В честь тех, кто оберегает наш покой

23 июня — День полиции
В минувший вторник в г. Кокшетау состоялся ряд торжественных мероприятий, посвященных Дню казахстанской полиции.

Такая аллея — первая в Казахстане

В сквере, где набирают рост молодые ели, на пересечении улиц Акана-серэ и Бауыржана Момышулы в полдень было многолюдно. В парадном строю замерли офицеры и весь личный состав департамента полиции. Напротив трехметровой стелы с ведомственной геральдикой и с золотой надписью «Аллея ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии Республики Казахстан» расположились надевшие ордена и медали ветераны, представители общественности, жители областного центра и гости города. У входа по обе стороны от дорожки выстроились юные кадеты в полицейской форме.

Акима области Ермека Маржикпаева и начальника ДП, генерал-майора полиции Берика Билялова под звуки оркестрового марша встретил его заместитель, полковник полиции Виктор Букреев. Приняв у него доклад о готовности, глава региона обратился к собравшимся с поздравительной речью.

— Важное значение развитию правоохранительной системы страны придает Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, — сказал Ермек Боранбаевич. — Ваше ведомство, которое отстаивает принципы законности и правопорядка, всегда являлось и является надежной опорой страны. Преемственность поколений — это особая черта нашего народа. А вас отличает высокая компетентность, верность служебному долгу и славным традициям. Сегодня казахстанский полицейский имеет все возможности для того, чтобы заслужить еще большее доверие граждан и поднять свой профессиональный уровень до международных стандартов. Чего я вам и желаю! В преддверии 195-летия г. Кокшетау сделан замечательный подарок. Эта аллея станет украшением нашего областного центра и излюбленным местом отдыха для аксакалов, горожан и гостей.

Он объявил благодарность начальнику и всему личному составу департамента полиции. Тепло и сердечно поздравил ветеранов и действующих сотрудников с открытием аллеи и профессиональным праздником.

Выступивший с ответной речью председатель областного совета ветеранов ОВД и НГ, полковник полиции в отставке Даутбек Нургалиев открытие аллеи назвал данью уважения к представителям всех предшествующих поколений стражей порядка за их заслуги перед Отечеством. Он подчеркнул, что она не имеет аналогов в стране и будет способствовать делу военно-патриотического воспитания молодежи. Поблагодарил за внимание и заботу акима области и начальника департамента полиции.

Под аплодисменты собравшихся белое полотнище со стелы торжественно спустили генерал-майор Б. Билялов и полковник Д. Нургалиев.

Увековечено имя ветерана и сенатора

Покинув аллею, все участники мероприятия направились к зданию управления полиции города на открытие мемориальной доски в честь памяти сенатора двух созывов, почетного гражданина г. Кокшетау, ветерана МВД РК, полковника милиции Кайроллы Газизовича Ескендирова.

— Это человек-легенда, оставивший яркий след не только в истории Акмолинской области, но и всей страны, — говорил на митинге аким области Ермек Маржикпаев.

К. Ескендиров родился в с. Биктесин Зерендинского района 25 октября 1940 года. Окончил Омскую высшую школу МВД СССР и Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Служебную деятельность начинал в должности инспектора уголовного розыска Кокчетавского ГОВД. Работал в следственных подразделениях. Отличное знание юриспруденции, высокие морально-деловые качества и организаторские способности помогли ему добиться значительных показателей в расследовании уголовных дел. Это способствовало назначению на должность заместителя прокурора г. Кокчетава. Более 20 лет Кайролла Газизович работал в партийных и советских органах Кокчетавской области: инструктором обкома партии, заведующим орготделом, управляющим делами и заведующим государственно-правовым отделом облисполкома.

В 1993 году К. Ескендиров вновь вернулся на работу в органы внутренних дел, будучи назначенным начальником штаба УВД Кокшетауской области. На этой ключевой должности в трудные годы становления независимого Казахстана сделал немало для укрепления правопорядка в регионе. На заслуженный отдых Кайролла Газизович ушел в 1996 году в звании полковника милиции. Но продолжал трудиться дальше. Был избран депутатом Сената Парламента РК, а в нем — секретарем Комитета по охране конституционного законодательства. Являлся членом Совета Верховного суда, входил в представительство Союза международного парламента. Кайролла Ескендиров избирался депутатом Сената Парламента РК на второй срок, участвовал в разработке законов страны.

Находясь на заслуженном отдыхе, Кайролла Газизович принимал активное участие в общественной жизни, проводил большую воспитательную работу с молодыми сотрудниками полиции. Его всегда отличали честность и высокая ответственность, внимательное отношение к людям и добросовестность во всех делах, а также личная скромность. Ушел из жизни верный сын Отечества 1 мая 2019 года.

Своими воспоминаниями о супруге и горечью утраты делилась Зейнеп Ескендирова. Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено Ермеку Боранбаевичу и Зейнеп Зейноллаевне. Участники мероприятия возложили цветы к подножию мемориальной доски.

Музей нового формата

В этот же день с участием акима области Ермека Маржикпаева прошла торжественная церемония открытия обновленного музея департамента полиции.

Как рассказала его заведующая Амантай Искакова, музей начал свою работу в рамках государственной программы «Мәдени мұра» -«Культурное наследие» в 2001 году и размещался в небольшом помещении. Ведомственный музей инновационного формата с фондом 5 600 экспонатов создан по инициативе начальника ДП, генерал-майора полиции Берика Билялова в кратчайшие сроки. Занимает площадь 220  кв.  м и включает в себя пять залов, три из которых экспозиционные. Первый охватывает исторический период становления рабоче-крестьянской милиции и годы Великой Отечественной войны 1919-1945 гг. Второй — ее деятельность с 1946 по 1990 гг., включая выполнение казахстанскими стражами   правопорядка   интернационального долга в Афганистане, на таджикско-афганской границе и других горячих точках планеты. Третий — о полиции независимого Казахстана с 1991 года по настоящее время. Отдельно представлены оружейный и зрительный залы. В четвертом собраны несколько сот экземпляров холодного и огнестрельного оружия. К примеру, финка шпиона, заброшенного в 1943 году гестапо на территорию Средней Азии и Казахстана. Она была передана в 2006 году фронтовиком и ветераном милиции Николаем Реснянским. Кстати, на тот момент бывшему сотруднику советской контрразведки из «СМЕРШ» было 90 лет. В качестве исключения среди большого арсенала оружия советского периода есть даже дуэльный пистолет времен поэтов Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

В зрительном зале демонстрируются видеоматериалы, подготовленные в ходе работы. Будут проходить встречи с ветеранами, вечера памяти, уроки мужества и все мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание молодежи.

В качестве экспонатов выставлены архивные документы, киноленты, переданные в дар музею ветеранами МВД СССР и РК, их родственниками личные вещи сотрудников милиции (полиции), книги, альбомы и фотографии.

Перерезая символическую ленту, Ермек Боранбаевич отметил, что открытие ведомственного музея — значимое событие не только для представителей всех поколений полицейских, но и в истории области. Потому как музей призван хранить память о важнейших событиях региона, края и страны в целом. Поблагодарил генерала Билялова и его помощников за создание одного из лучших хранилищ отечественной истории. Пожелал сотрудникам музея пополнения фондов и побольше посетителей.

Марат МЫРЗА.

(Материалы о других торжественных мероприятиях, прошедших в честь Дня полиции с участием заместителя министра МВД РК, полковника полиции Алексея Калайчиди и председателя совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии РК, генерал-майора милиции Умурзака Болсамбекова, читайте в следующем номере нашей газеты).

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также