ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Инновациями и личным примером, На контроле — каждый житель округа, Успешное лечение без стереотипов, Вопрос профилактики — ключевой, В сотрудничестве с НПО, БЦЖ: взвесить «за» и «против», Истории победы

ПРОФИЛАКТИКА. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Инновациями и личным примером

В соответствии с индикаторами государственной программы «Денсаулық» и рекомендуемыми индикаторами Всемирной организации здравоохранения по борьбе с эпидемией туберкулеза в Казахстане заболеваемость туберкулезом к 2020 году должна составить менее 50 случаев на 100 тысяч населения. К 2025 году такого же показателя должна достигнуть и распространенность инфекции.

В целях реализации постановления Правительства  РК  об  утверждении комплексного плана по борьбе с туберкулезом в области принята к исполнению дорожная карта по реализации противотуберкулезных мероприятий.

Показатели по итогам 2018 года подтверждают, что республика достигла поставленных целей и вышла из зоны эпидемиологически неблагополучных регионов.

Итоги 2018 года в нашей области были рассмотрены на координационных советах по борьбе с туберкулезом во всех 19 районах и городах Кокшетау и Степногорске, которые проходят под председательством акимов регионов или их заместителей. В области была активизирована санитарно-просветительская, разъяснительная, профилактическая работа среди населения. Весь комплекс проведенных мероприятий дал следующие результаты:

— показатель заболеваемости снизился на 21,6% и составил 11,6 против 14,8 на 100 тыс. населения в 2018 г. (по РК — 11,3 на 100 тыс. населения);

— распространенность снизилась на 26% и составила 16,5 на 100 тыс. населения против 22,3 в прошлом году (по РК — 16,1);

— удельный вес рецидивов снизился и составил 29,5% против 33,5% в 2018г. (по РК — 30,2%);

—  показатель смертности составил 0,27 при республиканском 0,5 на 100 тыс. населения, Акмолинская область заняла 5 позицию среди лучших в республике;

— охват амбулаторным лечением возрос с25,4% до 55,3%, по РК — 56,4%, индикатор — не менее 50%;

— объем социальной помощи составил 4,5% от общего объема финансирования противотуберкулезных мероприятий при республиканском 3,3%;

—  охват больных ТБ молекулярно-генетическими методами выявления и диагностики при плане 85% составил 97,7%.

Индикаторные показатели, предусмотренные государственной программой, в Комплексном плане и дорожной карте достигнуты.

С 24 февраля по 24 марта текущего года прошел месячник по профилактике туберкулеза, в рамках которого были проведены пресс-конференция на тему «Влияние туберкулеза на бизнес» с участием руководителей региональной палаты предпринимателей «Атамекен», областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, департамента охраны общественного здоровья, общественного фонда защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды», общественного фонда по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік» и представителей СМИ.

Организованы информационные лекции для студентов, школьников, обучающихся в учебных заведениях, а также для сотрудников бизнес-структур, выпускаются статьи по вопросам профилактики и борьбы с туберкулезом в районных и областных газетах.

19 марта 2019 года в торгово-развлекательном центре «РИО» в Кокшетау состоялась широкомасштабная акция «Пришло время для мира без туберкулеза», во время которой проведены викторина среди населения на знание вопросов о туберкулезе с вручением призов победителям, флеш-моб с участием студентов, раздача информационных буклетов, организовано флюорообследование работников Центрального рынка областного центра.

Наши специалисты занимаются научно-практической работой совместно с Национальным научным центром фтизиопульмонологии Республики Казахстан, за первый квартал опубликовано 7 научных статей в журналах ВАК «Фтизиопульмонология» и международной конференции. Сотрудничество поддерживается с коллегами из Республики Азербайджан, внедряется практика совместного видеонаблюда-емого лечения. За первый квартал защищено авторское право в Министерстве юстиции по 4 темам, связанным с туберкулезом, разработанным нашими коллегами и внедренным в практику.

Коллектив медработников облтуб-диспансера и своим личным примером призывает население к ведению здорового образа жизни. К примеру, первого марта после трудового дня коллектив Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера имени Коныратбека Курманбаева провел лыжную пробежку на лыжной базе «Букпа».

Касымжан ТАШМЕТОВ,
д.м.н.,
главный врач
Акмолинского противотуберкулезного диспансера имени К.Курманбаева.

На контроле — каждый житель округа

Ежегодно во всех селах Максимовского сельского округа в Сандыктауском районе работает флюоропередвижная установка, позволяющая добиться максимального охвата жителей округа обследованием на туберкулез. Во время обследования были выявлены флюороположительные люди, которые после дополнительного обследования получили альтернативное лечение на дневном стационаре. План по работе флюоропередвижной установки выполнен на 100 процентов.

В Максимовском сельском округе Сандыктауского района проживает 1680 человек, из них количество жителей старше 15 лет составляет 1281 человек. Общий план по флюорографическому обследованию населения составил 1110 человек, в прошлом году он выполнен на сто процентов.

Ежегодно в нашем округе работниками Максимовской врачебной амбулатории проводится туберкулиновая диагностика детей с помощью туберкулиновой кожной пробы (Реакция Манту). В 2018 году план вакцинопрофилактики составил 488 детей, прошли диагностику все ребята.

На сегодняшний день в Максимовской ВА продолжает поддерживающую фазу лечения девочка 2008 года рождения с заболеванием «туберкулез кожи». Условия жизни ребенка удовлетворительные, питание полноценное. Еще три жителя сельского округа в прошлом году прошли поддерживающую фазу лечения. Одному из них была оказана материальная помощь — продукты питания и моющие средства, был организован подвоз дров. Медицинскими работниками, акимом сельского округа и участковым инспектором полиции проводится регулярное посещение больных туберкулезом, им оказано содействие в сборе и оформлении документов на материальную помощь. Трое детей из группы риска осенью 2018 года прошли оздоровление в санатории «Жұлдыз».

Кроме того, в нашем сельском округе, в селах Максимовка, Владимирова, Спасское проживают 19 человек, входящих в группу высокого риска по туберкулезу. В такую группу риска включаются люди, имеющие хронические заболевания легких, страдающие сахарным диабетом, наркоманы, алкоголики, а также лица, имеющие остаточные явления в легких, контактирующие с больными туберкулезом или освободившиеся из мест лишения свободы.

В округе проводится большая профилактическая работа по предупреждению заболевания туберкулезом. Во всех медицинских учреждениях оформлены стенды с размещением информации о туберкулезе и профилактических мероприятиях, имеются памятки по профилактике туберкулеза. В общеобразовательных учреждениях регулярно проводятся классные часы, родительские собрания, семинары, на которых учащимся и родителям предоставляется информация о профилактике туберкулеза, особенностях проявления этой болезни, путях передачи и мерах борьбы с этой инфекцией, формируются навыки предотвращения заражения туберкулезом.

С учащимися старших классов ежегодно проводятся диктанты на тему «Туберкулез» и анкетирование на тему «Что ты знаешь о туберкулезе?», проводятся спортивно-массовые мероприятия.

Чтобы избежать этого коварного заболевания, мы призываем повысить сопротивляемость организма, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, который включает полноценное и рациональное питание, занятия физкультурой, спортом, закаливание своего организма.

Евгения ВАСИЛЬЦОВА,
аким Максимовского сельского округа.
Сандыктауский район.

Успешное лечение без стереотипов

Признаки туберкулеза у взрослых могут появиться не сразу. Длительность инкубационного периода (время от момента заражения вирусом до проявления первых ощутимых симптомов) может варьироваться в зависимости от некоторых факторов. Очень часто признаки туберкулеза легких на ранних стадиях ошибочно путают с ОРВИ, а реальную причину заболевания удается обнаружить только во время плановой флюорографии.

Первые признаки туберкулеза проявляют себя слабо, но затем постепенно нарастают. К ним можно отнести:

— кашель с отхаркиванием мокроты на протяжении двух недель;

— кровохарканье;

— постоянно высокую температуру;

— усталость, апатичность, низкую работоспособность;

— неожиданные перепады настроения, раздражительность;

— резкую потерю килограммов;

— потерю аппетита.

Симптомы необязательно проявляются сразу. Как правило, сначала возникает один (притом это необязательно кашель) или два, к ним присоединяются другие. Если в совокупности эти симптомы длятся дольше двух недель, есть серьезная необходимость обратиться к врачу. Первое, на что необходимо сразу же обратить внимание — это аппетит пациента, у больных туберкулезом людей он очень быстро снижается. Один из самых первых характерных признаков туберкулеза у детей и взрослых — резкая потеря веса и длительный кашель. Возбудителями этого заболевания у человека являются бактерии рода Mycobacterium, а точнее: Mycobacterium tuberculosis.

Главный провоцирующий фактор — снижение сопротивляемости организма. Это может происходить при следующих обстоятельствах: если у человека имеются тяжелые соматические заболевания, при ВИЧ-инфекции, сахарном диабете, хроническом алкоголизме, истощении организма (связанном не только с сопутствующими заболеваниями, но и переутомлением в связи с большим объемом работы, чрезмерной трудовой деятельностью).

Мало кто знает, что бактерии туберкулеза могут выжить в земле, в снегу. Способы их уничтожения связаны с прямым влиянием солнечных лучей, нагревом, применением антисептических компонентов, содержащих хлор.

Основными предрасполагающими факторами для развития туберкулеза легких являются курение; недостаточное питание (нехватка витаминов и животных белков); физическое переутомление; нервно-психическое перенапряжение (стресс); употребление наркотических средств; токсикомания; переохлаждение; частые вирусные и бактериальные инфекции; отбывание наказания в местах лишения свободы; скученность коллективов; пребывание в помещениях с недостаточной вентиляцией.

Проникновение микобактерии в наш организм обычно происходит воздушным, или аэрогенным, путем. Контактный, трансплацентарный и алиментарный (пищевой) пути встречаются гораздо реже.

Однако независимо от пути проникновения в организм, микобактерии попадают в лимфатические узлы, а оттуда по лимфатическим сосудам они распространяются по всему организму.

В большей мере туберкулез поражает легкие — почти в 90% случаев. Однако микобактерия может быть опасна и для других органов. У пациента может быть диагностирован туберкулез мочеполовой системы, костей, кожи, глаз, ЦНС, органов пищеварения. Симптомы заболевания в этом случае вызваны нарушением работы пораженных органов.

Для того, чтобы вовремя диагностировать туберкулез, а значит, эффективно излечить заболевание, необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Этот метод диагностики доступен всем. Впрочем, сегодня существует много других современных способов подтвердить наличие туберкулеза, и только специалист сможет вам помочь определить заболевание.

Лечение туберкулеза — процесс длительный и системный. Чтобы избавиться от болезни полностью, нужно приложить немало усилий и терпения. Однако сложившийся стереотип о том, что больной туберкулезом должен годами лежать в больнице, абсолютно неверен. Сегодня очень многие пациенты получают печение в амбулаторных условиях. Современные препараты помогают достаточно быстро победить болезнь, а если больной человек не является источником инфекции и не опасен для окружающих, он может проходить лечение амбулаторно: пить таблетки дома, активно участвовать в жизни семьи, работать. Выражение «дома и стены помогают» в этом случае верно. Чем больше пациент вовлечен в жизнь, чем активнее работает, тем быстрее происходит излечение. Пациент не «зацикливается» на своем недуге и психологически помогает себе сам. Кроме того, он не ощущает себя изгоем с «клеймом» туберкулеза. Только такой подход, уже доказавший свою эффективность, я считаю залогом успеха в борьбе с опасной инфекцией.

Лилия ВЫСОЦКАЯ,
врач-фтизиатр высшей квалификационной категории,
заведующая консультативно — диагностическим отделением АОПТД им. К.Курманбаева.

Вопрос профилактики — ключевой

Опасность туберкулеза, длительного хронического инфекционного заболевания, сделала его приоритетной международной и национальной проблемой здравоохранения не только в развивающихся, но и экономически высокоразвитых странах. В нашей стране за последние годы достигнуты большие успехи в борьбе с этой инфекцией, однако и сегодня ситуация с заболеваемостью туберкулезом остается серьезной.

В Астраханском районе за 2018 год заболеваемость туберкулезом осталась достаточно высокой, было зарегистрировано 18 впервые выявленных больных. Это количество совпадает с уровнем заболеваемости 2017 года. А с начала текущего 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого допущен рост заболеваемости в 1,5 раза (3 больных против двух зарегистрированных в 2018).

Всего по району на учете 12 очагов туберкулеза с бактериовыделением. На все очаги заведены карты эпидемиологического обследования, паспорта оздоровления. В рамках совместной работы все очаги посещают совместно специалисты управления, врачи-фтизиатры районной больницы, медицинские работники и соцработники ПМСП.

Специалистами УООЗ совместно с медицинскими работниками ПМСП и противотуберкулезной службы района проводится  разбор всех случаев выявления впервые зарегистрированного заболевания и рецидивов туберкулеза, устанавливаются причинно-следственные связи, составляются планы мероприятий по оздоровлению очагов.

При почти стопроцентном выполнении плана по флюорографическому осмотру в районе, к сожалению, не снижается число лиц, не проходивших флюорографию два года и более. Наибольшее число таких людей при планировании на 2019 год вновь было выявлено в селах Астраханка, Кызыл-Жар, Петровка, Камышенка, Новочеркасское, Зеленое.

Согласно районному плану социально-экономического развития, проводится большая работа по борьбе с опасным заболеванием и недопущению роста количества заболевших.

В прошлом году 61 нуждающемуся больному была предоставлена материальная помощь на сумму 2,2 млн тенге. Нужно отметить, что в 2017 году сумма материальной помощи была значительно ниже. Тогда она была выделена 52 больным и составила в сумме 1,7 млн тенге.

В период химиопрофилактического лечения охвачено горячим питанием б школьников на сумму более 200 тысяч тенге. В 13 школах района организовано горячее питание для 2741 ребенка.

Кроме того, нужно отметить, что в оздоровлении и изоляции в нашем регионе нуждаются 49 контактных детей и подростков из очагов туберкулеза. Из них в детский оздоровительный центр «Жұлдыз» направлены 23 ребенка, еще 8 — в санаторий «Бурабай». Кроме того, в районе действуют 2 санаторные группы при детских садах с.Астраханка и Жалтыр, на 20 мест каждая.

Сегодня в Астраханском районе большое внимание уделяется организационной работе по профилактике туберкулеза.

Был разработан и утвержден совместный план первоочередных мер по борьбе с туберкулезом на 2018 и 2019 годы. Согласно этому плану, проведена корректировка списков декретированного контингента и контингента «группы риска». Кроме того, корректировке был подвергнут план флюорографического осмотра, туберкулинодиагностики, согласован план работы передвижной флюорографической установки по району.

В регионе ведется ежемесячный мониторинг прохождения флюорографии, туберкулинодиагностики, вакцинации и ревакцинации против туберкулеза. По каждому случаю регистрации заболевания туберкулезом проводится эпидемиологическое расследование, заключительная дезинфекция в очагах силами НЦЭ.

Одно из важнейших направлений работы для недопущения новых случаев инфицирования — са-нитарно-просветительская деятельность. В марте мы провели месячник по пропаганде мер защиты от туберкулеза среди населения района. Всего было прочитано 40 лекций, проведено 120 бесед, распространено 150 листовок, проведено анкетирование 25 человек. Был организован День открытых дверей, в рамках которого консультации специалистов получили около 100 астраханцев. Проведено два родительских собрания в школах, 65 человек посещают занятия в «Школе здоровья». Написано 12 диктантов и 25 сочинений в школах района, выпущена статья в районной газете «Маяк».

Вопрос профилактики туберкулеза выносился на заседания акимата района и районного маслихата, на координационный совет по вопросам профилактики туберкулеза, который регулярно проводится с участием всех заинтересованных служб. На базе Астраханской районной больницы проведен круглый стол с участием специалистов АРУООЗ, медработников, руководителей ПМСП и представителей акимата района.  Ведется  обучение  медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению. Для них были организованы три семинара с последующей аттестацией по иммунопрофилактике туберкулеза. Обучение прошли 78 медработников, в том числе три врача.

Елюбай КУРМАНОВ,
главный врач ГКП на ПХВ «Астраханская РБ».

В сотрудничестве с НПО

Общественный фонд защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды» работает уже более 15 лет.

Много это или мало? Если брать только временные рамки, то, конечно, немного. Но если проанализировать кратко результаты нашей совместной с партнерами деятельности, то можно увидеть, что проведена огромная работа.

Цели деятельности Фонда как нельзя лучше описывают наши ежедневные заботы: это и содействие защите прав законных интересов различных групп населения; и содействие развитию демократии, гуманизма; и совершенствование и гармонизация национального законодательства с учетом международных договоров и пактов, подписанных Республикой Казахстан; и информирование общественности о правах и обязанностях человека и гражданина, а также о международных стандартах и механизмах защиты прав человека.

Наш общественный фонд занимается общественным контролем (мониторингом) выполнения программы по борьбе с туберкулезом в учреждениях уголовно-исполнительной системы, Министерств внутренних дел РК, образования РК, труда и социальной защиты РК, здравоохранения РК с использованием разнообразного инструментария по мониторингу. Мы сотрудничаем с бизнес-структурами, реализуя совместные проекты и мероприятия. Работаем над проектами в рамках международных грантов и государственных социальных заказов. Помимо прочего — готовим и издаем научно-методические, исследовательские и справочные материалы, организуем акции, фестивали, выставки, конкурсы и участвуем в них, оказываем консультативную и методическую помощь сотрудникам пенитенциарной системы, органов внутренних дел, медицинским работникам и специалистам противотуберкулезных диспансеров. К своей работе обязательно привлекаем волонтеров, в том числе из числа излечившихся от туберкулеза людей, бывших заключенных. И, конечно, всю свою работу стараемся освещать в СМИ, пропагандируя таким образом защиту и профилактику опасного заболевания.

Одно из главных направлений деятельности ОФ — проведение мероприятий по оказанию противотуберкулезной помощи освобождающимся из мест лишения свободы. Вся работа здесь направлена на выработку мотивации у лиц, не завершивших лечение от туберкулеза, продолжить лечение после освобождения в противотуберкулезных диспансерах.

Деятельность нашего фонда отмечена многими благодарственным грамотами и дипломами. Наиболее значимые из них-дипломы Республиканской премии «Признание», «Таным» в номинации «Права человека» в 2005 и 2007 годах; диплом о присуждении областной премии «Жігер» в номинации «Эффективное партнерство» в 2009г.; диплом качества (Diploma di Merito) за образцовую профессиональную деятельность и большой вклад в защиту прав человека, выданный Европейской научно-промышленной палатой в 2013 году. Президиумом Совета Большой Международной Энциклопедии 02.02.2016 года ОФ награжден Почетным знаком Героя международной энциклопедии «Лучшие люди» и дипломом за высокое профессиональное мастерство и самоотверженную работу во благо Республики Казахстан.

Отмеченная поощрениями как на национальном, так и на международном уровне работа свидетельствует, прежде всего, о тесном взаимодействии команды ОФ, в которую вошли высокопрофессиональные специалисты, с государственными органами, с Акмолинским противотуберкулезным диспансером им. К. Курманбаева.

Совместно с фтизиатрами Айман Темирхановой и Жазирой Нысанбековой проведены обучающие семинары «Профилактика туберкулеза: что? как? когда?», с целью подготовки информационных волонтеров из числа лиц, осужденных к длительным срокам наказания.

Многолетний опыт работы общественного фонда защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды» в реализации противотуберкулезной программы дает основание утверждать, что только на основе делового сотрудничества с государственными структурами можно добиться положительных результатов.

В завершение еще раз хочу подчеркнуть, что в настоящее время совместная работа двух фондов, ОФ « Луч надежды» и вновь созданного ОФ «ИГІЛІК», возглавляемого фтизиатром высшей категории Айман Темирхановой, главной целью которых является искоренение опасного заболевания, только при поддержке и тесном взаимодействии с акиматом, АОПТД им. К. Курманбаева, управлением здравоохранения, ДУИС МВД РК по Акмолинской области, департаментом полиции и другими государственными структурами может дать положительный результат.

Любовь РУБЕЖАНСКАЯ,
член ОНК Акмолинской области,
директор Общественного фонда защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды».

БЦЖ: взвесить «за» и «против»

Туберкулез — это очень опасная болезнь, которая при несвоевременном выявлении может привести к инвалидности, а в некоторых случаях — и к гибели человека.

Далеко не все больные туберкулезом, выделяющие возбудитель инфекции, знают о своей болезни. Соответственно, они не получают лечения и становятся источником инфекции для окружающих. Особенно это опасно для маленьких детей, которые могут встретиться с микобактерией туберкулеза очень рано.

Для предотвращения заражения малышей туберкулезной палочкой медиками и государством проводится множество мероприятий. Но главная мера защиты — вакцинирование детей в родильных домах и поликлиниках нашей страны прививкой БЦЖ.

В первый раз прививку БЦЖ малышам делают в роддоме, на 3-4-й дни после появления на свет. Многие родители отказываются от нее, не разобравшись как следует в сути проблемы, хотя их первая обязанность — подробно узнать от врачей и оценить все «за» и «против» этой прививки.

БЦЖ — это вакцина против туберкулеза, готовится она из штамма живой, но ослабленной туберкулезной палочки коровы. Она не опасна для человека, так как специально выращивается в искусственной среде. Ее основная особенность в том, что, имея своей целью профилактику заболевания, она защищает не от заражения, а от перетекания скрытой инфекции в открытую болезнь. Кроме того, вакцина предупреждает развитие тяжелых форм заболевания — туберкулезного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования легких; позволяет добиться существенного снижения процента заболеваемости среди детей.

К положительным факторам вакцинации, без сомнений, можно отнести то, что она влечет минимум последствий, осложнения после нее — большая редкость, к тому же она не доставляет никаких хлопот при уходе за местом инъекции. Кстати, родители часто спрашивают, можно ли мочить прививку БЦЖ? Ответим: да, можно, но при этом ее нельзя расцарапывать или чем-то мазать.

При всех этих, так сказать, «поверхностных» плюсах необходимо помнить, что именно вакцина при инфицировании туберкулезом позволяет болезни протекать в более легкой форме и не допускает смертельного исхода.

Взвесив все «за» и «против», после проведения комплексного обследования на наличие противопоказаний для прививки БЦЖ, родители должны принять решение о вакцинации малыша.

Нужно отметить, что маленькие организмы очень по-разному реагируют на противотуберкулезную вакцинацию, поэтому последствия прививки БЦЖ у детей могут быть самыми разными. Родителям полезно знать, какие из них развиваются в рамках нормы и не должны вызывать ненужных переживаний, а к каким стоит отнестись внимательнее и своевременно сообщить о них врачу.

  1. Если прививка БЦЖ покраснела, эта реакция считается вполне нормальной в течение целого года после проведенной вакцинации. У кого-то это происходит уже через неделю, у некоторых — к концу второго месяца, а у кого-то — только к полугоду. Бросаться на консультацию к врачу в этом случае тотчас не стоит, но сообщить при плановом осмотре участковому педиатру о том, что прививка покраснела, нужно.
  2. Особенно пугает родителей образующийся на месте укола нарыв. Начинается паника, так как многие понятия не имеют, что делать, если прививка БЦЖ гноится спустя какое-то время после вакцинации. Действительно, в течение нескольких месяцев на месте прокола образуется гнойник с белой головкой посредине. Он постепенно покрывается корочкой, которую нельзя ни срывать, ни чем-либо мазать. Потом она отходит сама, а место прививки зарубцовывается. Так что не стоит пугаться, если прививка БЦЖ загноилась — это вовсе не означает, что вы неправильно ухаживали за ней или у малыша какие-то проблемы со здоровьем. Все так и должно быть.
  3. В редких случаях родители обращаются к врачам с вопросом, почему по прошествии целого года после вакцинации у ребенка нет рубчика после прививки БЦЖ, как у большинства детей. Причин этого явления может быть несколько: индивидуальные особенности детского организма, иммунитет к бацилле не был сформирован. Так что если после прививки БЦЖ нет следа на ручке малыша, понадобится дополнительное обследование. Далее нужно будет следовать рекомендациям врача, который определит, стоит ли повторять вакцинацию еще раз.
  1. Одним из последствий прививки БЦЖ может стать повышенная температура в течение нескольких дней. Если она не критическая и проходит через 2-3 дня, пугаться не нужно: организм активно реагирует таким образом на введенные в него бактерии. Если же температура слишком высокая и держится дольше трех дней, стоит немедленно обратиться за врачебной помощью. С этим последствием связан вопрос, когда можно купать ребенка после прививки БЦЖ: противопоказаний для этого нет никаких (не нужно путать с пробой Манту). Однако при повышенной температуре тела лучше подождать с водными процедурами, чтобы не усугубить состояние малыша.

Данные последствия прививки БЦЖ у детей обычно не опасны и не должны вызывать чувство страха у родителей. Процент осложнений ничтожно мал и отмечается тенденция к значительному его снижению. Для полного спокойствия всегда можно проконсультироваться с врачом насчет тех реакций, которые доставляют беспокойство. На протяжении всего первого года жизни ребенка проводятся регулярные, достаточно частые осмотры педиатром, с которым всегда можно проконсультироваться по поводу того, как протекает реакция детского организма на вакцинацию.

В завершение своей статьи обращаюсь ко всем родителям. Прежде чем принять решение отказаться от вакцинации БЦЖ, необходимо тщательно обдумать все плюсы и минусы прививки, так как от этого будет зависеть здоровье вашего малыша. Читать и доверять можно только публикациям специалистов, а не зацикливаться на примерах единичных семей и частных случаях.

Ботагоз КУСАИНОВА,
фтизиопедиатр противотуберкулезного кабинета ТОО «Авиценна — Бурабай».

Истории победы

О том, что туберкулез — опасное и тяжелое заболевание, знают, наверное, все. Однако мысль о том, что эта болезнь излечимая, в массовом сознании укоренена далеко не так прочно. Доказательством того, что туберкулез — болезнь, поддающаяся лечению, и может быть полностью побеждена, служат истории реальных пациентов, прошедших курс лечения в Акмолинском противотуберкулезном диспансере им. К.Курманбаева.

«…Когда я проходила медицинскую комиссию, в легких нашли затемнение. Сначала врачи подозревали пневмонию, но спустя две недели после курса антибактериального лечения поставили диагноз «туберкулез верхней доли левого легкого». У меня началась паника, был страх. Спустя два месяца лечения мое положение оказалось еще хуже: установили туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, перевели в другое отделение, назначили сильнодействующие препараты.

Первые дни лечения тянулись страшно долго. Но через неделю стало полегче… Сначала физически: лекарства работали! Честно говоря, в эффективность лечения я не верила, но действовала на автомате и принимала препараты строго по назначению врачей. Один за другим уходили симптомы: стало легко дышать, появились силы.

Курс лечения при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью длится 20 месяцев. Несколько месяцев из этого времени я провела в больнице, но потом была выписана благодаря своему хорошему настрою на победу.

Я вам скажу, что через это страшно пройти. Очень страшно. Тяжело и морально, и физически. Но если уж болезнь пришла, мы должны справиться с ней, как бы тяжело ни было. Просто обязаны!

За время своего лечения я поняла: сам туберкулез не так уж страшен. Страшным делаем его мы. Своей брезгливостью к больным, ксебе, когда заболеваем сами. Теперь я знаю, что туберкулез можно излечить, и с оптимизмом смотрю в будущее.

Инна ЕГОРОВА.

***

«…Мой путь к исцелению был очень длинным. Началось все в 2009 году, тогда я впервые узнала, что такое туберкулез, и не до конца осознавала всю серьезность болезни и ее последствий.

Как я уже сказала, все началось в 2009 году, моя борьба длилась долгих шесть лет. Сейчас я жалею об упущенном времени, но тогда я не знала, как опасны мои прерывания и уходы из стационара. Все это привело к тому, что у меня диагностировали одну из самых сложных форм этой болезни. Один день перевернул все мое сознание с ног на голову и заставил осознать всю серьезность моей болезни. В тот день от меня отказались ведущие врачи Казахстана. Единственный доктор, который верил в меня, — Айман Темирхановна Темирханова. Именно она в тот миг сказала: «Сейчас или никогда». Она поверила в меня, и я доверилась ей целиком и полностью.

Одной из главных причин взять себя в руки были мои родные, которые очень ждали моего возвращения домой, мечтали увидеть меня здоровой. Они так сильно верили в меня, что я просто не могла не оправдать их ожидания.

Главной целью для меня стало выздоровление. Благодаря врачу, который поверил в меня, когда уже никто не верил, благодаря моему терпению и стремлению вылечиться я живу теперь полноценной жизнью. Я победила болезнь и стала счастливой мамой!

Хочу сказать всем, кто сейчас находится в такой ситуации: главное не отчаиваться, а набраться терпения и решимости победить. На раннем сроке эта болезнь гораздо быстрее и легче лечится. Доверьтесь врачам, верьте в себя и будьте уверены, что вы сможете победить туберкулез. Я знаю, что это возможно — ведь у меня получилось!»

ЗАРИНА.

Читайте также