные медики буквально совершили чудо, вернув его к жизни. Лечение в госпитале длилось долго, но восстановиться полностью не удалось. В сопровождении медицинской сестры он приехал на родину. Здесь его ждал еще один удар судьбы. От тифа умерли жена, сыновья и сестра…

В 1943 году его принимают на службу в правоохранительные органы. Работа была ответственная, беспокойная, порой и опасная. Благодаря практическому опыту, организаторским способностям, умению работать в команде были раскрыты сложные преступления. Более шести лет проработал он в органах, и, возможно, сделал бы блестящую карьеру, но стали беспокоить фронтовые раны. Медицинская комиссия предложила перейти на гражданскую службу.

В 1949 году Хамита назначают заведующим отделом культуры. И здесь он проявил свои лучшие качества опытного хозяйственника. Хамит Мукажанович никогда не останавливался перед трудностями, и если надо, доходил до самых высоких чинов и добивался своего. За годы работы на этой должности ему многое удалось. В крупных селах заработали стационарные киноустановки, успешно выступали самодеятельные артисты на подмостках района и области. Славились в те годы хоровые, танцевальные коллективы, в г. Степняке и Макинке мастерство проявляли духовые оркестры.

В 1955 году — неожиданный поворот в жизни Хамита Мукажановича. Его переводят в редакцию районной газеты, назначают редактором. Газета была востребована и любима населением. 7 лет проработал Хамит на этой должности. Затем новые назначения: парторг совхоза «Джамбульский», председатель рабочего комитета совхоза «Койтас», председатель сельского совета совхоза «Краснофлотский», где он проработал до выхода на заслуженный отдых.

Наладилась у Хамита Мукажановича и личная жизнь. Спустя шесть лет после потери близких, женился на Жамиле Агибаевой. Они долгие годы прожили в счастливом браке. Родились 10 детей. В большой и дружной семье все отношения были построены на любви, согласии и уважении. С детских лет старшие помогали маме по хозяйству, а также воспитывать малышей. Прошли годы, появилось второе поколение Торгаутовых -внуки и правнуки. Все дети получили достойное образование, успешны в профессии. Среди них- инженеры, врачи, экономисты, бухгалтера, учителя. Многие сделали удачную карьеру и работали на руководящих должностях. Казалось бы, живи да радуйся. Но сказалось фронтовое ранение, которое обострилось с годами. В возрасте 65 лет Хамит ушел из жизни.

И сегодня большая династия Торгаутовых пользуется уважением и авторитетом среди своих земляков, а дети благодарны отцу за те человеческие качества, которые он прививал им с детства — быть честными, добросовестными, уважительными ко всем окружающим.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.

Район Биржан сал.